機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2500|回復: 54
打印 上一主題 下一主題

剛畢業(yè),是否要在現(xiàn)公司轉(zhuǎn)正?

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2024-7-15 16:24:16 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
    本人今年6月機械專科畢業(yè),F(xiàn)實習剛結束,公司催我轉(zhuǎn)正,想請大家?guī)兔Ψ治鱿,我這樣的情況是否要轉(zhuǎn)正?    先簡述一下公司的情況吧。我在一家成立一年半初創(chuàng)公司實習,是一家3d打印公司。公司的領導層基本都是一所一本高校的老師,他們?nèi)慷际橇魧W歸來的博士學歷,非常的厲害,其中老板是該校的教授。還一個領導是外來的,以前是做房地產(chǎn)的,現(xiàn)在在公司主要負責銷售和宣發(fā)這塊,他對我挺好的,經(jīng)常請我一起吃晚飯,也教會了我很多東西。 因為高校老師的研究方向不一樣,所以公司的發(fā)展方向很多。研究制造材料,設備研發(fā)制造,切片軟件也是有自己做的。
: X( M6 A6 l7 S, [     在下面干活的主要就是他們手底下二十多個的研究生,主要負責電氣控制,設備研發(fā),主板設計,材料打印測試等,以前售后是個研三的在做,現(xiàn)在他他畢業(yè)了。剩下的就是十個左右的正式員工(我是實習生不算在內(nèi))。
: z5 @5 \. V4 Q- x4 {
3 v# ]3 @/ r1 x. c% f2 V; W2 ]     我是通過校招進來的,當時一共有7個人投遞簡歷來面試,最后只有我一個人來工作,原因是我是第一個來的,他們在我的三方協(xié)議上寫的工資是2000元;厝ネ瑢W們問我待遇怎么樣,我說我實習2k一個月,單雙休,不加班,不包吃住,五險沒一金,大家就都跑了。但是公司第三個月主動給我漲到3k,第五個月給我漲到了4k。
  e2 W" k5 t3 g     再說說我的實習經(jīng)歷吧。" z8 A2 p7 V& ~' U2 G! q
   第一個月我初步了熟悉公司的情況,測繪了一臺比較老的小設備。
- K4 ?5 ]; ~* q3 K0 H    當時快過年了,他們還給我發(fā)了十張紅票子,正式員工的是二十張,并承諾以后會每年給我們漲工資。過年回來,我漲了500元。& e5 m3 {' w! T
    第二個月他們分配了一個研一的學生給我讓我們,一起設計一臺小設備。但是研一的學生還要上課,我又對設備不夠了解,偶爾我還要去一線裝配設備,了解一下別人設計的,所以進展比較緩慢,搞了一個多月,最后效果不太理想。% m$ ?, U+ ?: w( {
    一直到三月中旬前,我就自己學習,做點雜活,后來就被安排去一線干活了。一干就是一個半月多。& S7 }& k( L: |
    到了五月初公司安排我以展商的身份去參加上海的tct展會,正式員工里只有我一個人去了的,其他的都是領導和在讀研究生;貋砗笠驗橹拔已b配完的設備電工一個人接不過來,就安排我和電工一起接線。
2 o# ^4 O2 w% p8 c    一直學習接線到六月中旬,安排我去了北京展會。回來我請假了幾天去拿畢業(yè)證。
7 L3 y% _3 z) q: Z    期間我順便去面試了一個雙休五險一金,工資五千多的工作,也是3d打印行業(yè)的,不過工藝不太一樣,崗位是產(chǎn)品設計師,面過了。. e+ C" s: M  `. ], U
    馬上就7月了,期間人事問我要了兩次畢業(yè)證,周日老板給我打了次電話跟我說,想給我轉(zhuǎn)正,提高我的待遇,讓我把畢業(yè)證復印件給他們,我都拖過去了。這周我本來下定決心想轉(zhuǎn)正的,但是周一同事帶我出差維修設備,周二周三老板又出差了,周四我有事沒時間,周五周六又被安排出差去造打印材料,說起來就生氣,事先不跟我說要干通宵,去了之后就是搬袋子,干苦力,一直從周五早上八點干到周六凌晨三點半才到家,周六7點干到下午4點才到家。干的我是真的想跑路了。
% V' s( ]) p) O9 {0 n! K4 ^  {    7月18-20號,公司又安排我去西安出差,參加展會了;貋砦揖鸵习鍖去了。
, P; W8 g, i8 l( G    我從實習到現(xiàn)在,研發(fā),裝配,接線,調(diào)試,維修,造原料我都干過了。說實話,我感覺自己干的太雜了,而且我要是先在一線干過一段時間再來熟悉設備,再來研發(fā)可能就要好很多了。& h; i  P/ m" o
    但是我現(xiàn)在已經(jīng)不太可能轉(zhuǎn)回機械設計崗了,設備基本已經(jīng)定型,不需要那么多人來研發(fā)了。等我出差回來,我想想問老板的就兩點:+ O1 z- o2 G# S2 |2 t
    1.我轉(zhuǎn)正定崗了以后到底負責哪一塊,不可能和現(xiàn)在一樣當一塊磚,哪里需要哪里搬吧?$ H5 o) [" e+ A8 G  I( b
    2.轉(zhuǎn)正后的薪資待遇。
7 v) n& ?$ p! f" ~2 k( X5 @    各位前輩,你們覺得雙休五險一金的產(chǎn)品設計師(負責3d建模,主用于光固化,激光燒結),和現(xiàn)在這家全面干但不精,強度不高單雙休,五險沒一金,哪一個要好一點呢?我本人是比較向往做結構設計的,但現(xiàn)在這家又不讓我做結構,感覺沒有留著的必要了,不符合我的職業(yè)規(guī)劃,可是他們對我挺好的,我也舍不得走,另一家產(chǎn)品設計也不是我想做的,但是耐不住福利確實不錯。  R, |9 O; H* ^
確實有點糾結了,希望論壇的各個前輩們能不吝賜教,幫幫我。
' ^% r% A+ s7 V, o5 i& Y7 {    在此,感謝大家!9 r: E3 K$ R: r0 |% b

/ ?- Q1 t' R# D$ _: e" m5 v
/ g6 d5 |" h  H# o6 }6 c/ t2 U: [( u, ?7 a. T1 ~+ u+ h. m

9 y  A/ l4 ^/ N1 r6 @, u) b/ H) N
  W; D- i; s; }+ j5 Y) t, N% @8 F- Z* `+ w7 {

評分

參與人數(shù) 1威望 +50 收起 理由
老鷹 + 50

查看全部評分

回復

來自 17#
 樓主| 發(fā)表于 2024-7-15 23:10:11 | 只看該作者
大家是支持我跑路,還是接著干呢?

一幫不懂勾心斗角的免費老師,漏點就夠你學的,還不跟著干。  發(fā)表于 2024-7-16 08:36
接著干  發(fā)表于 2024-7-16 08:35
回復 支持 2 反對 0

發(fā)表于 2024-7-15 16:39:56 | 只看該作者
本帖最后由 尹志春 于 2024-7-15 16:42 編輯 ' h; s* Y7 [( c% K$ ~  Q, i

8 q( t9 S* k2 E( _# d& M' |( |3 P; u什么設計師,你自己也騙,你會什么,什么都 不會,只是牛馬,
( @+ v5 A& a0 {1 T看你想要發(fā)展什么樣,男人,最好上岸 就是CNC加工,編程隨便1.2W起,
# z+ r9 j$ s9 }4 `對你好,你腦子沒病吧,你是奴隸 ,對你好什么,1 w& W0 i7 U* i, e! f

編程確實高  發(fā)表于 2024-7-15 17:29
尹哥別罵了,以后有機會請你大保健。  發(fā)表于 2024-7-15 17:14
回復 支持 4 反對 2

發(fā)表于 2024-7-15 16:41:12 | 只看該作者
剛出來,別想著待遇高低,能學到東西才是硬道理。

我就是想學東西,這里一開始就2k的工資,我是感覺跟著他們能學到東西才留下來的。但是現(xiàn)在他們想讓我在一線長干,不否和的職業(yè)規(guī)劃了。  發(fā)表于 2024-7-15 17:13
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2024-7-15 16:45:41 | 只看該作者
還是看個人的發(fā)展愿景 設計不是唯一也不是最好的出路 但個人還是傾向?qū)W的設計前幾年先多做項目 第一個公司貌似對你很好很重視 可以談談設計這塊作為重點 其他輔助
, M0 a6 p4 C" J1 I5 i/ t2 m其實機械設計特別是小公司 哪有讓你專門畫圖的~

確實是想培養(yǎng)我的,我現(xiàn)在是除了畫圖啥都干。但是我比較想干設計,其他輔助。  發(fā)表于 2024-7-15 17:16

發(fā)表于 2024-7-15 16:49:33 | 只看該作者
把你的需求說出來,讓老板做選擇不好嗎

為什么要聽暗示啊,明說了不更好嗎,他想留你就得給你想要的,不過你得先打定主意。聽暗示自己是最吃虧的。自己給自己樹柵欄。  發(fā)表于 2024-7-16 08:31
老板之前已經(jīng)暗示過我想讓我長期干一線了,現(xiàn)在設備穩(wěn)定了,不需要那么多研發(fā),他們有用之不竭的研究生來干活。  發(fā)表于 2024-7-15 17:15
回復 支持 反對

發(fā)表于 2024-7-15 16:51:05 | 只看該作者
老實說,實習還給漲工資的,真是我第一次聽到的公司,不過大小周五險沒一金,這2點減分不少,工資相同的情況下,一年至少要多2個月工資才能比上雙休五險一金

哦,我實習找包吃住的  發(fā)表于 2024-7-16 09:06
拜托機械實習2k一個月不包吃住,誰干得下去,  發(fā)表于 2024-7-15 23:04

發(fā)表于 2024-7-15 17:06:37 | 只看該作者
可以轉(zhuǎn)正,一年后順便報考該老板的研究生,讀書掙錢兩不誤,研究生畢業(yè)就可以跳了。

這個想法很好!  發(fā)表于 2024-7-17 09:01
這個想法很好!  發(fā)表于 2024-7-15 17:58
頂級思路  發(fā)表于 2024-7-15 17:38
回復 支持 6 反對 0

發(fā)表于 2024-7-15 17:08:03 | 只看該作者
去南方長三角區(qū)域的大型自動化公司試試,那邊機械自動化水平比較高,可以學到真東西,北方公司目光短淺而且還自以為是,短期內(nèi)和南方還是差很多,建議趁著年輕多去看看學學,調(diào)整好心態(tài),遠離傳統(tǒng)行業(yè)和公司里的爛人/ y" p& W4 M% O1 F3 j
5 c0 |5 k8 k3 m/ j; l) i' w/ m5 L
回復 支持 反對

發(fā)表于 2024-7-15 17:09:44 | 只看該作者
老師辦的公司一般都不太行

怎么說?我看我們公司已經(jīng)蒸蒸日上了,設備也再賣出去。前期還有政府的投資。  發(fā)表于 2024-7-15 23:06
回復 支持 反對

發(fā)表于 2024-7-15 17:17:19 | 只看該作者
尹志春 發(fā)表于 2024-7-15 16:39
0 E0 [7 z( V. |& `什么設計師,你自己也騙,你會什么,什么都 不會,只是牛馬,
( ?0 E0 N- Y8 ~) `1 e  r看你想要發(fā)展什么樣,男人,最好上岸 就是CN ...

' Z0 k' J7 l! ICNC 1.2W 加班嗎?一天工作多久?一周休息幾天?工資上限多少?除了那一個人,大家都是牛馬。樓主只是個普通人,想過個普通生活,他做3D打印設備,結構熟悉后,3~5年向著半導體設備方向發(fā)展,應該可以到2W+,人家有自己的職業(yè)規(guī)劃,我覺得挺好的,沒必要那么苛責0 T5 ~+ v4 f+ g) w% [
回復 支持 2 反對 0

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 04:20 , Processed in 0.058810 second(s), 22 queries , Gzip On.