機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 37662|回復: 83
打印 上一主題 下一主題

應聘小竅門,原創(chuàng)

[復制鏈接]
發(fā)表于 2010-8-6 14:56:46 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
第一次參加應聘,是在一個地區(qū)的應聘會上,快過年了,并不太急于出去,只是隨便轉轉而已。走到一個招聘臺前,坐著一老一少,正在聽一個個應聘者喋喋不休的自我介紹。我也就沒往前擠,站在展板前默默地看著。停了一會,應聘的人少了,我聽到那個年輕的人力資源部部長,和那個年級大的制造部經理低聲說:“沒一個能用的嗎?”專業(yè)都不對口。我連頭都沒回地說,“就你們這種產品,沒什么專業(yè)不專業(yè)的,一般的機加工藝技術員,熟悉一下行業(yè)標準,都能勝任。”從兩人眼神里可以看出,碰到一個能噴的主了。我也沒解釋,指著他們展板上的兩個洗面盆冷熱水水嘴說,這是你們公司制造的嗎?年輕的立即搶著說,是的。我笑了說。你們公司還真牛啊,一個電鍍槽竟能鍍出兩種光澤表面來。+ g8 R3 i2 V# T* Y4 C
     年長的起身給我讓座后問:“師傅的專業(yè)是……”" K( L" b: ~' L4 a
    “ 我的專業(yè)是,大批量機加零件的機加工藝設計。也曾為一家潔具公司設計過,衛(wèi)生潔具用的,水嘴閥門和一些附件,也包括你們展板上的這些產品。
4 x' }4 B- ]! a0 g9 {' Y    “那你從我們的展板上看出什么問題來了?”
$ a* u+ |8 K  Q3 D2 h* D6 p* O    你看那兩個水嘴表面電鍍層,一個發(fā)白,一個發(fā)烏,再看外形,兩個水嘴的零件形狀都有微小的差別,不是一個壓鑄模具壓鑄出來的,根本就不是一個廠家的產品,。我可以肯定地說,目前你們公司還沒得到理想的設計人員,來開發(fā)生產這些產品。”
- l8 K8 p  Y7 @1 ~7 j4 R    兩人對視了一下,遞給我一張名片對我說:“晚上到住處面談!9 z% k3 H2 s8 h0 A3 V
    就這么簡單的被錄用了,還是工藝技術部副部長。4 l5 @8 n8 s/ x# p6 {
   第二次應聘,也就是現(xiàn)在的一家個體機械制造企業(yè),在一個大型的省級招聘會上,我在一個招聘機加工藝工程師的展位前,和招聘的人閑聊了一陣,他讓我填一份簡歷,我從沒用過簡歷,開口就談,不行就走,從不啰嗦。既然人家非要填,就只好按人家給的表格填了.填完起身,剛離開展臺,被人拉了一下,并低聲對我說。師傅的專業(yè)和我們公司的產品很對口。如感興趣,明天即可到我公司去看看。就這樣稀里糊涂的就在這家公司干到現(xiàn)在。; y3 T% n9 c* X" ^
   通過這兩次的應聘,我體會到,第一,要正確的評估自己的實力,二,要明了用人單位的需求,三,不卑不亢,從容應對。要清楚一個道理,需求是互相的,地位是平等的。

評分

參與人數 3威望 +9 收起 理由
西門 + 3 大師的言談很像我以前的師傅。
無能 + 3
巍峨的山峰 + 3

查看全部評分

回復

發(fā)表于 2010-8-6 15:58:46 | 只看該作者
哈哈,大俠,經歷還挺豐富的。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-8-6 16:11:40 | 只看該作者
拜讀了,樓主乃奇人!
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-8-6 16:51:49 | 只看該作者
為什么不在第一個單位干了,是不是也可以寫出故事來。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-8-6 17:12:55 | 只看該作者
真是牛人呀,學習了,正確定位
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-8-6 18:55:12 | 只看該作者
言之有理!受益了
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-8-6 19:21:43 | 只看該作者
大蝦,象你學習了......
& \2 J' J+ R$ a
+ O8 u1 x7 W3 t& F5 u  呵呵,都說工藝做好了一樣牛!不過感覺自己工藝越做越懶了,線上不出問題也就罷了。。。出了問題,抑制了也就不用再考慮根本原因了.
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-8-6 20:18:49 | 只看該作者
樓主厲害,拜讀之后感悟良多,實是高人出我輩
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-8-6 20:38:56 | 只看該作者
樓主是肚子里面有東西,和招聘的三言兩語交流,對方就知道樓主的水平了。呵呵,以lz的水平被錄用,實在是再正常不過了。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-8-6 22:20:48 | 只看該作者
樓主無敵。。。。。。。。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 00:43 , Processed in 0.050686 second(s), 15 queries , Gzip On.