機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 863|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

請教關于螺紋滑牙的問題

[復制鏈接]
發(fā)表于 2024-7-20 09:14:20 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
各位大佬好,如題,我查的資料都是校核螺栓的強度,都是預緊力和螺栓小徑面積對應的抗拉應力,這個只能判斷螺栓會不會被拉斷,但工作中經常遇到的滑牙問題,比如我在板材上打孔攻絲配螺栓時,能承受多大的預緊力,我之前的設計都是將板材的抗拉與對應螺栓材質的抗拉做對比,然后將扭矩等比例降低,比如8.8級的M8螺栓對應的理論破壞扭矩大概在35NM,對應的抗拉是800MPa,板材是Q235的話抗拉最小是370,所以對應的理論破壞扭矩就是35*370/800=16NM,再適當的放些安全系數。

這個雖然是用來算螺栓抗拉的,但是標準螺栓螺母配不用考慮滑牙,所以我猜即使有相關計算,螺紋抗滑牙的應力也大于螺栓拉斷的應力,我之前在論壇里看到有人問相關的問題,大佬用的計算好像是計算螺紋的接觸面積,但是我沒怎么看懂大佬用的公式各數值的標準,

再加上帖子是以前的貼子,所以新開一貼請教一下各位大佬,關于螺紋滑牙這方面的強度計算該怎么計算,最好是能有相關來源的資料參考,謝謝各位
回復

發(fā)表于 2024-7-20 09:56:59 | 只看該作者
滑牙主要是螺紋接觸深度不夠。
加大螺孔深度,采購厚螺母或者直接加工厚螺母。
還有使用了Q235等材質的破爛螺釘螺母。要使用10.8級12.9級材質。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2024-7-20 10:05:20 | 只看該作者
海中游 發(fā)表于 2024-7-20 09:56
滑牙主要是螺紋接觸深度不夠。
加大螺孔深度,采購厚螺母或者直接加工厚螺母。
還有使用了Q235等材質的破 ...

你好,這也是一個原因,但是我現在想請教的是,類似當我在Q235板上打孔攻絲然后配裝上螺栓,螺紋孔所能承受的扭矩是如何計算的
回復 支持 反對

發(fā)表于 2024-7-20 11:21:17 | 只看該作者
滑牙是不是底孔打大了?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2024-7-20 11:43:04 | 只看該作者
螺紋孔參考材料屈服強度計數不知道行不行
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2024-7-20 13:01:30 | 只看該作者
盧Tiger 發(fā)表于 2024-7-20 11:21
滑牙是不是底孔打大了?

就是加工的標準螺紋孔,只是因為加工螺紋孔的材料抗拉強度低于所用緊固件的抗拉強度,所以對于螺栓副的扭力用于螺紋孔很可能就會造成滑牙,但具體加工的螺紋孔能承受的扭矩該怎么算我不知道,所以在這里請教大家
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2024-7-20 13:02:45 | 只看該作者
小胖子擠擠 發(fā)表于 2024-7-20 11:43
螺紋孔參考材料屈服強度計數不知道行不行

應該是這樣算,但是這樣算螺紋的接觸面積是哪部分我找不到相關資料說明,所以在這里請教大佬
回復 支持 反對

發(fā)表于 2024-7-20 13:15:19 | 只看該作者
為什么會有中徑,想一下
回復 支持 反對

發(fā)表于 2024-7-20 13:22:57 | 只看該作者
這個影響因素太多了……
回復 支持 反對

發(fā)表于 2024-7-20 13:28:20 | 只看該作者
xshzhh 發(fā)表于 2024-7-20 13:02
應該是這樣算,但是這樣算螺紋的接觸面積是哪部分我找不到相關資料說明,所以在這里請教大佬

根據你螺紋的螺距計算呀,如果是M6普通粗牙螺紋螺距就是1MM,那我們不就可以根據螺紋深度計算截面積了嘛
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 11:12 , Processed in 0.049975 second(s), 14 queries , Gzip On.