機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3576|回復(fù): 2
打印 上一主題 下一主題

關(guān)于工程技術(shù)人員的薪酬由誰(shuí)來(lái)定之我見

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2010-5-24 11:09:39 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
看了2266998社友發(fā)起的帖子有感而發(fā),關(guān)于技術(shù)人員的薪酬多少以及決定權(quán)在誰(shuí)的問題,我想這應(yīng)該是很多從事技術(shù)工作的人員共同關(guān)注話題。薪酬問題是一個(gè)互動(dòng)的問題,你到一個(gè)單位去應(yīng)聘首先你要了解這個(gè)單位適不適合你,這個(gè)單位的實(shí)力有多大單位所面臨的問題你能否解決,這應(yīng)該是在面試的時(shí)候能了解到,但是從企業(yè)的角度講你解決問題的能力有多大這是企業(yè)不了解的,所以由企業(yè)來(lái)定高不了以后再長(zhǎng)也不容易,我想從兩個(gè)方面說(shuō)說(shuō)我的觀點(diǎn)1,如果我去應(yīng)聘我首先要了解這個(gè)企業(yè)在技術(shù)上所面臨的問題,解決這一問題能給企業(yè)帶來(lái)多大的收益,那我年薪的上限就是這個(gè)收益形成凈利潤(rùn)的30%、下限是20%,成我干不成再見《當(dāng)然這一前提是你能為企業(yè)解決這一問題》,可能我這一想法在現(xiàn)今行業(yè)規(guī)則中不能成立,但是很多技術(shù)人員嘔心瀝血解決的問題得不到相應(yīng)的回報(bào),那種郁悶窩囊的感覺實(shí)在難受。7 U3 G3 c& @2 m8 g/ ^, Z& p
  我再?gòu)牧硪粋(gè)角度說(shuō)如果我是老板,我給你自定工資的權(quán)利前提是我把要解決的問提告訴你,能解決這一問題,乃至以后一系列的問題我同意你所自定的薪酬標(biāo)準(zhǔn),但是這一承諾的實(shí)現(xiàn)要等解決完一個(gè)技術(shù)問題以后看效果在兌現(xiàn)。如果不是那么回事對(duì)不起工資由我來(lái)定,有潛質(zhì)我留沒潛質(zhì)您另謀高就。% F4 `" f0 W, |  L
  薪酬的問題是企業(yè)和員工之間非常敏感的問題,不只是員工的困惑也是企業(yè)的困惑,企業(yè)的老板是用戶企業(yè)與用戶之間也存在著“薪酬的問題,加工費(fèi)的取費(fèi)標(biāo)準(zhǔn),產(chǎn)品的定價(jià)。俗話說(shuō)店大欺客,客大欺店,如果企業(yè)有引領(lǐng)市場(chǎng)的產(chǎn)品話語(yǔ)權(quán)在企業(yè),同樣作為一個(gè)職工如果你使企業(yè)在本行業(yè)內(nèi)成為領(lǐng)頭羊的能力,在薪酬問題上你就有決定權(quán)。
% ]0 p" G9 J! ?' G  以上拙見是我瞎侃,我認(rèn)為一個(gè)企業(yè)沒有一個(gè)能引領(lǐng)企業(yè)走向輝煌的老板不行,同樣沒有一個(gè)或幾個(gè)過(guò)硬的技術(shù)人才也不行,技術(shù)人員應(yīng)該成為企業(yè)潛意識(shí)中的老總。把自己定位在這樣的層次作為技術(shù)人員應(yīng)該如何做,我也在想拋磚引玉吧。
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2010-5-24 13:35:48 | 只看該作者
一年解決一個(gè)問題?!
 樓主| 發(fā)表于 2010-5-24 14:32:03 | 只看該作者
回復(fù)leftwall:這個(gè)問題好解決,需要一年解決的問題不是小問題,你不可能一年之內(nèi)才搞出方案吧,只要你的方案合理那企業(yè)就應(yīng)該給你一個(gè)合理的報(bào)酬,問題解決后再支付當(dāng)初的承諾。

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 16:22 , Processed in 0.043995 second(s), 14 queries , Gzip On.