機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 8029|回復(fù): 40
打印 上一主題 下一主題

治具設(shè)計(jì)真實(shí)避坑案例,進(jìn)來看等于賺一千

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2024-6-19 23:01:48 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
我這貼是損失了真金白銀1000元得出的,是關(guān)于治具(我土狗,都是叫模具,下面統(tǒng)一叫模具)定位基準(zhǔn)的選擇。大伙看了等于賺了1000元。這個(gè)月前合伙人接了一個(gè)機(jī)器人焊接項(xiàng)目,委托我設(shè)計(jì)。

焊接的產(chǎn)品見圖1,幾個(gè)綠色的板焊到藍(lán)色的桶上,要求綠色板要齊平桶上邊緣。

由于是前合伙人的單,我沒有接觸過客人。我拿到數(shù)模后我提出了2個(gè)問題:1、桶的長度(660mm)公差能否控制在±0.5mm,桶的兩端面是否加工過并控制垂直度?蛻舻拇饛(fù)是都能控制。

我初步版方案:通過抱緊桶上部分外圓定圓心,高度用一個(gè)激光位移傳感器檢測(cè)桶高度,按實(shí)際偏差自動(dòng)偏移機(jī)器人程序。

我?guī)颓昂匣锶藞?bào)價(jià)后他覺得成本有點(diǎn)高,他提出地面放個(gè)10mm高圓柱桶底定內(nèi)圓方案(見圖2)。我提出存在桶兩端面與軸線不垂直、而桶身比較高,到了頂部就可能偏移3mm,機(jī)器人焊不中位置的風(fēng)險(xiǎn)。

前合伙人在成本面前,選擇相信客戶的話。我作為只是設(shè)計(jì),反正不是我出錢制作,管你娘的咧,存在的風(fēng)險(xiǎn)我已經(jīng)告知,做出來不行你自己買單。
今天模具裝好,晚上試模。

前合伙人說裝第二個(gè)產(chǎn)品焊道跑了很遠(yuǎn),說是不是老麥你的設(shè)計(jì)不行呀。

我看了一下,用卷尺一量桶長度,結(jié)果一邊是656mm,一邊是659mm,說明桶兩端垂直度太差。

好在有個(gè)模具為了定位4個(gè)耳朵做了抱外圓結(jié)構(gòu)(見圖3)。然后我稍微修改了一下,拿到銑床鉆兩個(gè)孔,由原來的桶底定內(nèi)圓改長桶頂抱外圓,并教他用機(jī)器人走個(gè)半圓軌跡來驗(yàn)證重復(fù)裝夾精度。結(jié)果是在我的預(yù)期內(nèi),圓軌跡誤差大約在0.5mm,滿足焊接精度。

至于桶身高度誤差,在裝夾上我已經(jīng)考慮,就算誤差10mm我一樣保證齊平桶面要求。至于焊接程序我說按最初做好的預(yù)案,加一個(gè)激光位移傳感器檢測(cè),這是最低成本就可以解決的方案,用不用檢測(cè)高度,等明天試模再定奪。

結(jié)論:
1、客戶的話不能完全相信(可能客戶的認(rèn)知水平與我們期望有差距)
2、現(xiàn)在這個(gè)案例是要焊桶頂圓弧軌跡,夾持越靠近桶頂,精度越高,客戶也無需為了機(jī)器人焊接而增加車床加工端面的成本。
3、不是自己花錢,修改起來不會(huì)心痛。

評(píng)分

參與人數(shù) 6威望 +204 收起 理由
管理團(tuán)隊(duì) + 100 公眾號(hào)采用
zhangzmc + 1 謝謝大哥案例
11483882 + 1 問題描述清楚,顯得很專業(yè)!
溺水的咸魚 + 1 問題描述清楚,很專業(yè)!
jian2901 + 1
老鷹 + 100

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2024-6-20 01:22:19 | 只看該作者
只關(guān)心lz設(shè)計(jì)費(fèi)收了多少?

點(diǎn)評(píng)

4000元  發(fā)表于 2024-6-20 06:56
 樓主| 發(fā)表于 2024-6-20 06:58:51 | 只看該作者
學(xué)渣渣 發(fā)表于 2024-6-20 01:22
只關(guān)心lz設(shè)計(jì)費(fèi)收了多少?

實(shí)物圖

發(fā)表于 2024-6-20 08:03:21 | 只看該作者
感謝分享。設(shè)計(jì)的不錯(cuò)呀感覺。應(yīng)該不會(huì)有大問題了吧,期待后續(xù)。
發(fā)表于 2024-6-20 08:11:55 | 只看該作者
機(jī)器人沒傳感?

焊縫跟蹤?幾萬塊一套呢,大哥得考慮成本呀。再說焊縫跟蹤,如果偏移超過5mm,還不一定能跟蹤得到,還影響焊接效率。  發(fā)表于 2024-6-20 08:14
發(fā)表于 2024-6-20 08:47:20 | 只看該作者
客戶的話不能完全相信

很多客戶都是這樣 不知道是自己不清楚 還是故意跟你說 簡(jiǎn)單

所以做類似項(xiàng)目 一定要足夠多的樣品或者直接去客戶車間測(cè)量實(shí)際尺寸。尤其要和車間負(fù)責(zé)人問清楚細(xì)節(jié),避免踩坑。
發(fā)表于 2024-6-20 08:55:19 | 只看該作者
幾萬元一套的也不是真焊縫檢測(cè)吧?感覺類似于激光輪廓傳感器

不知道,英萊的就叫焊縫跟蹤,幾萬元,算是國產(chǎn)頭部品牌了  發(fā)表于 2024-6-20 09:13
發(fā)表于 2024-6-20 10:19:19 | 只看該作者
pengzhiping 發(fā)表于 2024-6-20 08:47
客戶的話不能完全相信

很多客戶都是這樣 不知道是自己不清楚 還是故意跟你說 簡(jiǎn)單

幾乎所有的老板談自動(dòng)化目標(biāo),都會(huì)說簡(jiǎn)單,他都幫你想好了怎么搞,然后你只需要按照他的意思出個(gè)圖,找人加工一下而已。

這是一種話術(shù)。目的是壓價(jià)。

對(duì) 稀釋你技術(shù)設(shè)計(jì)的價(jià)值,壓低價(jià)格。  發(fā)表于 2024-6-20 13:59
發(fā)表于 2024-6-20 11:48:03 | 只看該作者
沒看懂你什么地方損失了真金白銀1000元?
 樓主| 發(fā)表于 2024-6-20 11:52:14 | 只看該作者
盧Tiger 發(fā)表于 2024-6-20 11:48
沒看懂你什么地方損失了真金白銀1000元?

修改模具,重新開料,報(bào)廢部分零件,不是真金白銀?
雖然不是我掏錢

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 21:42 , Processed in 0.060530 second(s), 20 queries , Gzip On.