機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 17138|回復(fù): 33
打印 上一主題 下一主題

在我兼職品管的這兩個月里。

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2010-7-1 14:02:33 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
5月10日,我被廠長正式通知上任“品管”一職。
. C& J) R  g5 l5 K4 i我當(dāng)時的工作紀(jì)錄這樣寫的:
: H8 z; e( g; z" m& P9 z' b  [) t1.花形(正常)
/ |- k0 X; j, e2.作業(yè)指導(dǎo)書(正常)
9 k( h6 }( X1 a3 T9 G3.浮雕(正常)
( Z: @: g9 M  V6 x5 d7 h4.品管(開始)
3 P" [8 a2 o. Q9 f& e# C0 s8 u
1 ?! y2 Z6 n7 b( |經(jīng)過這兩個月實(shí)際工作經(jīng)歷,我才明白一些事,寫上來給大家看一下:$ a9 U7 p9 O- W$ v0 O9 W

* m- z+ L9 T! d6 G1.品管是一個考驗(yàn)心志的工作,我在剛開始進(jìn)行這項(xiàng)工作中,就常常遇見矛盾的事情,最直接的就是有員工威脅我:“上下班小心點(diǎn),可能有人修理你!) ^9 n, f; B4 ?; J
        對我這個一直都不明白啥叫ISO9000,啥叫5S的人來說,一切才剛剛開始。
$ N& U# `+ j/ D* N* Z
! Q4 ^8 x' }3 q2 q6 E' ^! t   1)我從對產(chǎn)品的抽檢開始了我的品管工作,剛開始我每周都對一類型的產(chǎn)品抽檢兩次。每次我都能夠在經(jīng)過檢驗(yàn)員判定合格的產(chǎn)品中找到我認(rèn)為的質(zhì)量問題,于是一次次,我找生管告知,并要求其解決。
) W$ W3 v: y1 e5 I' d1 J$ k   2)逐漸,我發(fā)現(xiàn)我需要一套質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn),于是與生管協(xié)商,終于弄出了一套質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn),使我的工作和質(zhì)檢的工作有了依據(jù)。
8 @" Y& {! a. B3 S" B4 X5 G   3)逐漸,我發(fā)現(xiàn)檢驗(yàn)員們對質(zhì)量檢驗(yàn)有了一些工作問題,于是弄出了質(zhì)檢工作職責(zé)和績效考核方案,我又增加了一個工作,就是每天對每個質(zhì)檢進(jìn)行考核。. H( c/ v# K. Z9 ~
   4)逐漸,我發(fā)現(xiàn)我抽檢的工作出現(xiàn)了問題,因?yàn)槲颐看螜z都在產(chǎn)品上找不到質(zhì)量問題,我滿心的以為我的工作做好了,但是問題才剛剛開始,因?yàn)橘|(zhì)檢員們對產(chǎn)品的要求提高后,發(fā)現(xiàn)產(chǎn)品因?yàn)橘|(zhì)量問題而不能出貨。生管們向我開始施加壓力:于是,某些質(zhì)檢出現(xiàn)了偏向生管,某些生管不配合我的工作。8 X/ W6 {9 m& P" R8 L" [
1 o: D' z$ _1 a8 `3 ?, z% B$ s
2010年7月1日,% S0 M$ f$ Y1 ?- s7 F
    我再次對我的工作進(jìn)行總結(jié),我才發(fā)現(xiàn)我的工作出現(xiàn)了嚴(yán)重的錯誤方向,因?yàn)槲乙恢笔茄刂鞍l(fā)現(xiàn)質(zhì)量問題”這條道路一直走下去。而生管們的“分析問題”、“解決問題”、“再發(fā)防止”都沒有跟著我的腳步。
' p, e# e/ A/ C! {    我找到總經(jīng)理協(xié)商此事,得到的答案居然是:“多做多錯、少做少錯!
9 ^5 G& k7 O. P5 {+ P( y6 x; F) D+ f$ T6 Q4 P. ?1 G2 t$ C+ T# e
    我知道,要徹底的解決質(zhì)量問題,必須要生管們對車間進(jìn)行有必要的改善,但是我的心不平靜,因?yàn)槊鎸σ淮蠖训馁|(zhì)量問題不能解決而苦惱。今天星期三,星期六就要和生管們開會了,我現(xiàn)在很迷茫,因?yàn)槲以跒槭欠褚?F而猶豫。5F:發(fā)現(xiàn)問題、分析問題、標(biāo)本兼治、再發(fā)防止、改善標(biāo)準(zhǔn)。
  e* V8 O% H6 J! p
) F* H, c9 D" I- M    “品管”,可笑的兩個字,因?yàn)槿绻渌块T負(fù)責(zé)人比給于你的支持,那么一切都只是數(shù)據(jù),只是數(shù)據(jù)。; t8 F4 a; |% F: \" [
2 D% M) ~. l4 v) P+ c

+ {. L% R4 L2 ]! v6 y$ C                            寫于2010年黨的生日這一天,某個郁悶的品管。

評分

參與人數(shù) 1威望 +10 收起 理由
杭州學(xué)徒 + 10

查看全部評分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2010-7-1 14:18:25 | 只看該作者
樓主真是有心人呀,,,,,,,,,,,,,
發(fā)表于 2010-7-1 14:28:29 | 只看該作者
實(shí)際上我覺得工作的重點(diǎn)應(yīng)該是放在解決問題上
發(fā)表于 2010-7-1 14:43:00 | 只看該作者
品管是個既得罪人又非常重要的職位!努力!!!
發(fā)表于 2010-7-1 14:50:08 | 只看該作者
樓主有才,不僅有心,文字也好
發(fā)表于 2010-7-1 15:03:01 | 只看該作者
如果品管的重點(diǎn)僅僅放在不斷的發(fā)現(xiàn)問題上面,很容易和其他部門發(fā)生沖突和矛盾,并且無休無止。
9 {$ M- a% J# m- V  k2 m, s+ ^     品管的最高指導(dǎo)思想不是去發(fā)現(xiàn)質(zhì)量問題,而是通過質(zhì)量活動幫助公司獲得效益(經(jīng)濟(jì)的,和聲譽(yù)的),發(fā)現(xiàn)產(chǎn)品質(zhì)量問題只是其中一個小小的手段,絕不能在這個上面糾結(jié)。# k  [, q; J4 ?! F- u
      個人覺得你的第一步工作是對的,建立質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn),但是后面就有些問題了,拿著質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)一下子就扎到具體問題當(dāng)中,后面的路越走越窄。不要妄求徹底的解決質(zhì)量問題,那是不現(xiàn)實(shí)的。同樣,沒有理由為了一個不現(xiàn)實(shí)的目標(biāo)要求別的部門來配合自己的工作。我個人認(rèn)為,剛剛上手,你建立質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)以后首先要做的是質(zhì)量統(tǒng)計(jì)工作,這當(dāng)中最重要的是質(zhì)量成本分析,要讓所有人都知道公司的質(zhì)量成本是多少,品管的目標(biāo)是多少。尤其是要讓老板看見。后面的路才會越走越寬。

點(diǎn)評

是啊,怎樣讓路越走越寬  發(fā)表于 2010-12-21 04:26

評分

參與人數(shù) 2威望 +3 收起 理由
tralin01 + 2
揚(yáng)天測量 + 1

查看全部評分

發(fā)表于 2010-7-1 15:18:18 | 只看該作者
樓主寫得好!
發(fā)表于 2010-7-1 15:37:29 | 只看該作者
工廠都是一幫一派,品管就是在找他的茬,所以境況可想而知,哥們,保重!
發(fā)表于 2010-7-1 15:38:58 | 只看該作者
樓主的精神令人敬佩,學(xué)習(xí)一下西門大俠
發(fā)表于 2010-7-1 16:08:22 | 只看該作者
LZ 很好,不錯,繼續(xù)。。。。。。。。。。。。。。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 01:46 , Processed in 0.055800 second(s), 15 queries , Gzip On.