機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 6866|回復(fù): 16
打印 上一主題 下一主題

我是工藝技術(shù)員,沒有師傅,想找點(diǎn)實用的書

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2010-8-28 19:54:00 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
大家好,我剛參加工作一年多,在我們廠的一個加工車間當(dāng)工藝技術(shù)員,主要職責(zé)應(yīng)該就是為工人提供技術(shù)服務(wù),現(xiàn)場解決問題。" O4 ]- G% x4 ^, s
9 t6 R9 }! d4 J3 s9 e
我們車間產(chǎn)品出問題不是很經(jīng)常,有一位更成熟的工程師包攬了所有問題,但似乎也沒有帶徒弟的意思,從不透露他都干了些什么。所以實際情況是我深感自己鍛煉的機(jī)會太少,學(xué)習(xí)解決問題的機(jī)會太少,這樣下去我實在是得不到成長啊。+ r" E8 N/ l" X2 c" A1 f
0 P9 S$ ^- i: m9 a' S6 j" q, p
有沒有那么一些好的書籍,就是一些經(jīng)驗豐富的老前輩將自己的經(jīng)驗寫成書的。機(jī)械方面的書是有很多的,但我想要一些在加工中對于出現(xiàn)的問題的解決思路、辦法的、分析、總結(jié)、案例等。我可以通過這樣的方式來先從理論上學(xué)到更多,將來一逮到機(jī)會就可以融會貫通。要不然從實際層面上根本就沒有增長能力的機(jī)會啊。
( A& k" S7 }5 @9 A$ m% \* Y. s! q9 E8 d% F* G* b
不知各位大俠對于我這個想法怎么看呢?如果覺得對,有沒有那么一些好的書籍,可以給推薦推薦呢?就是講對于現(xiàn)場問題解決的思路和處理辦法的。我是很想學(xué)習(xí)的。謝謝了!
回復(fù)

發(fā)表于 2010-8-28 20:06:58 | 只看該作者
你把機(jī)械加工欄目的提問帖子多看看,再把你工作中遇到的問題拿來討論,比看書強(qiáng)多了。
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2010-8-28 20:40:18 | 只看該作者
社區(qū)里有很多典型的問題

發(fā)表于 2010-8-28 20:54:10 | 只看該作者
支持有問必答,不問怎么會有人回答呢

發(fā)表于 2010-8-28 22:18:16 | 只看該作者
還是要看書,帖子畢竟不夠系統(tǒng)。- \  e: U. U1 d) `! q
建議樓主先買一些工人讀的機(jī)械方面書籍。可不要以為是工人讀的,就覺得沒有價值,恰好相反,很有用的。還有一些技師讀的書籍,都非常好。既有理論,又有實際經(jīng)驗的總結(jié)。如果能結(jié)合實際工作去讀的話,進(jìn)步會很快的。加工方面的知識固然可以通過自己親自動手操作各種機(jī)床來獲得,但畢竟這樣的機(jī)會不多。通過讀工藝方面的書籍,包括工人讀物來獲得這些知識,也是一個很有效的途徑。一方面參加一線工作實踐,一方面看相關(guān)的書籍,把正確的概念建立起來,對各種加工方法都有整體上的認(rèn)識,對以后的工作會有很大的幫助。聯(lián)系我自己的經(jīng)歷,我覺得是這樣的。至少在我所設(shè)計的產(chǎn)品中,基本很少有非常難加工的結(jié)構(gòu),雖然我對加工工藝并不精通,但是得益于正確的基本概念,做設(shè)計得時候非常有信心。

樓主| 發(fā)表于 2010-8-29 00:51:04 | 只看該作者
謝謝樓上諸位前輩,我會去努力的。另外發(fā)現(xiàn)我的帖子的題目和所屬欄目被改了。我也是注冊這么久第一次在社區(qū)發(fā)帖,多有不懂,謝謝管理員了!
+ V) a, ~2 w. h4 T
9 \: g5 D8 A1 W/ v3 h8 l% w還有沒有其他前輩給指點(diǎn)呢?謝謝了哈!

發(fā)表于 2010-8-29 02:44:19 | 只看該作者
多泡泡書店,覺得不錯的買了細(xì)看。7 x* @" c" O8 G5 Y( I
多動手。
' c7 z2 v6 w. v" b8 v+ F- }/ E4 F9 I; s本地書店規(guī)模不大就在網(wǎng)上多逛逛啦。

發(fā)表于 2010-8-29 08:23:16 | 只看該作者
把車間工人當(dāng)你的師傅吧。。。。。。。。。。。。。。。

發(fā)表于 2010-9-2 15:36:11 | 只看該作者
我也是同樣的境遇啊,給點(diǎn)指示吧,大俠們

發(fā)表于 2010-9-13 08:41:50 | 只看該作者
個人覺得多下車間看看,和那些師傅學(xué)習(xí)下比較好。我也是個新手,帶我的是經(jīng)理,他也總是叫我多下車間和師傅溝通溝通~~~

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 02:32 , Processed in 0.055485 second(s), 14 queries , Gzip On.