機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 早練
打印 上一主題 下一主題

這一站與下一站

[復制鏈接]
發(fā)表于 2010-6-28 21:54:02 | 只看該作者
請教了:文中“冷水煮青蛙”的效應,是什么含義?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-6-28 22:21:42 | 只看該作者
回復 21# 雨城茂 4 b0 k: ?1 V, n! u; D, c- y: u

( Y3 q$ v% o/ h( J2 n+ d# a( Q" w( ]0 q" ^/ y! R; v
    溫水煮青蛙,聽說過吧。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-6-29 00:55:24 | 只看該作者
好文章 樓主去當老師也不錯
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-6-29 05:51:11 | 只看該作者
寫的很好,很細,我看完了。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-6-29 11:27:13 | 只看該作者
樓主在大亞灣么?
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2010-6-29 17:10:08 | 只看該作者
請教了:文中“冷水煮青蛙”的效應,是什么含義?
: t. R5 s' |6 R& [雨城茂 發(fā)表于 2010-6-28 21:54
/ D0 K9 Q1 S3 g8 N5 R9 a2 w; w
5 H9 i  f9 f: v0 S$ L
( t' q3 {8 h* m& a7 F7 A- G$ \3 U
雨城茂社友:好!
( b$ x4 f7 c  k6 G2 d. S2 k   “冷水煮蛙”出自美國康奈爾大學的科學家做過的一個著名實驗:科研人員將一只青蛙丟進沸水中。在這千鈞一發(fā)的生死關頭,青蛙奮力跳出鍋外,安然逃生;之后,科研人員又把這只青蛙放進裝滿冷水的鍋里,然后慢慢加溫。開始,青蛙還很得意,在溫暖愜意的水中悠然自得,直到感到水燙得無法忍受時,再想躍出水面卻已四肢無力,欲跳不能了,最終青蛙被活活煮死在熱水中。 道出了從量變到質(zhì)變的原理,說明的是由于對漸變的適應性和習慣性,失去戒備而招災的道理。同時也警示我們——突如其來的外在刺激或強敵往往能使人奮起面對,發(fā)揮出意想不到的潛力,而緩慢、安逸的環(huán)境,往往容易使人沉溺其中,放松警惕,喪失斗志。0 b9 q% j! b$ N2 S, R; W! g9 h% A# b" V
8 [, f6 [1 L$ E* _
準確的名稱好像正如老鷹說的“溫水煮青蛙”,不過道理是一樣的。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2010-6-29 17:13:19 | 只看該作者
樓主在大亞灣么?
" s+ w7 L! H' I0 C8 ?1 h" ^憨老馬 發(fā)表于 2010-6-29 11:27

4 c2 `9 c4 e5 Y) b
' s% V3 m; J% W1 r4 k( R% _* \
# }+ L/ S' S( e+ q. G7 l4 N    我在福建寧德核電站,我們屬于建設單位,等電站運行以后我們就奔赴下一個戰(zhàn)場,繼續(xù)建設……以上我寫的就是在這待了一年的感受以及對這工作的預期,對這行業(yè)的一點看法。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2010-6-29 17:14:58 | 只看該作者
寫得非常好# n  Z2 z/ E2 T! D
火焰 發(fā)表于 2010-6-26 13:50

: h- E) R. N' V8 t
  F% Q, O3 y- \, _' q& {7 ]
/ D4 m* g/ G) t9 X   謝謝火焰大姐表揚,僅僅是一點流水記錄,談不上好。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2010-6-29 17:17:14 | 只看該作者
理解你,這是一個社會難題!O(∩_∩)O哈哈~' m- F) U! e4 v
超人回來 發(fā)表于 2010-6-26 15:01

& G) `) h% n6 M$ R7 g) |' k; ^) _* L

) R3 ~8 e9 e/ Q8 X+ {4 T    社會問題?
/ o% \6 G7 r; c; g0 Q   那就證明國家有難了,匹夫得有責啊,哈哈!
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-6-29 23:42:41 | 只看該作者
回復 26# 早練 , ^. O& V* m8 u2 |8 H5 W
! g) B% W4 l9 _  I1 b
8 H) F1 q3 v' b0 c( F& e7 k/ Y
    學習啦,原來如此。之前我還以為是“歇后語”或者“俏皮話”之類。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 11:11 , Processed in 0.052065 second(s), 13 queries , Gzip On.