機械社區(qū)

標題: 編碼器和光電開關的問題---請教 [打印本頁]

作者: yaoyl2007    時間: 2010-7-12 16:22
標題: 編碼器和光電開關的問題---請教
請教大蝦們,我看了一份圖紙,減速馬達(雙軸輸出)輸出軸上的轉(zhuǎn)臂上裝有擋銷,在機架的對應位置裝有光電開關(檢測擋銷的位置),輸出軸的另一端上裝有一個大齒輪,和機架上的小齒輪嚙合,圖紙指示此處為編碼器,我看不明白了。請高手給解釋一下裝光電開關和編碼器的用途是什么?如果不裝,會怎樣呢?謝謝!
作者: 見習生小王    時間: 2010-7-12 16:45
# L+ y7 t" ^! ~
7 ]; L0 J$ O1 x1 j* W樓主已知光電開關用來檢測擋銷的位置。
% E! S: @0 h# P0 V$ y而編碼器的用途主要是用來為電機的控制器提供反饋信號。+ [( Y7 e7 @- `2 w6 |
如果不裝編碼器,電機就不會正常工作。
作者: willian    時間: 2010-7-12 19:20
[attach]183171[/attach] 俺們的編碼器安裝示意圖
作者: 斷刀    時間: 2010-7-12 21:42
光電開關(接近開關)與編碼器共用,常用在給程序提供原點.然后在程序中設定N個不同角度(編碼器)的開關點.
作者: yaoyl2007    時間: 2010-7-13 11:19
回復 4# 斷刀 ' Q. ^  o- @# E2 R& p: e, h: ^
9 _! Y- d' j2 \' D

& A; \/ H8 \) z" _    謝謝大家的指點!但是我迷惑的是,即使沒有光電開關和編碼器,用按鈕開關控制,電機不是照樣可以運動,工作臺也可以正常工作嗎?
作者: 薛覺    時間: 2010-7-13 11:56
4樓正解,樓主你不用光電開關和編碼器也沒關系,用開關控制,電機能正常轉(zhuǎn)動(前提是你要在變頻器或者直流傳動上設定好JOG),但是工作臺動到哪里你就沒辦法去控制了,除非你人品爆發(fā),不然你是不能通過按鈕來控制住工作臺走到你想走的地方的。
作者: yaoyl2007    時間: 2010-7-13 16:46
回復 6# 薛覺 $ {( w' w+ i) a7 n( H( e
7 Z, t+ b* p/ [/ a% ^
9 W* c7 g6 p- u
    謝謝指點,我明白你的意思了。
作者: tauvie    時間: 2010-7-13 23:24
擋銷應該是提供原點,設備啟動時用!編碼器是用來反饋走了多少角度吧!主要是運行中有用!
作者: 斷刀    時間: 2010-7-14 15:41
電機用開關控制.這跟編碼器沒關系.但是電機帶動的主軸轉(zhuǎn)到哪個角度,以這個來控制的哪些其它執(zhí)行機構(gòu),就沒法干活了.
作者: yuqiao45305    時間: 2010-7-15 09:35
編碼器你用哪個型號的 啊
作者: zhao1980    時間: 2010-7-15 09:54
擋銷應該做斷軸檢測吧????不知道對不?
作者: 劉文水    時間: 2010-7-15 20:26
沒錯,沒有編碼器就不能控制速度與行程,擋銷光點開關確定原點,相當于坐標系的坐標原點

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4