機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 阿飛LJ
打印 上一主題 下一主題

遠看高大上,近看搭積木

[復制鏈接]
發(fā)表于 2024-8-16 14:40:35 | 只看該作者
來做儀器吧,機構控制全自研
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2024-8-16 14:51:05 | 只看該作者
錢塘小寶 發(fā)表于 2024-8-16 14:40. ^! O% O9 s2 c0 M' I, c
來做儀器吧,機構控制全自研

: i) z3 m* V" q前輩做的什么儀器,感覺有點挑戰(zhàn)性哦
$ ~/ q* l* R9 b/ N+ ^3 I

醫(yī)療儀器  發(fā)表于 2024-8-16 17:00
回復 支持 反對

發(fā)表于 2024-8-16 15:01:07 | 只看該作者
路還很長啊
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2024-8-16 15:27:49 | 只看該作者
wlx12345 發(fā)表于 2024-8-16 15:01
) x+ o- Y: X) Y  v2 H- f5 u& g路還很長啊
6 o- e8 D5 f6 p3 T
路雖遠,行則將至。) f6 @; A/ H' U, b, \5 K
事雖難,做則必成。
, U, P+ X( B3 \2 z" Z4 @這么多前輩說這個其實有深度,那說明是我接觸到的太淺了,感覺還得深鉆
+ c0 v3 f' f7 ^7 q: i
回復 支持 反對

發(fā)表于 2024-8-16 15:30:06 | 只看該作者
干了一年就對一個專業(yè)下定論了?年輕有為的當然也有。不過論壇里很多老前輩沒有下此定論。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2024-8-16 15:35:42 | 只看該作者
就我感覺非標很難嗎    遠看就那些東西  真正搞工藝來很麻煩的吧
回復 支持 反對

發(fā)表于 2024-8-16 15:44:32 | 只看該作者
其實大部分工程師干的都是搭積木,在很多地方叫做應用工程師,真的能有創(chuàng)新開發(fā)能力的少,有這種機會的公司也少1
回復 支持 反對

發(fā)表于 2024-8-16 15:56:24 | 只看該作者
ytzhanggj007 發(fā)表于 2024-8-16 14:196 @+ i! ~+ W+ f) y
高明的設計師看重的東西,是普通工程師根本意識不到的東西。在高明的工程師眼里,他看到的是物理量,是力, ...

% [- J$ @$ u/ a- v- {我曾經(jīng)應邀給人設計一款鋁合金低壓鑄造機,用于鑄造汽車的鋁合金零部件。對方聯(lián)絡人也是工廠的工藝專家,從業(yè)30年以上,而且是80年代的材料成型專業(yè)碩士。我看了樣機后,總結了一些工藝參數(shù),提請對方確認和填寫。其中有一個參數(shù)對方的數(shù)據(jù)和我根據(jù)現(xiàn)場計算的數(shù)據(jù)差別非常大,10倍。我問他低壓鑄造一般需要多大的壓力(具體什么壓力我就不詳細說了),他說0.02MPa,可是我很懷疑這個數(shù)據(jù)。于是我查了一些論文,包括知網(wǎng)上面的,也包括看德國同行的網(wǎng)站,看他們在網(wǎng)站中是不是會露出什么有用的信息。還真讓我找到了。人家是0.2MPa。這個差別可是太大了,直接決定了執(zhí)行機構的設計。 但是因為是熟人,而且對方比我年長,所以不好意思開他的玩笑。
0 m+ j8 z8 Z$ K! O5 q所以,搞機械設計,最后面對的是物理量。) J) y" G0 C5 Z
順便說一下,邊上就有清華大學的老師設計的幾臺機器,可以說設計相當精巧,伺服,精密同步機構等都有,然而沒什么卵用,照樣不好使。你能說清華的老師水平不行?沒人信。但是如果對工藝和機構理解不到位,管你投資多少錢研制的機器,照樣不好用。當時我不知道是清華的老師設計的,我看到的該樣機的伺服機構中有角轉向器和梅花聯(lián)軸器,第一眼就告訴聯(lián)系人,這個機器不好用吧。, B6 K+ o. @' V, l+ S# T% S! u
很多東西,書本上是沒有的,也不會羅列在所有工況下該機構的表現(xiàn)是什么,這都要靠自己根據(jù)經(jīng)歷去驗證,去領悟。更何況編書的人根本就沒有設計跟蹤完一臺完整的機器呢
% m: q& W1 B1 j6 |& B% R6 y! X/ ~
回復 支持 3 反對 0

發(fā)表于 2024-8-16 16:15:15 | 只看該作者
有幾個工作是設計研發(fā)啊,都是畫圖的
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2024-8-16 16:16:44 | 只看該作者
ytzhanggj007 發(fā)表于 2024-8-16 15:56
+ [3 U: h7 K) N# V' i- g我曾經(jīng)應邀給人設計一款鋁合金低壓鑄造機,用于鑄造汽車的鋁合金零部件。對方聯(lián)絡人也是工廠的工藝專家, ...
( p: \" x0 y) \& ?/ l3 a
我現(xiàn)在的設計根本沒這么復雜的計算量,而且也不是要求很高的機器,所以感覺并不需要鉆研多深,我就感覺像是在搭積木了,我現(xiàn)在的等級應該是非標積木工程師,沒太大深度,我現(xiàn)在所做的機型寬度是寬,從食品,耳機自動組裝先到車載,碼垛,從輕型一兩百公斤到幾噸的,都做過了,但我就是感覺好像沒啥高深的東西,不知道是我對自己要求過高還是現(xiàn)在的非標就是這樣。請前輩指教一下

操作工藝要求簡單,設計就不需要考慮太多額外的東西,只需要專注機械本身就行。簡單的容易做,也容易匯款,復雜的難度大,設計周期長,回款也慢,老板在決定是否接訂單的時候也會考慮難度,和設計者想上難度不同  發(fā)表于 2024-8-17 11:02
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 02:46 , Processed in 0.055737 second(s), 19 queries , Gzip On.