機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 10758|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

非標設備各家供應商報價相差為何那么大?我是清廉的采購:-)

[復制鏈接]
發(fā)表于 2010-8-25 21:15:50 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
各位大蝦:
   初次發(fā)帖,請多多指教。小弟乃一小采購員,自以為還是比較清廉的采購。
近期在采購一些非標自動化設備的時候,常常遇到各家供應商報價相差過大的問題。
在此請教各位大蝦以下問題:
1.非標自動化設備的普遍毛利大概在多少?
2.非標設備的成本構成?
當然那種技術含量特高的非標設備不在此行列
回復

發(fā)表于 2010-8-25 21:34:55 | 只看該作者

毛利平均應該在50%,如果殺價到40%以下肯定是偷工減料。
現(xiàn)在這50%的毛利的含金量已經(jīng)大不如以前,主要是人工費和加工費的大幅上漲。哈哈

評分

參與人數(shù) 1威望 +10 收起 理由
管理員 + 10

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-8-25 21:54:56 | 只看該作者
非標的利潤其實很低的,如果價格相差很大的話,建議樓主選擇貴的那家,因為價格低的,肯定有貓膩,要知道,進口元件和國產(chǎn)元件的價格相差很大了,全新的和而手的價格相差也很大的,樓主切勿貪便宜,生意人不會虧本的,價格便宜,肯定有文章,小心

評分

參與人數(shù) 2威望 +11 收起 理由
lbn306618 + 1
老鷹 + 10

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-8-25 23:04:13 | 只看該作者
挑2、3家比較靠譜的,要他們的詳細報價,包含設計費、機加工、外購件、調試和維護等等,一比較就明白了。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-8-25 23:20:42 | 只看該作者
買非標設備一定要
一看:到現(xiàn)場看他們給別人做的設備,看使用的材料零件的品牌,看現(xiàn)場管理水平人員素質等等。
二算:進口器件和國產(chǎn)器件價格差好幾倍,看用什么合算。
三比較:同樣的方案材料進行比較,選擇做工設計好的,其次才是價格。因為買設備是幫你賺錢的,質量放在第一位。如果出了問題損失都不止砍價的錢。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-8-26 08:31:45 | 只看該作者
可否留下聯(lián)系方式,看能否賣給你點東東,我是清廉的供應商!
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-8-26 08:53:44 | 只看該作者
樓上比較幽默。。。...
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2010-8-26 21:24:48 | 只看該作者
呵呵,樓上的,我在南京,要是您太遠的話也沒辦法的。
嘿嘿,我相信沒有清廉的供應商哦,連西門子在中國都要行賄了
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2010-8-26 21:30:11 | 只看該作者
外界的人總是說采購油水多什么的,我不否認作為采購確實有機會遇到種種誘惑。
但是我更加珍惜我的職業(yè)生涯,所以盡我所能去做一個正直的人,我也特別尊敬兢兢業(yè)業(yè)
、刻苦鉆研的工程師。他們才是中國發(fā)展的基石,這也是我來到這個論壇的原因。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2010-8-26 21:37:24 | 只看該作者
呵呵,剛剛說的有點跑題了,有機會開個帖子討論一下中國的商業(yè)環(huán)境。
繼續(xù),我,我們公司一般的電氣元器件都會指定進口品牌,SMC,festo,歐姆龍,西門子之類的。
但是就是在這種情況下,各家的報價相差都會比較大,主要有以下幾種狀況:
1.初期報價只有基本的方案圖,機構部分無法核價。
2.價格彈性較大,比如初次報價8萬,可能最終價格只有6萬。
3.初次的各家的報價清單差異較大,零部件用的數(shù)量差異較大。
我想知道發(fā)生這些狀況是不是非得需要專業(yè)的人士才能核清楚???
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 07:12 , Processed in 0.057968 second(s), 19 queries , Gzip On.