機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 10981|回復(fù): 10

材料的機(jī)械加工硬度為多少比較好?

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2010-1-25 10:41:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
材料的機(jī)械加工硬度范圍是多少比較好?我看到工藝人員將剛購進(jìn)的材料有些進(jìn)行熱處理提高硬度,有些卻降低硬度,這是為什么?所以,我想問問這個問題,我對熱處理不懂,請各位老師解釋下。
回復(fù)

發(fā)表于 2010-1-26 20:55:27 | 顯示全部樓層
機(jī)加工對材料硬度的要求受多種因素的影響.如材料(工模具鋼與結(jié)構(gòu)鋼不一樣),工件狀態(tài)(退正火和調(diào)質(zhì)狀態(tài)不一樣),這些在很多資料上均可查到,我這里想提醒您的是:對同樣的硬度的工件,有的好加工,有的卻不好加工,這一般是因為其金相組織不一樣,作為工藝人員,就要考慮金相組織問題,另外,還要考慮加工工序的情況,車銑刨磨對工件硬度的要求是不一樣的,所以,要確定工件的硬度值,先從相關(guān)資料上查一下硬度的大概范圍,然后,通過工藝試驗進(jìn)行調(diào)整,以上意見供您參考.
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2010-1-27 10:42:58 | 顯示全部樓層
一般機(jī)加工HB180-230.

發(fā)表于 2010-1-27 14:59:55 | 顯示全部樓層
2#說的比較好。我感覺HRC20左右。

樓主| 發(fā)表于 2010-1-27 20:10:51 | 顯示全部樓層
謝謝樓上的回答。還是很模糊,我先看看書和手冊吧

發(fā)表于 2010-1-28 19:18:46 | 顯示全部樓層
切削加工一般HB180-230.磨削就可以大一些

發(fā)表于 2010-2-5 21:38:51 | 顯示全部樓層
切削加工一般20-40HRC

發(fā)表于 2010-2-8 10:11:50 | 顯示全部樓層
2樓說的非常好,總體來說,被加工零件的工藝、設(shè)備、刀具、加工后要求達(dá)到的精度等級等等決定了材料的適用硬度。

發(fā)表于 2016-7-12 17:10:50 | 顯示全部樓層
應(yīng)該根據(jù)加工方法定吧

發(fā)表于 2017-1-7 13:38:42 | 顯示全部樓層
學(xué)習(xí)了!
回復(fù)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 11:16 , Processed in 0.054396 second(s), 16 queries , Gzip On.