機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 873|回復(fù): 9
打印 上一主題 下一主題

內(nèi)齒輪公法線是怎樣確定的

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2024-8-17 17:52:37 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
遇到了一個問題:內(nèi)齒輪公法線的公差是怎樣確定的,外齒公法線公差一般為負(fù),那內(nèi)齒輪公法線公差呢?是正,還是根據(jù)嚙合的外齒計算出來呢?
回復(fù)

發(fā)表于 2024-8-17 18:35:43 | 只看該作者
內(nèi)齒輪和外齒輪是一樣

都是按照齒根來算

齒根高 模數(shù) 等就可以推算出來
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2024-8-17 18:59:00 | 只看該作者
量不了,用量棒,測量棒距,然后計算

對,用量棒測跨齒距,然后計算。有軟件可以計算的,還有個關(guān)鍵是量棒的選擇。  發(fā)表于 2024-8-19 09:18

發(fā)表于 2024-8-17 19:22:48 | 只看該作者
齒輪精度等級:
首先需要明確齒輪的設(shè)計精度等級,不同精度等級對應(yīng)不同的公差值。一般而言,精度等級越高,允許的公差范圍越小。
查表確定公差值:
可以根據(jù)齒輪的模數(shù)(m)、齒數(shù)(Z)以及所要求的精度等級,在相關(guān)標(biāo)準(zhǔn)如GB/T 10095.1-2008《漸開線圓柱齒輪精度制度 第1部分:輪齒同側(cè)偏差的定義及允許值》中查找到對應(yīng)的公法線長度公差值。
計算公差值:
對于某些特殊情況或者非標(biāo)準(zhǔn)齒輪,可能需要通過計算來確定公法線長度的公差值。計算公式通常與齒輪的模數(shù)、齒數(shù)、壓力角等因素有關(guān)。
測量公法線長度:
在實際生產(chǎn)過程中,需要使用專用的量具(如公法線千分尺)對齒輪進行測量,并確保其在規(guī)定的公差范圍內(nèi)。
修正:
如果測量結(jié)果顯示超出公差范圍,則需要對齒輪進行修正加工或調(diào)整工藝參數(shù),直至滿足精度要求。

樓主| 發(fā)表于 2024-8-17 21:16:56 | 只看該作者
謝謝各位!我沒有表達清楚我的問題,我的意思是說,比如齒輪聯(lián)軸器,每端是內(nèi)外齒套連接的,套在軸上的齒套是外齒形,公法線公差設(shè)計是負(fù)公差,假設(shè)上偏差是-0.2,下偏差是-0.5(實際根據(jù)給定的公差代號計算的,一般都是負(fù)偏差)。而套在它上的外套是內(nèi)齒形,內(nèi)齒形的公法線基本尺寸是和外齒形公法線尺寸是一樣的,但內(nèi)齒形公差呢?總不能也是上偏差-0.2,下偏差-0.5吧,這有可能裝不上。查了幾本設(shè)計手冊,也沒見具體的說法。大家看看有沒有這方面的解釋。

我怎么聽著像是花鍵套呢?你要是花鍵按花鍵標(biāo)準(zhǔn)去查就是了,這個不要搞錯!  發(fā)表于 2024-8-19 09:57

樓主| 發(fā)表于 2024-8-19 16:06:24 | 只看該作者

如上圖

樓主| 發(fā)表于 2024-8-19 16:08:19 | 只看該作者
內(nèi)齒輪的公法線可以計算,內(nèi)齒輪的公差怎么定,有依據(jù)嗎?

發(fā)表于 2024-8-19 17:55:16 | 只看該作者
內(nèi)齒都量跨棒距,誰看公法線長度

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 12:46 , Processed in 0.052688 second(s), 15 queries , Gzip On.