機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 電焊機(jī)的巧用 [打印本頁]

作者: 星星好    時間: 2009-6-8 01:36
標(biāo)題: 電焊機(jī)的巧用
電焊機(jī)的主要功能是焊接。但我在多年的設(shè)計、制造、使用中探索出該機(jī)的多項其他用途。現(xiàn)將部分技巧簡述如下:
. @: J" V" e1 m  I9 x: o' ]5 i0 l- Z. }
    (1)在機(jī)電設(shè)備維修時往往遇上舊設(shè)備螺絲擰不動,在這種情況下電焊機(jī)就能幫上大忙。方法是:將電焊機(jī)的電流調(diào)成最大,電壓調(diào)到最低。用電焊機(jī)地線接外殼,用電焊鉗子挾住一塊碳精棒接要擰的螺絲上。通電幾分鐘到螺絲發(fā)熱發(fā)紅即停機(jī)趁熱滴上點機(jī)油或其它油,,待螺絲涼透后一擰即掉。
: {( x5 G+ x0 j& w7 k7 ~
  q2 |0 k1 P! g3 [2 g9 d    (2)在電機(jī)電器維修中遇到銅線、銅排等特殊的部件,部位不能用明火焊接(氣焊)時,可用電焊機(jī)低電壓,電流經(jīng)調(diào)整后通過碳棒接到焊接部位上,可用銀焊片或磷銅、焊錫等加助劑進(jìn)行焊接,也可使銅線自身焊接。
; M2 L% X1 o  J3 ]6 S3 a! w8 ]( g/ `8 w4 e9 ~8 w' j4 R
    (3)在電機(jī)維修換線圈時,可用電焊機(jī)的低電壓大電流進(jìn)行定轉(zhuǎn)子線圈的烘干、排潮,以替代烘干箱。
7 M- n/ c) i- Q$ A/ J% N6 E  `1 P1 D# }. `9 R+ o
    做法:將電機(jī)端蓋卸掉抽出轉(zhuǎn)子,把電機(jī)定子線圈抽頭,如abc(頭)接在一起,def(尾)接在一起,接通電焊機(jī)二次電源,再調(diào)電焊機(jī)的電流大小控制電機(jī)定子線圈的溫度,也可把轉(zhuǎn)子插入定子線圈以調(diào)節(jié)線圈溫度。此方法升溫快、濕度均勻、不擇場地,是節(jié)時、節(jié)能、省力的措施。
作者: 正宏    時間: 2009-6-8 11:07
高,實在是高!; \% H% H; T0 J, B
樓主是維修專家
作者: 大刀齊齊    時間: 2009-6-14 22:16
是不錯的辦法
作者: 東海fyh126    時間: 2009-11-23 11:04
沒錯,我都用過。。。。。
作者: 佚痕    時間: 2010-7-25 04:36
真是的,我有點看不懂啊,
作者: xcd918    時間: 2010-7-27 14:23
學(xué)習(xí)中,積累威望值中.....
作者: 好問liuriming    時間: 2010-7-30 22:24
不錯,這東西不錯,很好用
作者: 2007010702305    時間: 2010-8-2 20:04
不錯啊》》》》》》》》》
作者: 瓦洛佳    時間: 2010-8-3 22:49
佩服高手啊。。。。。。。。。。
作者: supermanzj945    時間: 2010-8-5 16:10
高人啊,我都沒聽過,但又機(jī)會會試的,哈哈
作者: 603107044    時間: 2010-8-5 21:52
不錯··實用的好辦法··學(xué)習(xí)了
作者: 水中小魚    時間: 2010-8-8 21:43
看來不錯,只是沒試過。
作者: gdfs2000    時間: 2010-8-9 01:04
高.........活用、巧用
作者: tianqilq    時間: 2010-8-12 21:30
從沒想到過的方法  樓主看來很厲害
作者: 不僅僅是左手    時間: 2010-8-14 13:54
高手啊       不過一直在用一臺 84年的 老黃牛。   就是太吵了 。。。。
作者: 老刀    時間: 2010-8-17 18:02
太精彩了
0 Z# s5 j. \+ @+ S3 Y! o, q5 A您的帖子長度不符合要求。 當(dāng)前長度: 8 字節(jié)系統(tǒng)限制: 20 到 10000 字節(jié)
作者: 李鐵亮    時間: 2010-8-19 18:34
高,實在是高!5 ?1 d5 }( T# n4 _  x% a1 M
作者: baoxinghong    時間: 2010-8-25 17:13
講的很好,挺實用。。。。
作者: lizhi86518    時間: 2010-8-26 09:34
謝謝,下次可以試試啊
作者: qdwang9981    時間: 2010-8-26 10:25
補(bǔ)充一下,也可以用作建議電阻焊的電源,用于電焊兩片薄鐵片等。
作者: wtuwfn    時間: 2010-8-26 12:14
高,實在是高!, n. O2 u, i. F* B" N" R# y% r5 z0 o+ i$ Y  ~2 C
樓主是維修專家
作者: meiqihezi    時間: 2010-9-1 18:06
高手也                        ..................
作者: 天長V地久    時間: 2010-12-3 21:38
我曾經(jīng)遇到過在只有380v沒有220V并且裝有3線漏電保護(hù)器供電的現(xiàn)場使用220v手電鉆,把交流焊機(jī)調(diào)到220v檔,把手電鉆和焊機(jī)電源線串聯(lián)起來,合閘就把活干了。
作者: 大海無邊    時間: 2010-12-4 20:15
強(qiáng)挺。高人啊,補(bǔ)充一點380V的焊機(jī),可變成220V的電壓用來救急哦。
作者: 龍海清    時間: 2010-12-10 11:38
高人啊,我都沒聽過,但又機(jī)會會試的,哈哈
作者: tcorn110    時間: 2010-12-12 14:20
第一個用得最多,都是寶貴的實際經(jīng)驗?zāi)亍?hr noshade size="2" width="100%" color="#808080"> 作者: yra1xd520    時間: 2010-12-12 20:56
不錯啊。相當(dāng)實用
作者: yangxuegang    時間: 2010-12-13 19:23
謝謝高人   有點不懂   碳棒指啥
作者: 長富吊裝    時間: 2010-12-15 13:01
高,實在是高!5 ~5 u! ~; L' F6 L' W

6 W; b) w  T* E3 c
作者: SUN16    時間: 2011-2-20 12:14
好辦法,經(jīng)驗就是要多實踐呀
作者: paoerqi    時間: 2011-3-8 19:44
敢想敢干。                    好!
作者: 5423002    時間: 2011-3-9 14:52
高手。。。。。。。。。。。。
作者: zcj197933    時間: 2011-3-9 19:42
學(xué)習(xí)中,積累威望值中.....
作者: 胡宜廣    時間: 2011-3-10 20:10
做到老學(xué)到老!謝謝高人!。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。!
作者: weizy    時間: 2011-3-10 21:16
看來不錯,只是沒試過
作者: 云蕭1997    時間: 2011-3-14 11:15
不錯的方法和思路,學(xué)習(xí)了,支持。

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4