機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 8930|回復(fù): 35
打印 上一主題 下一主題

一個(gè)治具的訂單,轉(zhuǎn)了N手

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2024-6-21 14:50:54 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
昨天接到一個(gè)治具的訂單,朋友介紹的,拉我進(jìn)了一個(gè)群,群里面加我四個(gè)人,一個(gè)我那個(gè)朋友,剛開(kāi)始我以為另外兩個(gè)是客戶,剛才才得知,是終端客戶和另一個(gè)供應(yīng)商。
邏輯是:終端客戶的需求~A接手再轉(zhuǎn)手~B接手再轉(zhuǎn)手~我設(shè)計(jì)落地

他那個(gè)治具不難,其實(shí)客戶畫(huà)了大概的草圖,但是終端需要治具防粘,這就是他的盲區(qū)了,他就找到A解決治具防粘,A轉(zhuǎn)手B解決治具結(jié)構(gòu)和落地,

客戶治具結(jié)構(gòu)只是細(xì)節(jié)上需要調(diào)整一下,大的方向沒(méi)問(wèn)題。

我想到前段時(shí)間在東莞閉關(guān)修煉了一陣子,

誤打誤撞住的是住長(zhǎng)安的一個(gè)首飾城,那個(gè)小鎮(zhèn),一樓算是珠寶項(xiàng)鏈和包包鐵鏈的門(mén)面店,住宅里面偏一點(diǎn),一樓就是加工,門(mén)口轉(zhuǎn)了轉(zhuǎn),有兩家進(jìn)去看了看,是吊墜的激光打標(biāo),一個(gè)比小拇指蓋還小的水滴形金屬吊墜,上面要打字母,兩個(gè)操作工,面前擺了A4紙大小的縮口袋滿滿兩大袋子產(chǎn)品。激光打的時(shí)候,他們需要用手當(dāng)一下眼睛,我看了一會(huì),眼睛老是出現(xiàn)激光的那個(gè)光點(diǎn)。對(duì)眼睛特別不好。我就想,這需求斷不就在這了?我可以給他們升級(jí)一下激光打標(biāo)機(jī),自動(dòng)上料,打標(biāo),下料,人工就只是去擺盤(pán),收料,

需求肉眼可見(jiàn)的有,但是客戶愿意不愿意為我這個(gè)想法買(mǎi)單,就需要節(jié)拍計(jì)算,告訴他產(chǎn)量比人工高,而且對(duì)眼睛沒(méi)啥傷害,你招工也好招,多久就可以收回成本。當(dāng)時(shí)我是有別的設(shè)計(jì)項(xiàng)目,所以這個(gè)就沒(méi)上心。

給我的啟發(fā)是多去像這樣某一個(gè)領(lǐng)域集中的地方,需求大大的有。

等我手頭項(xiàng)目完了,我準(zhǔn)備把深圳先轉(zhuǎn)完,再轉(zhuǎn)東莞。

評(píng)分

參與人數(shù) 2威望 +101 收起 理由
管理團(tuán)隊(duì) + 100 公眾號(hào)采用
喂我袋鹽 + 1

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2024-6-21 15:23:51 | 只看該作者
加油吧,少年!
發(fā)表于 2024-6-21 15:34:22 | 只看該作者
你可以做一個(gè)很好的產(chǎn)品經(jīng)理
發(fā)表于 2024-6-21 16:07:54 | 只看該作者
如果天上人間還在,東莞就是你的終點(diǎn)……
發(fā)表于 2024-6-21 16:08:44 | 只看該作者
處處留心皆學(xué)問(wèn)

點(diǎn)評(píng)

絕知此事要躬行  發(fā)表于 2024-6-21 19:29
 樓主| 發(fā)表于 2024-6-21 16:53:01 | 只看該作者
軍CSJ 發(fā)表于 2024-6-21 16:07
如果天上人間還在,東莞就是你的終點(diǎn)……

那也得有錢(qián)進(jìn)去消費(fèi)啊
 樓主| 發(fā)表于 2024-6-21 16:53:19 | 只看該作者
盧Tiger 發(fā)表于 2024-6-21 16:08
處處留心皆學(xué)問(wèn)

是的,這個(gè)話不假
發(fā)表于 2024-6-21 17:08:48 | 只看該作者
閉關(guān)修煉 厲害  恰同學(xué)少年
發(fā)表于 2024-6-21 17:21:12 | 只看該作者
治具防粘?

食品?特氟龍?
 樓主| 發(fā)表于 2024-6-21 18:59:08 | 只看該作者
大白小白 發(fā)表于 2024-6-21 17:21
治具防粘?

食品?特氟龍?

不是食品,是工業(yè)用品,

我是用鋁件最后涂鐵弗龍,

如果用電木加防粘膠帶也可以,他精度不高,上下左右各0.5毫米誤差,我是手工不行,想著給電木貼膠帶,我就頭大,就用的鋁件

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 10:42 , Processed in 0.054816 second(s), 18 queries , Gzip On.