機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4854|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

對于機械設備的誤差的一點疑惑

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2009-8-21 10:41:02 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我是搞電的,我在調(diào)試的過程中經(jīng)常與機械的人打交道,疑惑也就慢慢的積累了好多,最終的問題,想在這里請教一下搞機械的社友,是不是機械的精度是和錢成正比的,越貴精度越高?' V) C+ v0 D) H( w/ c4 F
我做電控的時候都是不管合同多少錢,總是有利潤的,總能達到客戶的要求,但是機械設備要不是現(xiàn)場現(xiàn)改,要不就是把責任推到電控,讓大家都很頭痛,是不是設備廠家錢賺的少了就偷工減料呀。
* I0 c, Q* x" E* x, L0 V  ~最近調(diào)試一個壓下,二級減速 減速比1:1640 在同抬 同壓后 兩邊的壓下明顯看出不同步了,搞機械的還說他們的設備沒有問題,我的檢測就是電機轉(zhuǎn)一圈,我檢測1000個脈沖,根本不會有問題,真是氣死人了,跑到你們這里發(fā)牢騷,舒服一下吧。
回復

發(fā)表于 2009-8-21 21:39:30 | 只看該作者
一般是越貴精度越高,或者品牌越大,基本上價格和質(zhì)量是有關系的。2 P/ s3 q1 x( \2 M: h; s* \
機械響應是有個滯后、誤差問題,是個難題!電器的滯后可以做到皮秒,可以忽略不計,但機械做不到,但最終一切動作地實現(xiàn)都要靠機械響應變?yōu)楝F(xiàn)實,電器如何和機械做到最好的結(jié)合,如何補償、減少機械響應滯后、誤差問題是個系統(tǒng)工程,要靠電器師與機械師的密切配合才行,不能各搞各的,不能分家,也許機械和電氣單獨看都沒問題,但合在一起設備就會有大問題。
2 ^& h' ]% y" i0 Z( M一定要合作,不要推脫責任,互相指責對方

評分

參與人數(shù) 1威望 +10 收起 理由
老鷹 + 10

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2009-8-23 10:12:48 | 只看該作者
最近有好幾個人問我搞機械難還是搞控制難,我都說搞機械難。
; T( ]7 ]( j8 [# _我原來是搞機械的,現(xiàn)在搞電控,但老板一直叫我兼職搞機械,所以又很多體會。
% ^/ A& }9 |' X! c3 m機械這個專業(yè),其實是吃力不討好的專業(yè),很多認為很簡單,但作為我們行業(yè)內(nèi)的人來講,是有很多行規(guī),需要非常謹慎,不能有半點馬糊,但外行人看會覺得我們這個行業(yè)的人很死板,不靈活,殊不知這個行業(yè)和電控、軟件這些行業(yè)不同,可以耍耍小聰明體現(xiàn)下水平。當然機械也有很多創(chuàng)新,但是在傳統(tǒng)機械行業(yè),那是需要相當?shù)墓αΣ拍茏龅剑拖裎疫@種水平的才可以,呵呵' g/ ], U1 [! x
電控就不一樣了,只要會了,基本上不會遇到太多阻礙項目進行不下去的問題,比如調(diào)伺服調(diào)PID,就像學騎自行車一樣,會了就基本不會忘,機械就不一樣了,圖紙到不同的單位不同的操作工,結(jié)果是有相當大的差異,如果要完全保證,需要一個完整的體系來保證,像如今很多民營單位,基本上都沒有正式的檢驗員,靠的都是設計的水平和加工能力了。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2009-8-24 08:07:48 | 只看該作者
機電不分家,遇到問題需要機械與電氣一起想辦法,這樣才能解決問題
回復 支持 反對

發(fā)表于 2009-8-24 10:47:23 | 只看該作者
我原來是搞電的,現(xiàn)在機械電控都搞,以機械為主,感受在做設備這方面,電控已經(jīng)沒什么有難度的東西了,都是現(xiàn)成的,拿來應用就是,觸類旁通,機械就不同了,可以用博大精深來形容,一輩子搞機械的老工程師,估計也不敢說全部掌握,在裝備制造行業(yè),我認為機械永遠是第一位的,電氣控制難度再大,也只是輔助。另外,機械和電控結(jié)合,有些問題解決起來就輕松多了,俺深有體會
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2009-8-26 22:17:39 | 只看該作者
你們說的都是一部分吧,我在調(diào)試的時候都是配合機械來弄東西,可是你們做機械又做電控的人真的遇到了,難調(diào)的電控了嗎?我想說的不是誰來評定那部分簡單,我想了解的是設備的精度到底能做到多少,在電氣調(diào)試方面我知道的很多,我知道機械設備不變的情況下,一條棒材要線速度在10米每秒很容易,要是15米每秒也很容易,但是要到17米每秒18米每秒,大家說真的那么容易嗎?你們?nèi)绻茸鲭娍赜肿鰴C械的話,可以說都是高手了,但是我知道,我是一個做電控的,我知道每一個設備是不同的,如果要你去調(diào)試一個19米棒材的倍尺剪你們會調(diào)嗎?要你們做一個鋼板的彩圖線,你們能夠完全說明白,它如何控制嗎,我不想多說什么,大家都是說合作,我想在這里大家能夠從技術的角度來分析這個問題,從機械本身的加工方式,從電控設計的主要考慮方向,在一個項目的啟動,到它的結(jié)束都是一個復雜的過程,對于現(xiàn)在的小的設備,我指的一些單機架的設備,可以說是沒有什么難度了,但是要是一條四五百米的棒材、鍍鋅、連退、彩圖等等,就需要我們來通過這里討論一下了吧,謝謝大家來討論這個話題,也謝謝鷹哥把這個帖子加到精華區(qū),更希望大家能從技術來分析這個比較復雜的問題。謝謝
回復 支持 反對

發(fā)表于 2009-8-26 22:58:12 | 只看該作者
你們說的都是一部分吧,我在調(diào)試的時候都是配合機械來弄東西,可是你們做機械又做電控的人真的遇到了,難調(diào)的電控了嗎?我想說的不是誰來評定那部分簡單,我想了解的是設備的精度到底能做到多少,在電氣調(diào)試方面我知 ...8 g8 K& T* G$ D- i: t, \; A/ Z, d
曹新輝 發(fā)表于 2009-8-26 22:17

- O  z( B; }. Z, n2 w9 D7 f$ A這位曹兄能不能先說下你的大致方案和技術指標,或者畫個簡單示意圖,不泄露你們的機密就可以,這樣大家才好討論。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2009-8-27 10:50:36 | 只看該作者
各自站在自已的崗位上看問題,只能看到局部;站在整個工藝上看問題,是全局的.1 S& l9 p) e% ?
       講了又講的話題,僅從個人的角度去說事,這是一個永遠也扯不清的皮!
回復 支持 反對

發(fā)表于 2009-8-27 11:41:08 | 只看該作者
高度,絕對的!  N& ]: e% f# {- O3 q3 n, z+ M
共同提高
回復 支持 反對

發(fā)表于 2009-8-27 21:26:15 | 只看該作者
一般是越貴精度越高,或者品牌越大,基本上價格和質(zhì)量是有關系的。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-28 15:31 , Processed in 0.056464 second(s), 15 queries , Gzip On.