機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2497|回復(fù): 41
打印 上一主題 下一主題

關(guān)于粗糙度加不加橫杠的探討

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2024-8-1 20:09:55 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
想請教一下資深的工藝大哥,粗糙度加橫杠的0.8和不加橫杠的0.8區(qū)別主要是什么,有以下幾點疑問:以下不加橫杠=A,加橫杠=B& r8 M4 `+ f) Y0 }
1、去不去除材料的問題,那么這個去不去除材料工藝的標準是什么,例如我機加工出來,是不是就算去除材料,那么A是包含任何工藝方法,那么A是不是包含B呢,那我是不是標注粗糙度直接標A就行了?又例如我需要鍍覆操作,那么鍍覆操作后能直接滿足粗糙度,是不是選A,不能滿足粗糙度,需要拋磨等等,是不是選B。
; @2 u" c! Y; K( S. c5 S3 W2、機床上能加工出來的,是B?不能加工出來的,要上磨床等等的,是A?那我直接選A行不行?2 `" y5 ]1 h  d- K& m& W* i
8 i6 Q* U2 C, L' v) v4 Z6 P
腦子有點漿糊了,我得給我自己舉個例子好說明疑問:
! \1 n, q% ~. Q* D# D例如加工一根螺桿,螺桿表面凹槽自然是要加工出來:% f1 b/ k$ ~6 Z  j/ s8 x
1、在排除無法加工的細小空間內(nèi),其他正常位置我的機床設(shè)備能夠滿足那個粗糙度要求,這應(yīng)該是B了吧;剩下的那些細小空間,不能在我機床上直接實現(xiàn)的,比如得去磨床或手工打磨這種,那么這些地方是A還是B?; m7 E$ M; d4 q9 b, l& s1 T
2、鍍覆操作,如鍍絡(luò):我鍍絡(luò)完,能夠滿足粗糙度要求,是不是A?不滿足粗糙度要求,還需要拋、磨,是不是B?如果前面兩個問號都成立的話,那么我一開始的機加工,是不是B?那和我鍍覆完的A是不是沖突?我查了工標后發(fā)現(xiàn)也沒有看到特別詳細的關(guān)于鍍覆前和鍍覆后對于我這一個疑問的說明,注意是我這一個疑問!
% L4 T3 h# W) X1 r9 j1 Q
* {: S. U& Q1 l" A# p因為我是機械設(shè)計工程師崗位,對工藝崗位這一塊了解不多,所以我想請教一下有沒有工藝大哥能給我講講,好讓我出圖的時候能夠考慮到這些方面的問題!!
9 H5 p% F  @8 X" P- L/ ~6 J
$ ^% k6 V  c8 Z  B! Y* m7 j+ b7 z& ?$ d* w+ Z1 ~
補充內(nèi)容 (2024-8-2 08:39):
, c9 W$ U7 X1 _) G請各位深度理解一下我的問題邏輯,回答的都不搭嘎呀。!沒工藝大佬嗎
. E) J9 \; {0 u& w3 }4 O9 h2 f7 D! j9 ?( @3 [" H0 @/ f- T
補充內(nèi)容 (2024-8-2 09:13):
) \+ p0 W  L0 Y4 u請大家具體問題具體分析,不要拿國標和手冊來糊弄自己的不足啦,我能問出來肯定是已經(jīng)查過一堆資料了$ h' Y( J! F, b4 P9 X9 c* s

7 W. z$ Q& I  K6 g( y" x補充內(nèi)容 (2024-8-2 09:21):
: O: ~% W" y  _6 P' f0 z( K; p我舉的兩個例子就是疑問,有懂工藝的大佬幫我解釋解釋嗎
回復(fù)

來自 18#
 樓主| 發(fā)表于 2024-8-2 13:42:10 | 只看該作者
請查看GB131-2006第11.4,圖29關(guān)于鍍覆前后的表面結(jié)構(gòu)要求的注法,那個地方鍍覆前是不加橫杠的,但是按理來說加工應(yīng)該也是有去除材料的,所以為什么是不加橫杠呢?第二點疑問是鍍覆后又是加橫杠的,是不是可以理解成鍍覆完后的粗糙度要求未能達標,所以后續(xù)還采用了其他工序去除一點材料,才加了橫杠?那么我假設(shè)如果我鍍覆后粗糙度達標了,那么我鍍覆后是不是就可以不加橫杠?或者說的在寬泛一點,我鍍覆前后都不加橫杠,這樣是不是百分百不會錯?因為不加橫杠是包含任何工藝嘛。. X) h/ f7 E3 X4 X: N

可能以最后一道工序來訂吧。現(xiàn)在大家都把工序拆開了所以沒啥區(qū)別了。機加只用得到橫線、鍛造只用得到圈圈。  發(fā)表于 2024-8-2 15:12
這其中又會產(chǎn)生一個疑問點,我們一般畫圖標注的粗糙度都是最終結(jié)果的要求吧,那么GBT131里為何又有鍍覆前后的標注方法,是不是多此一舉呢?只標鍍覆后的可以嗎?還是說有什么實例可以證明要這樣標,不太理解為何z...  發(fā)表于 2024-8-2 13:52
回復(fù) 支持 反對

來自 21#
 樓主| 發(fā)表于 2024-8-2 15:24:07 | 只看該作者
逐夢2020 發(fā)表于 2024-8-2 14:49
8 e4 |! G# [6 v8 @# }5 {4 H你看錯了吧,明明是鍍前加橫線,鍍后不加橫線。而且標準也說了,同一表面不同工藝獲得的粗糙度需要特別說 ...
! W" C3 j8 F1 j% a4 ~7 B
這個標準里的舉例,在往下翻翻,就有這個工藝每道工序的解釋說明,看完說明后發(fā)現(xiàn)好像和平時出圖后我們所表示的最終粗糙度要求內(nèi)容會更詳細一點。詳細看標準里在往下翻的C.8表格,詳細說明了每道工序什么時候該加橫杠,什么時候不該加橫杠。但是平時我們出圖的話按理來說都是直接標最終的粗糙度要求來標注,并沒有像書里表述的那么詳細,可能那個每個詳細的步驟在工藝崗位里工藝卡上會有詳細說明;那么單從我畫圖人的角度來看的話,GBT131里,C.8表格中第二道工序和第三道工序?qū)ξ覀儊碚f完全就可以用一個不加橫桿的粗糙度來標注即可,因為不標注橫杠可以包含任何工藝嘛。我發(fā)現(xiàn)對于粗糙度這一塊大家普遍的理解都只到了表層文字含義,當細細研究每道工序的緣由后在表現(xiàn)在我們出圖者的圖紙上后才知道這一處為什么這樣標,這一處為什么那樣標,我們二維圖紙上的粗糙度雖然表達的是最終結(jié)果,但是我認為只有清楚的了解其中每一道工序,我們才能自信的在圖紙上標注我們認為的最終粗糙度要求標注方式,差不多也討論的有結(jié)果了,疑惑解除了,心里舒坦了。
- y  \0 K% E+ D" K) L/ T6 v

發(fā)表于 2024-8-1 21:16:56 | 只看該作者
發(fā)兩張圖給你參考下,一張是機械制圖對表面粗糙度符號的解釋。另一張是米思米導(dǎo)向軸帶鍍層標注,用的是去除材料符號。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x
回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2024-8-1 23:02:19 | 只看該作者
不去除材料很好理解,你可以先簡單的理解為比如用鑄造的方法獲得零件;
/ l+ V* I: Q7 Z) _* G: J; d
: c$ V1 l3 q9 u( D1 }/ G: V3 r0 Q3 i1 P, O# H$ _
另外你的問題就錯了,加圓圈的才是“不指定、任何方法”獲得,所以“圓圈”包含了“橫杠”和“不帶橫杠”

發(fā)表于 2024-8-2 08:27:37 | 只看該作者
拉絲板算去除材料嗎

樓主| 發(fā)表于 2024-8-2 08:36:59 | 只看該作者
小范2024 發(fā)表于 2024-8-1 21:16! m6 {$ S$ L7 e* @: g- k% p
發(fā)兩張圖給你參考下,一張是機械制圖對表面粗糙度符號的解釋。另一張是米思米導(dǎo)向軸帶鍍層標注,用的是去除 ...
8 {7 D, L0 W0 Z
跟我的問題好像不搭嘎呀2 A. [9 o" g7 u) |

你不看國家標準就擱這兒胡了了嗎  發(fā)表于 2024-8-2 09:06

樓主| 發(fā)表于 2024-8-2 08:37:13 | 只看該作者
zuce 發(fā)表于 2024-8-1 23:02% [) L( A0 J$ g
不去除材料很好理解,你可以先簡單的理解為比如用鑄造的方法獲得零件;
- @9 L3 o' T( R- X! e
你確定嗎3 F8 e" h; j3 X+ M/ k9 J- ~7 r- s

要不學(xué)者幫我解釋解釋疑問點?我看完也不是很清楚  發(fā)表于 2024-8-2 09:12
國家標準的解釋寫的很清楚,你還想怎么解釋  發(fā)表于 2024-8-2 09:06

發(fā)表于 2024-8-2 08:38:53 | 只看該作者
每天進步一點點

發(fā)表于 2024-8-2 08:53:14 | 只看該作者
看一下粗糙度標注GB131標準就清楚了

你看那家伙的回復(fù)根本不把國家標準當回事兒,所以你多余跟他說那些廢話  發(fā)表于 2024-8-2 09:07

樓主| 發(fā)表于 2024-8-2 09:11:42 | 只看該作者
702736 發(fā)表于 2024-8-2 08:53
  ?( W4 x' q3 h7 B5 K) t) a2 r看一下粗糙度標注GB131標準就清楚了
6 ^, S/ `" G( D' j4 A. q
我看過要是能解除疑惑也不會來問啦!
7 q2 r, i7 Y! c

發(fā)表于 2024-8-2 09:22:01 | 只看該作者
希望樓主以人類的思維方式在說話,具體的解釋樓上幾位都已經(jīng)回復(fù)了。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 04:22 , Processed in 0.058369 second(s), 18 queries , Gzip On.