機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 再發(fā)一貼: 關(guān)于SW的陣列難以使用問題 [打印本頁]

作者: start_00000000    時(shí)間: 2024-7-18 11:10
標(biāo)題: 再發(fā)一貼: 關(guān)于SW的陣列難以使用問題
( D  S* h% d+ z# a: u" X- _* z+ q+ ]8 R& o, ^' ]+ |9 H' D
昨天發(fā)了一貼,說SW的陣列難用,確實(shí)難用啊,我昨天喊了幾個(gè)同事,他們試了一下,確實(shí)無法陣列出來,我就奇怪了,為什么我一會(huì)兒能成功一會(huì)兒不行呢,有兩位朋友也試一下成功了,感謝感謝; ?5 ~9 X' d" r; }) i
這里申明一下,很多朋友聽不得我說SW軟件不行,有位朋友還說這么簡單的事情還需要試嗎,然后又說這軟件也是毛病多多,怎么著你門畫的時(shí)候軟件就可以古怪毛病一大堆,我畫的時(shí)候就不能說軟件有問題,我陣列不出來就是我水平有問題?你還真是雙標(biāo)啊。 我就奇怪了,軟件有問題不正常嗎? 軟件不合理不正常嗎? 軟件也是人編的啊,WINDOWS還各種bug呢,升級多少個(gè)版本也還是問題多多。 作為操作者,我說軟件不合理,難用,其實(shí)每次你覺得不合理難用都會(huì)激發(fā)你去找到原因,它為什么不合理? 哪里有缺陷? 這樣才能促進(jìn)軟件水平提高。 當(dāng)然我昨天畫那個(gè)刻度尺有很多種畫法, 我們這里僅討論這一種。0 J0 [/ _; c- n; M  h$ k, x" ^
   我今天又反復(fù)的測試終于找到了成功和失敗的原因。只能說這個(gè)陣列太難用,這里面有兩個(gè)移動(dòng)面和幾何體陣列這個(gè)概念。所謂的幾何體陣列,我截圖發(fā)給大家看看,SW的幫助手冊里面怎么解釋的,并舉了一個(gè)案例。你能看懂手冊是一回事,你實(shí)際操作下來能否成功又是另外一回事。 不要以為你看了手冊就會(huì)了,實(shí)際操作一下,你才能真正的發(fā)現(xiàn)軟件的缺陷和不合理的地方。/ V* W, S3 u6 c& L- H3 C! Y
  還是把建模步驟寫一下,感興趣的朋友測試一下,才有發(fā)言權(quán),那些沒測試過的,亂噴人水平有問題的請繞道, 你自己啥也不試,技術(shù)上也避而不談,張嘴就是別人水平不行,別人操作不合理,這不是妥妥的網(wǎng)絡(luò)噴子嗎?
3 I7 e! m9 l5 j1 g* L8 n/ m( \     噴子請繞道,沒有測試過的朋友請不要指點(diǎn)江山,我這個(gè)賬戶大家可以看下,發(fā)了幾百個(gè)帖子都是問題技術(shù)貼,我們這里主要還是探討SW這個(gè)陣列為什么時(shí)靈時(shí)不靈。3 k8 N4 I  L1 E2 M9 h
1.拉伸一個(gè)矩形板
" f4 T, D: R* a8 I% B2.切除1個(gè)長1mm寬0.2mm的矩形,
: I( P5 X- J! G5 J3.以1mm為界限,陣列; {& h  {: n: ?6 m' e( u; c; A
4.第1個(gè)矩形頂端面移動(dòng)5mm,作為卡尺0基準(zhǔn)% g$ W5 D2 s9 W1 y
5.第6個(gè)矩形頂端移動(dòng)3mm,作為卡尺5mm基準(zhǔn)
& s+ u' @  K6 V9 {0 O9 \6.陣列2345四步得到一個(gè)卡尺刻度線我陣列有成功有失敗的找到規(guī)律了,有按照我這個(gè)方法來的朋友看看是否成功;
# k$ z( l$ T8 e6 I后續(xù)我把這些規(guī)律寫出來,大家有興趣的可以先試一下;另外我把建模的零件上傳,感興趣的盆友可以試一下,版本2020
作者: shengyz    時(shí)間: 2024-7-18 11:26
為啥總質(zhì)疑人家軟件問題,而不想想是自己學(xué)藝不精,
作者: 人在曹營心在漢    時(shí)間: 2024-7-18 11:31
SW盡量少用移動(dòng)面這個(gè)命令,這個(gè)命令我理解是給SW無法捕捉到特征時(shí)的無奈之舉(常用于STEP格式文件); R! I& M& f4 U( P% O  c
樓主寫操作步驟很多都不是專業(yè)術(shù)語, 我無法理解樓主的思路,建議樓主直接放二維圖,我們對著畫就可以,或者直接給可編輯模型
) D, }$ s. \* a  H7 k2 A建議樓主先學(xué)習(xí)基本的SW軟件的書籍再去討論具體的技術(shù)細(xì)節(jié),特別是專業(yè)的技術(shù)術(shù)語方面
作者: 學(xué)者11    時(shí)間: 2024-7-18 12:46
移動(dòng)面的工具就是對標(biāo)其它軟件的無歷史記錄特征建模的,只不過是其它軟件的無歷史記錄特征建模,真不會(huì)留下在特征樹留下位置,比如移動(dòng)面工具,移動(dòng)面后,特征樹上沒有多出任何特征來,所謂無歷史記錄。
4 K2 l" b! O; B. m而solidworks的移動(dòng)面工具本身也變成了一種歷史特征,而特征樹留下個(gè)位置。所以移動(dòng)面本質(zhì)就不是特征,在幫助文件里說的很清楚,它是一種工具,而不是特征,自然不能在陣列中使用。
作者: 學(xué)者11    時(shí)間: 2024-7-18 12:49
還有你畫什么圖呢,居然是給劃線建模,這難道是做刻度尺嗎,做刻度尺建模網(wǎng)上很多啊,也沒有像你這么啰嗦的。! W7 C8 Z" {' ]7 O) e) \: u% a: w, ~
人家是想盡辦法利用solidworks自身的功能,甚至不用宏命令。
; \( z9 R% X3 [不抱怨才能解決問題,怨天怨地,人家官方聽的見嗎。
4 i( f6 O, V! `& H  R5 J6 P蚍蜉撼大樹,可笑不自量。
作者: start_00000000    時(shí)間: 2024-7-18 12:50
人在曹營心在漢 發(fā)表于 2024-7-18 11:31- u6 Z5 v9 K! T
SW盡量少用移動(dòng)面這個(gè)命令,這個(gè)命令我理解是給SW無法捕捉到特征時(shí)的無奈之舉(常用于STEP格式文件)
- y5 @" h. I! o8 }3 ~. q5 h樓主 ...
$ E' }" r4 ]2 b* h
我帖子里說了呀,有很多種方法啊,你這種方法我早就畫過了,我i這里討論的是我這個(gè)方法用移動(dòng)面,用幾何體陣列你不試一下,你無法理解移動(dòng)面和幾何體陣列概念的;、
9 O  o) d: m/ Z不能因?yàn)橐苿?dòng)面不好用就不用了,不能因?yàn)閹缀误w陣列不好用就繞著,你只有多試才能體會(huì)到規(guī)律
) H8 ~: y. c" ?0 z3 {至于你說的看書,十年前我還真看了一大堆,我敢說我買的基礎(chǔ)書比你看到的都多
8 [/ c- l8 c$ r7 |$ Y$ d% C: |# L你不能偷梁換柱,我帖子里說不討論別的方法,看你也嘗試畫了一下,我才回復(fù)你
4 u" [/ P8 K( k$ u4 s% M0 {+ C有興趣試試我的畫法,保證你對移動(dòng)面和幾何體陣列等基礎(chǔ) 知識(shí)的理解更上一層樓
  w3 W' x0 z; S0 i5 d  s0 f
作者: 難在當(dāng)下    時(shí)間: 2024-7-18 13:02
樓主我試了一下確實(shí)陣列不出來啊,上面有的人樓主不要理他,他們自己不試在那嘰嘰歪歪,媽的你們不試怎么會(huì)有發(fā)言權(quán),樓主分享下這里要怎么著才行啊
作者: 難在當(dāng)下    時(shí)間: 2024-7-18 13:03
|shengyz發(fā)表于 07-18 11:26為啥總質(zhì)疑人家軟件問題,而不想想是自己學(xué)藝不精,
噴子你好,你試了嗎
作者: yddbs    時(shí)間: 2024-7-18 13:13
移動(dòng)面能不用就不用,盡量用拉伸代替,不是正版會(huì)有些bug
作者: 東海fyh126    時(shí)間: 2024-7-18 13:21
麻煩先弄明白特征陣列和實(shí)體陣列的區(qū)別,,,,,
作者: shengyz    時(shí)間: 2024-7-18 13:42
難在當(dāng)下 發(fā)表于 2024-7-18 13:03$ U9 t1 i2 M- i, M
噴子你好,你試了嗎

* U7 J5 p) k! `# s8 N不要總懷疑軟件BUG,它是根據(jù)你輸入的指令輸出結(jié)果4 U' P! L9 Z% n

作者: trongtrongtrong    時(shí)間: 2024-7-18 13:57
為啥我是用幾何體陣列成功的,不用幾何體陣列的話,后面的都是一樣長的
作者: 人外有人    時(shí)間: 2024-7-18 14:00
問題再第一個(gè)刻度,不能靠邊形成0的切面。只要不是0,后面移動(dòng)面就可以陣列了,幾何不幾何都行。
作者: start_00000000    時(shí)間: 2024-7-18 14:11
trongtrongtrong 發(fā)表于 2024-7-18 13:57% X5 `- Q( k" M" _9 \2 o
為啥我是用幾何體陣列成功的,不用幾何體陣列的話,后面的都是一樣長的
0 G; V+ L7 Y; T) ^
所以你要大量的試啊,試多了你才知道什么是幾何體陣列 什么是移動(dòng)面: h, g  R5 B# \1 }3 V+ d" N

作者: shengyz    時(shí)間: 2024-7-18 14:55
shengyz 發(fā)表于 2024-7-18 13:42
% k; [/ i5 g4 r2 t不要總懷疑軟件BUG,它是根據(jù)你輸入的指令輸出結(jié)果
3 |: j( h  C; g8 p
第一個(gè)槽靠邊,也可以陣列,但此時(shí)無法選取幾何體陣列,因?yàn)榭窟,第一個(gè)槽實(shí)際只有三個(gè)面,此時(shí)軟件不知道你第一個(gè)槽具體多寬,所以你沒法用幾何體陣列。(我覺得幫助手冊說的很清楚:不勾選幾何體陣列,按源特征規(guī)則陣列,此時(shí)陣列2的源特征是陣列1,而,陣列1是根據(jù)草圖切除陣列,軟件知道你這個(gè)凹槽大小,陣列無問題,勾選幾何體陣列,按該特征最終結(jié)果直接復(fù)制。但因?yàn)榈谝粋(gè)槽少一個(gè)靠邊面,此時(shí)軟件無法確定第一個(gè)槽寬,所以幾何體陣列失敗,當(dāng)?shù)谝粋(gè)槽不靠邊,那第一個(gè)槽,四面都有,此時(shí)軟件知道第一個(gè)槽寬,幾何體陣列就可以): [3 i/ f* ~( T5 x8 F# |5 C4 J- R

作者: 中年大叔啦    時(shí)間: 2024-7-18 15:04
試了一下,第一條線不靠邊很輕松就可以實(shí)現(xiàn);靠邊過后幾何體陣列直接報(bào)錯(cuò),取消幾何體陣列后,又得不到想要的效果。邊線靠邊的情況下,完整預(yù)覽和部分預(yù)覽,幾何體是否陣列都嘗試,還是沒成功過" x: w' B0 l2 s

作者: 來自何方    時(shí)間: 2024-7-18 15:21
看了帖子和評論我極度無語,不行就中間陣列,邊緣單獨(dú)切,達(dá)到要求即可
作者: start_00000000    時(shí)間: 2024-7-18 15:32
shengyz 發(fā)表于 2024-7-18 14:55
8 S1 m: h, L# q第一個(gè)槽靠邊,也可以陣列,但此時(shí)無法選取幾何體陣列,因?yàn)榭窟叄谝粋(gè)槽實(shí)際只有三個(gè)面,此時(shí)軟件不知 ...

, N2 x% W% z. T手冊寫的一點(diǎn)也不清楚,如果單靠手冊就能理解一個(gè)用法那就是天才;還有關(guān)于靠邊幾個(gè)面完全就是你的個(gè)人理解,而且你的理解還是極度錯(cuò)誤的
" _! }, r7 S# s8 h' P我就截個(gè)圖給你看下我是如何靠邊成功陣列的,你還是要重新理解一下幾何體陣列,當(dāng)然要贊揚(yáng)你求道的精神。 但是客觀事物是復(fù)雜的,很多知識(shí)點(diǎn)要反復(fù)理解琢磨消化
! [5 X9 L$ G9 f0 U
作者: start_00000000    時(shí)間: 2024-7-18 15:38
中年大叔啦 發(fā)表于 2024-7-18 15:048 O  C( F' B0 v1 i$ @* A
試了一下,第一條線不靠邊很輕松就可以實(shí)現(xiàn);靠邊過后幾何體陣列直接報(bào)錯(cuò),取消幾何體陣列后,又得不到想要 ...
/ ]! _& R) S; K
第一條線靠邊完全可以啊,所以我說這個(gè)軟件難用很多人噴我,我說這個(gè)陣列難用難理解,很多人讓我多看書多系統(tǒng)學(xué)習(xí),太多人嘴上跑火車卻不愿意動(dòng)手,贊揚(yáng)中年大叔的求道精神& V- F0 j, _* |& _+ q
中年大叔看看我是如何靠邊成功的,能做到嗎? 做到了,包你對幾何體陣列和移動(dòng)面有全新的升華和認(rèn)知9 D. ~$ p( w8 b; ], }& F

, I, D3 ~, s" r, p) }& R" Q
作者: shengyz    時(shí)間: 2024-7-18 16:04
start_00000000 發(fā)表于 2024-7-18 15:38
: d3 o, R) ]+ d, |2 H& x3 S% Y' X第一條線靠邊完全可以啊,所以我說這個(gè)軟件難用很多人噴我,我說這個(gè)陣列難用難理解,很多人讓我多看書多 ...

' E, x; F) `( @" W6 s# j' [你這圖真先靠邊切除一個(gè)槽,然后陣列五個(gè),在移動(dòng)面做的?
* A" o& n# `/ b& u1 V% k" \' }
作者: 8887726    時(shí)間: 2024-7-18 16:28
start_00000000 發(fā)表于 2024-7-18 15:384 C0 x, u2 m; z5 ?$ v
第一條線靠邊完全可以啊,所以我說這個(gè)軟件難用很多人噴我,我說這個(gè)陣列難用難理解,很多人讓我多看書多 ...

9 Q. N& R' x2 E, b# u  t離譜,你們說的靠不靠邊,我都試了,沒出問題,最后把移動(dòng)面也塞到特征里,也沒出現(xiàn)不成功的問題,前提是把幾何體陣列取消掉,就像樓上手冊中說的,你們靠邊,且取消幾何體陣列還是不成功,真不理解,可能是軟件的事吧,畢竟國內(nèi)80%都是用的破解的[attach]564321[/attach][attach]564322[/attach]
作者: 無法言喻1977    時(shí)間: 2024-7-18 21:19
移動(dòng)面這個(gè)功能我不敢用,有次用了不知怎么回事,整個(gè)圖形都變化了,嚇得我冒冷汗。
作者: shentu    時(shí)間: 2024-7-18 23:19
這。。。。。。。。。就特么的和畫草圖要封閉,尺寸要全約束,畫軸一定要旋轉(zhuǎn),切記不能拉伸。。。。一樣,強(qiáng)迫癥是病,得治。[attach]564325[/attach]
作者: cc851    時(shí)間: 2024-7-19 07:19
多試幾次就行啦,方法肯定有的,只是我們不會(huì)用而已。
作者: 大龍須虎    時(shí)間: 2024-7-19 09:07
勿噴0 K' z% w/ {, m7 O$ Q1 G& `
會(huì)寫字,不一定就能寫的很漂亮-------寫的漂亮可以做書法家
' t5 [! Y7 t! w: v# D會(huì)寫字,不一定就能寫好文章---------寫文章可以當(dāng)作家
% ?  [1 x/ O  p+ Y會(huì)寫字,不一定就能寫的又快有準(zhǔn)-----寫得快,可以做書記員(大清快滅亡了,現(xiàn)在幾乎沒了)
- X0 ~* j2 ?; o: \0 r
4 B9 c( c/ h2 p' k不才,勉強(qiáng)寫幾個(gè)字,只能搬磚。( S* g3 ^" w9 r; k( K" B# a. S$ R
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
! b8 i$ C7 K: _3 v# Q& }& q( U# i4 B如樓上所說,樓主的bug大概率是“移動(dòng)面”命令,和“陣列”命令,組合使用后,陣列后的移動(dòng)面參考異常導(dǎo)致。( `  f& D+ B: R( b3 W8 H

/ d' V# |. D* b: a條條道路通羅馬,一條不通先換一條,后面理解的更全面了,再回望:哦~,原來如此。(現(xiàn)在也偶爾也會(huì)遇到不通暢的路)
# I# B# {% E- D  s3 |' y/ w. _% s7 G& h2 B0 Q' ?- r2 G
( _: m9 w4 b7 t- Z8 J

/ M0 K1 z3 Y5 x! u[attach]564327[/attach]+ I& Q0 A/ i2 R0 N9 S2 m3 e

& g8 S$ D3 c& j2 N  j+ s1 ~
作者: 中年大叔啦    時(shí)間: 2024-7-19 09:17
start_00000000 發(fā)表于 2024-7-18 15:387 A4 B6 p7 I0 h/ {
第一條線靠邊完全可以啊,所以我說這個(gè)軟件難用很多人噴我,我說這個(gè)陣列難用難理解,很多人讓我多看書多 ...
; W7 |$ W9 m2 z* ?5 r, X
步驟一樣啊,你靠邊陣列設(shè)置怎么弄的,我嘗試了各種配法,還是不成功7 W; I* [3 F. d- j& U- C7 R( ?

作者: 象山哥哥    時(shí)間: 2024-7-19 16:49
會(huì)不會(huì)是軟件版本間也有差異?我用SW2018的測試,距邊線為0,勾選幾何體陣列就會(huì)報(bào)錯(cuò),不勾選則移動(dòng)面效果陣列不出效果。
3 I$ u* U  z7 e3 ^4 U' V1、首刻度距邊線為0時(shí),無法勾選幾何體陣列,而且移動(dòng)面陣列不出效果。
, I* v3 e+ b; j* r5 h9 S9 h" p5 ^0 B[attach]564350[/attach][attach]564351[/attach][attach]564349[/attach]
9 G; K# l$ a' |0 c-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------( |; _& F/ t9 |7 d: p. ~5 \+ s6 h! Y( V
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
& g1 \  [# X$ A) v0 I9 P) s/ ^2、首刻度距邊線為0.001時(shí),可以勾選幾何體陣列。如果不勾選幾何體陣列,移動(dòng)面陣列不出效果;勾選幾何陣列移動(dòng)面陣列出效果。0 \  z) _* L( }8 J
[attach]564353[/attach][attach]564354[/attach][attach]564352[/attach][attach]564355[/attach]
& M; T6 A0 \0 f) S. v. b

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4