機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2519|回復(fù): 35
打印 上一主題 下一主題

關(guān)于電機的討論

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2024-8-10 18:11:24 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
眾所周知;

不管是步進電機還是伺服電機,亦或是調(diào)速電機,重要的是計算選型他的速度和負載,伺服電機重要精密場合還會算到慣量;

轉(zhuǎn)矩的計算是按電機出來的軸徑?

畢竟軸是不一樣的粗的,而且軸上面還固定著轉(zhuǎn)子,那計算出來的慣量,是按照電機出力軸的軸徑算的,實際轉(zhuǎn)起來,或者停下來,軸帶著轉(zhuǎn)子,就比如咱們算慣量,軸的直徑是12mm,但是轉(zhuǎn)子比如都已經(jīng)30mm了,那計算出來的慣量肯定是不一樣的;

其實只算負載和速度的選型還好一點,如果算慣量,那豈不是算出來的慣量的錯的?

我曹。有點懵逼了;

有哪位大佬給解解惑;

電機軸是不一樣粗的,如圖是目前拆的步進電機,拆了42和57的步進里面的軸,大的57的軸,小的42的軸;

評分

參與人數(shù) 2威望 +101 收起 理由
管理團隊 + 100 公眾號采用
學(xué)渣渣 + 1 坐等大佬開課

查看全部評分

回復(fù)

來自 15#
 樓主| 發(fā)表于 2024-8-11 13:31:36 | 只看該作者
步進電機的零件結(jié)構(gòu),電機的永磁鐵是粘在軸上的,很牢固,我用的80的大錘砸出來的

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
喂我袋鹽 + 1 思想深刻,見多識廣!

查看全部評分

回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2024-8-10 18:54:22 | 只看該作者
拆了步進,這電機就廢了哦
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2024-8-10 19:24:40 | 只看該作者
不懂

坐等大佬講解吧  發(fā)表于 2024-8-10 23:57
回復(fù)

發(fā)表于 2024-8-10 21:21:09 | 只看該作者
計算慣量不是算的負載的慣量嗎?跟電機軸有什么關(guān)系?不是拿負載慣量和電機慣量做對比嗎?

發(fā)表于 2024-8-10 23:40:52 | 只看該作者
電機 減速器 直驅(qū) 外置剎車 軸 離合  變矩 移動物過高重的慣 只要別太涉及精密復(fù)雜 不算

樓主| 發(fā)表于 2024-8-10 23:57:39 | 只看該作者
學(xué)渣渣 發(fā)表于 2024-8-10 18:54
拆了步進,這電機就廢了哦

本來是準備買幾個沒有維修價值的電機拆的;

今天剛好路邊有個回收廢舊電器的,在哪兒拆解,路邊散落了一地的步進電機

我就湊上去拆的;

樓主| 發(fā)表于 2024-8-10 23:59:49 | 只看該作者
逐夢2020 發(fā)表于 2024-8-10 21:21
計算慣量不是算的負載的慣量嗎?跟電機軸有什么關(guān)系?不是拿負載慣量和電機慣量做對比嗎?

電機的慣量選型是分段式的

比如絲桿電機;

需要計算軸的慣量,聯(lián)軸器的慣量,絲桿的慣量

然后把三者加起來

才是所有的慣量,

去比電機相應(yīng)的慣量,才是慣量比

發(fā)表于 2024-8-11 01:00:05 | 只看該作者
|hl90發(fā)表于 08-10 23:59<br>電機的慣量選型是分段式的<br>比如絲桿電機;<br>需要計算軸的慣量,聯(lián)軸器的慣量,絲桿的慣量<br>然后把三者加起來<br>才是所有的慣量,<br>去比電機相應(yīng)的慣量,才是慣量比<br>
軸上零件的慣量是需要計算,但是電機軸本身的慣量不是應(yīng)該已經(jīng)包含在電機慣量(轉(zhuǎn)子慣量)里面了嗎?難道電機的慣量只是指電機軸上的轉(zhuǎn)子慣量嗎?

發(fā)表于 2024-8-11 06:23:08 | 只看該作者
電機的慣量是有說明的,當然這是對有控制要求的電機說的,伺服電機都是有標注慣量的。但是對沒有控制要求的電機,比如普通y系列電機,再要求標注慣量就有點過了,標準中都沒有要求,自然現(xiàn)實中就沒有人去做。就比如印度那摔跤手,因為體重超差100g被取消資格,咱們平時體重超差10kg也沒人在意賽道不同,要求迥異

發(fā)表于 2024-8-11 08:40:34 | 只看該作者
你文中這意思是什么玩意兒?云神霧躁,說了半天沒說出什么來呀

你應(yīng)該是對電機不是很了解,你在刷一下這個帖子,我把電機零件圖發(fā)上來  發(fā)表于 2024-8-11 13:26

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 10:30 , Processed in 0.062509 second(s), 22 queries , Gzip On.