機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
樓主: 蕭炎桑
打印 上一主題 下一主題

關(guān)于粗糙度加不加橫杠的探討

[復(fù)制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2024-8-2 09:34:19 | 只看該作者
學(xué)者11 發(fā)表于 2024-8-2 09:224 j% F+ y- R' c& j0 C
希望樓主以人類的思維方式在說(shuō)話,具體的解釋樓上幾位都已經(jīng)回復(fù)了。

4 O/ ~, D: \: V+ ?# a) B不懂別裝逼,我笑而不語(yǔ),咱們干機(jī)械的都這么狂?你能把我的疑問(wèn)解釋的清清楚楚,我對(duì)你佩服五體投地,啥也不會(huì)說(shuō),開(kāi)口來(lái)一句“那家伙”,你好牛,就一張嘴,懶得跟你這種人見(jiàn)識(shí)。
( n1 e1 x7 A, x
發(fā)表于 2024-8-2 10:43:02 | 只看該作者
蕭炎桑 發(fā)表于 2024-8-2 08:36/ H+ o; A: A" o! S
跟我的問(wèn)題好像不搭嘎呀

1 _& W6 n) w3 v+ X. B* {& p5 h3 `你這問(wèn)題,你車完后屬于去除材料。磨也屬于去除材料。不去除材料指的是材料生產(chǎn)后不做任何加工的表面,比如鍛造,鑄造生產(chǎn)出來(lái)的材料。你鍍覆前經(jīng)過(guò)車削或者磨削都已經(jīng)過(guò)去除材料了,和你鍍不鍍覆也沒(méi)關(guān)系。  g3 f4 ]+ d! A" Z8 m1 O; {7 g

點(diǎn)評(píng)

這家伙竟然分不出來(lái)表面處理和機(jī)械加工的區(qū)別,我操,這家伙學(xué)什么的  發(fā)表于 2024-8-2 12:16
發(fā)表于 2024-8-2 10:45:25 | 只看該作者
什么叫我們拿國(guó)標(biāo)糊弄自己的不足?你自己?jiǎn)栴}都表述的不清楚,不行就上兩張圖。這么一大段文字,也沒(méi)把你自己的問(wèn)題表述清楚,

首先他那一段話就根本沒(méi)說(shuō)清楚,那一大段話只證明這家伙連高中都沒(méi)上,語(yǔ)言組織能力極其差  發(fā)表于 2024-8-2 12:17
 樓主| 發(fā)表于 2024-8-2 10:52:58 | 只看該作者
小范2024 發(fā)表于 2024-8-2 10:437 H# O& O. ?/ T  g# N
你這問(wèn)題,你車完后屬于去除材料。磨也屬于去除材料。不去除材料指的是材料生產(chǎn)后不做任何加工的表面,比 ...

; D: J6 p) M. ~; y1 f; H所以你的意思是只要有去除材料,粗糙度就是加短橫咯,其實(shí)我也是這樣想的,但是有幾個(gè)老師傅卻不這么認(rèn)為,我問(wèn)他們?cè)趺聪,他們也說(shuō)不太清楚,說(shuō)自己在國(guó)企的時(shí)候自己的老師傅講過(guò)但是給忘了,所以討論了半天也沒(méi)有結(jié)果。這其中的區(qū)別就是我描述的那兩個(gè)疑問(wèn),因?yàn)榭戳撕芏噘Y料,有些會(huì)加橫桿有些也會(huì)不加橫桿。* o0 M2 N3 ]2 A) l4 C3 p  n' J- G

別狗叫了,就你最能叫,跟個(gè)小丑似的,去看我其他人的最新回復(fù)吧。  發(fā)表于 2024-8-2 13:34
一張嘴看什么?很多資料資料都是標(biāo)準(zhǔn)的,那胡雞巴扯,你看那什么車間瞎雞巴畫的圖紙吧  發(fā)表于 2024-8-2 12:18
發(fā)表于 2024-8-2 11:35:17 | 只看該作者
都是B

沒(méi)注意。!  發(fā)表于 2024-8-12 12:10
兄弟,你這罵人的話可真高級(jí)呀  發(fā)表于 2024-8-2 12:17
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2024-8-2 13:10:34 | 只看該作者
1.首先樓主的疑問(wèn)應(yīng)該是加橫線和加圓圈的選擇問(wèn)題,而不是加橫線和不加橫線。
1 N8 g* D/ o, J4 m, h- Y2.粗糙度不加橫線是任意方式獲得,可以是去除材料,也可以不去除材料。一般是設(shè)計(jì)者不清楚怎么加工的時(shí)候用這個(gè)標(biāo)注,比較保險(xiǎn),就是你只要保證粗糙度要求,我不管你用什么方式獲得。
% ?/ [% y$ T7 B+ b  v; o3.舉例1.難道你認(rèn)為磨床什么的不屬于機(jī)床嗎?去除材料還管你用什么機(jī)床加工?去除材料肯定要選加橫線的。
7 ~$ N5 _! ^5 s; z# z! u4.舉例2.你的設(shè)計(jì)圖紙包含加工和表面處理,去不去除材料是應(yīng)該與毛坯對(duì)比的,鍍鉻之前大概率是經(jīng)過(guò)機(jī)加工的,所以要用帶橫線的。假設(shè)的圖紙是拿一個(gè)現(xiàn)成的零件去做表面處理,那么這個(gè)時(shí)候的粗糙度符號(hào)就用加圈圈的,因?yàn)闆](méi)有涉及到去除材料加工。8 z- b/ [) ?) b
以上分析如果不對(duì)還請(qǐng)樓主口下留情。

我也沒(méi)有不尊重別人,你們應(yīng)該先看看是誰(shuí)先開(kāi)始不尊重我在狗叫的,而且理論問(wèn)題上的探討我真的需要加您好?您請(qǐng)?不好意思,抱歉這些字眼嗎,我覺(jué)得沒(méi)啥必要,問(wèn)題和理論討論清楚了,才是最主要的目的  發(fā)表于 2024-8-2 13:36
 樓主| 發(fā)表于 2024-8-2 13:33:16 | 只看該作者
逐夢(mèng)2020 發(fā)表于 2024-8-2 13:10, v- h2 N- w' k+ P
1.首先樓主的疑問(wèn)應(yīng)該是加橫線和加圓圈的選擇問(wèn)題,而不是加橫線和不加橫線。
" |9 \+ p0 d; P4 b+ T% u; m2.粗糙度不加橫線是任意方式 ...

; }5 _8 Q  Y! [! p) s  F1、確實(shí)是加橫桿和不加橫杠的問(wèn)題,和圓圈的疑問(wèn)沒(méi)有任何關(guān)系,請(qǐng)大家不要歪曲我的問(wèn)題,6 V  n* Q+ V4 i  x/ ~4 H
2、您的以下幾點(diǎn)說(shuō)法我完全認(rèn)可,請(qǐng)查看GB131-2006第11.4,圖29關(guān)于鍍覆前后的表面結(jié)構(gòu)要求的注法,那個(gè)地方鍍覆前是不加橫杠的,但是按理來(lái)說(shuō)加工應(yīng)該也是有去除材料的,所以為什么是不加橫杠呢?第二點(diǎn)疑問(wèn)是鍍覆后又是加橫杠的,是不是可以理解成鍍覆完后的粗糙度要求未能達(dá)標(biāo),所以后續(xù)還采用了其他工序去除一點(diǎn)材料,才加了橫杠?那么我假設(shè)如果我鍍覆后粗糙度達(dá)標(biāo)了,那么我鍍覆后是不是就可以不加橫杠?或者說(shuō)的在寬泛一點(diǎn),我鍍覆前后都不加橫杠,這樣是不是百分百不會(huì)錯(cuò)?因?yàn)椴患訖M杠是包含任何工藝嘛。) c- s9 b8 y, W

逐夢(mèng)兄弟這個(gè)舉例太好了。!很有見(jiàn)識(shí)!  發(fā)表于 2024-8-2 15:26
不加橫線就是就是不限定加工方式啊,可以自由發(fā)揮,比如1塊10mm厚的板,粗糙度要求3.2,如果你標(biāo)注橫線,別人可能要買11mm的板加工。但是實(shí)際上,現(xiàn)在3.2的精光板也很常見(jiàn),可以不用加工的。  發(fā)表于 2024-8-2 15:15
所以我最開(kāi)始的疑問(wèn)就是不加橫杠和加橫杠,到底是有什么區(qū)分標(biāo)準(zhǔn),何時(shí)用不加橫杠,又為何用不加橫杠,仔細(xì)理解我一開(kāi)始舉得兩個(gè)例子,你們可能就能明白我描述的問(wèn)題邏輯  發(fā)表于 2024-8-2 13:40
其實(shí)最讓人模糊的一點(diǎn)是,為什么有些圖上的粗糙度標(biāo)注是不加橫杠,不加橫桿考慮到的因素是什么,再次強(qiáng)調(diào)一點(diǎn)和圓圈沒(méi)有一點(diǎn)搭嘎,我知道圓圈是什么,不加橫杠的標(biāo)注,是否考慮到了工序?操作空間?后續(xù)操作  發(fā)表于 2024-8-2 13:39
 樓主| 發(fā)表于 2024-8-2 13:42:10 | 只看該作者
請(qǐng)查看GB131-2006第11.4,圖29關(guān)于鍍覆前后的表面結(jié)構(gòu)要求的注法,那個(gè)地方鍍覆前是不加橫杠的,但是按理來(lái)說(shuō)加工應(yīng)該也是有去除材料的,所以為什么是不加橫杠呢?第二點(diǎn)疑問(wèn)是鍍覆后又是加橫杠的,是不是可以理解成鍍覆完后的粗糙度要求未能達(dá)標(biāo),所以后續(xù)還采用了其他工序去除一點(diǎn)材料,才加了橫杠?那么我假設(shè)如果我鍍覆后粗糙度達(dá)標(biāo)了,那么我鍍覆后是不是就可以不加橫杠?或者說(shuō)的在寬泛一點(diǎn),我鍍覆前后都不加橫杠,這樣是不是百分百不會(huì)錯(cuò)?因?yàn)椴患訖M杠是包含任何工藝嘛。$ J8 Z4 x+ h/ W0 o9 ~0 n4 B
 樓主| 發(fā)表于 2024-8-2 13:49:44 | 只看該作者
小范2024 發(fā)表于 2024-8-2 10:43
0 y& f% _5 x- x$ y. n你這問(wèn)題,你車完后屬于去除材料。磨也屬于去除材料。不去除材料指的是材料生產(chǎn)后不做任何加工的表面,比 ...
* X$ @$ P1 `) P# C- z
請(qǐng)看我最新回復(fù),在GB里有例子5 r+ K( A; e8 [5 Z% P) A  W
發(fā)表于 2024-8-2 14:49:03 | 只看該作者
|蕭炎桑發(fā)表于 08-02 13:33<br>1、確實(shí)是加橫桿和不加橫杠的問(wèn)題,和圓圈的疑問(wèn)沒(méi)有任何關(guān)系,請(qǐng)大家不要歪曲我的問(wèn)題,<br>2、您的以下幾點(diǎn)說(shuō)法我完全認(rèn)可,請(qǐng)查看GB131-2006第11.4,圖29關(guān)于鍍覆前后的表面結(jié)構(gòu)要求的注法,那個(gè)地方鍍覆前是不加橫杠的,但是按理來(lái)說(shuō)加工應(yīng)該也是有去除材料的,所以為什么是不加橫杠呢?第二點(diǎn)疑問(wèn)是鍍覆后又是加橫杠的,是不是可以理解成鍍覆完后的粗糙度要求未能達(dá)標(biāo),所以后續(xù)還采用了其他工序去除一點(diǎn)材料,才加了橫杠?那么我假設(shè)如果我鍍覆后粗糙度達(dá)標(biāo)了,那么我鍍覆后是不是就可以不加橫杠?或者說(shuō)的在寬泛一點(diǎn),我鍍覆前后都不加橫杠,這樣是不是百分百不會(huì)錯(cuò)?因?yàn)椴患訖M杠是包含任何工藝嘛。<br>

$ H2 U$ j/ D' P" O. s5 f你看錯(cuò)了吧,明明是鍍前加橫線,鍍后不加橫線。而且標(biāo)準(zhǔn)也說(shuō)了,同一表面不同工藝獲得的粗糙度需要特別說(shuō)明才需要分開(kāi)標(biāo)注。. N3 e) @' M" e- V' E
個(gè)人認(rèn)為這些東西對(duì)設(shè)計(jì)不是很重要,而且這個(gè)國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)是推薦標(biāo)準(zhǔn),不是強(qiáng)制標(biāo)準(zhǔn)。

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-20 04:20 , Processed in 0.065690 second(s), 23 queries , Gzip On.