機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 8004|回復(fù): 21
打印 上一主題 下一主題

共同探討PID

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2010-8-31 08:11:45 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我前幾天在帖子里面看到有個人說PID想探討一下,下面是我自己總結(jié)的,我做工控這塊沒有多少時間哦!
+ Z  }' _& D' A1 b. h9 Z如果有不對的地方你們給我指出啊。謝謝。
) ]% N4 ^+ h; L; E8 [' x+ x
4 J/ d: X) z) F我認(rèn)為PID有2種(就我目前工作來說我接觸的)
) P8 N/ A/ e$ P" z1。一種是斷續(xù)PID。我的理解就是:如果有個2次儀表來控制加熱器的話,如果把位式控制改為斷續(xù)PID控制,成本會增加,但是在整體效果上很是顯著。比如我們設(shè)定加溫在800度,當(dāng)溫度在初始溫度26度左右的時候儀表的OUT燈應(yīng)該是常亮的,微積分比例輸出控制100%;當(dāng)溫度接近800的時候,由于加熱會有過沖,他會適當(dāng)?shù)淖孕姓{(diào)節(jié),比如達(dá)到780度的時候它的輸出可能是30%,越接近目標(biāo)值,他的輸出越是降低。直至為0。
' s% i7 X0 p5 A! ]- V2。一種是連續(xù)PID。這個PID的設(shè)定有關(guān)系的,我現(xiàn)在的二次儀表就是有這種,但是用的人不是很多的。幾乎斷續(xù)PID占據(jù)90%,連續(xù)PID一般用在不是精度很高的儀表上面。: z; u) o! e7 ~0 o, m! F% W/ |3 l

1 F8 a8 \8 G% ?$ @9 C% q還有現(xiàn)在觸摸屏很先進(jìn)了啊,現(xiàn)在幾乎都是觸摸屏替代了普通儀表,價格不是很高。PID的應(yīng)用越來越廣泛。7 {" p1 m2 R  E7 A' G

1 {1 w" [) }' n' q7 t0 }0 g2 q6 b) R# Q! `, w

: U( e8 p2 Y5 v2 b7 m不知道發(fā)表的對不對,請高手們給予指正啊。。
回復(fù)

樓主| 發(fā)表于 2010-8-31 09:39:22 | 只看該作者
回復(fù) 4# qianfrigga 7 x- {4 \; y% ~9 x7 w# e' t

& ^6 v2 s8 W6 h7 y; K) S. d+ l, R3 R# k0 A  b( i7 l7 E$ r- L
    ???* Y: v/ o& `" K) }" A. A# x: v
說說自己的啊,在百度里面搜的全是書面的啊!沒有實(shí)際意義的啊
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2010-8-31 09:55:01 | 只看該作者
PID是在控制領(lǐng)域的一種算法,這個不需俺多說什么,書上有非常細(xì)致的描述,另外,PID有許多的派生分支,
' C$ f6 L0 I8 k4 ~# n玩PID關(guān)鍵看你玩什么,假如你做設(shè)計,要知道用PID是否可以,不是所有場合都可以用,對速度等有嚴(yán)格要求的,就不行,- ^& d' m; \1 ~7 E( o( y, ?
假如玩調(diào)試,要了解曲線,如何設(shè)定積分常數(shù)等關(guān)鍵問題,

評分

參與人數(shù) 1威望 +3 收起 理由
tigerguo1975 + 3 前輩蝦米都懂,暈死。 PID我只是知道能實(shí)現(xiàn) ...

查看全部評分

樓主| 發(fā)表于 2010-8-31 10:02:13 | 只看該作者
回復(fù) 6# 2266998
! {0 z7 I2 T: R, b; X3 z
0 A6 @) v. b* i
/ p8 p+ X* I- b  f- g6 |8 b    嗯,這是個一針見血的說法啊。請問你在這行多少年了?我說的對不對?我做這行沒有多久的啊

發(fā)表于 2010-8-31 10:15:35 | 只看該作者
afnamus大蝦,0 t4 ]9 f% @  s9 R+ f
俺不算玩這個的‘本主’,也不是專業(yè)學(xué)這個的,是因為作項目要用,必須要了解,. a# P$ [3 S) Y' X
你說的有些是對的,但說的是想象的一部分,不是實(shí)質(zhì)問題,而是儀表問題,
: \2 x6 R; D1 J+ @- t* r6 M; {你說的‘過沖’控制,俺用,給人家也作各種方案,有一點(diǎn)你要注意,這是實(shí)質(zhì),那就是你控制過沖的時候,不僅要調(diào)積分常數(shù),還要在它的前點(diǎn)作一個‘預(yù)報點(diǎn)’,到預(yù)報點(diǎn)的時候,要切斷前點(diǎn),用PID作低比例的的自循環(huán),再找下面的點(diǎn),這樣在實(shí)際系統(tǒng)中很快就可以到達(dá)你的點(diǎn) ,即在不過沖的情況下,精確,快速控制,
% }& E' V! _" b* |9 `還有許多東西,你都可以學(xué)習(xí)一下,有‘津貼’的專家都不會這些的,俺保證,你要是都會了,有很高的薪水,哈哈,隨便哪個公司,都拿你當(dāng)‘爺’,一次出一點(diǎn)技術(shù),活一輩子,哈

樓主| 發(fā)表于 2010-8-31 10:18:06 | 只看該作者
回復(fù) 8# 2266998 $ ?) v+ ]: N5 Q' x9 B9 q% i
3 [5 z) X4 b, A6 m1 Y! i" p

8 a1 ~9 d$ G2 n6 L/ _- _9 z" m- A    謝你的知道啊,我現(xiàn)在在蘇州開了家公司。蘇州安弗納姆斯機(jī)電設(shè)備有限公司。我想招工程師的,呵呵。你在哪里。

發(fā)表于 2010-8-31 10:25:53 | 只看該作者
哈哈,大蝦啊,謝謝你的美意,
+ k9 K( \& u# L2 @1 i1 a: m開句玩笑,你都用不起俺的工程師,很貴的,哈哈,別當(dāng)真,' J7 \5 P* _8 u( D* D5 Z- H
也先祝你事業(yè)發(fā)達(dá),開你這類公司,切忌玩小東西,玩就玩成套的大型全線,哪怕是玩一年,但有效益,玩小東西,絕對死路一條,還有就是給買辦調(diào)設(shè)備,這個利潤也好,東西簡單,接接線,調(diào)轉(zhuǎn)了,就有銀子,哈哈& `/ b# H8 f% k' q: ^; u; {6 A

" w4 \. }" h2 N% U* ~: b+ V3 ~9 Z現(xiàn)在玩這類公司難了,要有強(qiáng)人,公司有強(qiáng)人,立即就有大生意,吃都吃不完啊,沒有強(qiáng)人,有活兒,也不成啊,經(jīng)驗了,

樓主| 發(fā)表于 2010-8-31 10:38:57 | 只看該作者
回復(fù) 10# 2266998 % i9 x0 o: C( s$ A( p

# a) w. q3 ~2 g1 ]; b# r
6 o3 a' b! x+ K% l/ ]9 n    謝謝,我們也是很頭痛的。現(xiàn)在生意很少啊,我現(xiàn)在走的路線就是你說的那個。我先把小公司那幾個,一個月解決我的房子和吃飯。我搞大公司,搞設(shè)備的維護(hù),哈哈,沒哦有投入的啊。只要去維修一下,而且還可以另外報價,是不是?

發(fā)表于 2010-8-31 10:59:07 | 只看該作者
做維修,要給外資干,另外要偏重化工和石油類的,其他不行,沒有效益,- l0 t: _6 {9 [; B8 g
玩大的東西,一定要有人,人家對面可以有20個人圍著你問,問倒了你,就不會有生意,特別在中國,絕不能被問倒,一旦有這類情況,你以后在這個圈子里沒法再玩了,哈

樓主| 發(fā)表于 2010-8-31 12:01:32 | 只看該作者
回復(fù) 10# 2266998
" d3 ~$ E. [1 Y& u
% D5 @0 D. P; E2 n  t6 U1 F# T' p3 Y
    對,謝謝你的提醒啊。我努力向那里轉(zhuǎn)啊

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-28 03:20 , Processed in 0.053516 second(s), 15 queries , Gzip On.