機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: swf1945qd
打印 上一主題 下一主題

自行船——這可能嗎?這里高手云集,請給點意見吧!

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2010-9-6 20:09:26 | 只看該作者
樓主沒回答我54#的問題,我也想向樓主學(xué)習(xí)學(xué)習(xí),請樓主不吝賜教。
回復(fù) 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2010-9-6 21:34:29 | 只看該作者
回復(fù)  swf1945qd
2 V1 N# q2 D' j$ p% Z/ i* l- T0 ?本人愚笨,沒看懂!+ V5 K- J+ h- _1 f3 A( x
  1.樓主在5#畫的圖并且說“上下的海水必定會產(chǎn)生如圖的“動力方 ...
6 Z9 f' q( m! h* |" z2 ~drj-416@163.com 發(fā)表于 2010-9-6 12:23
  ^3 w+ h$ K. M$ }* `. y$ l

6 Y0 t0 q6 V! \7 c& O, E2 N7 z
' H. }4 L  K) g5 ~1 `$ C' Q: A    【1.樓主在5#畫的圖并且說“上下的海水必定會產(chǎn)生如圖的“動力方向”——這就是自行船的動力源啊”現(xiàn)在又說$ A$ M( S, @$ a1 S9 v$ D4 c% p) A( v( M! t
不是用的是擺動發(fā)電機(jī)原理?】——9 Y: Y( `. N5 x: G% }8 i6 m2 F
9 c% `7 q% T3 x& b' p
當(dāng)船較大時是不會隋浪上下動的,“上下的海水必定會產(chǎn)生如圖的角度,海浪也必會作用在葉片上產(chǎn)生如圖的“動力方向”,這個結(jié)論沒錯。但是“不是用的是擺動發(fā)電機(jī)原理?”的結(jié)論也沒錯。$ A$ `7 U' G- N) s& O( _
擺動發(fā)電機(jī)原理是通過海浪的上下,使擺動點擊的轉(zhuǎn)子“滾動”,從而產(chǎn)生扭矩而發(fā)電。# `3 B$ N, J- `* L% Y+ E6 T1 x
這個獲得動能的原理和本技術(shù)是兩回事。兩個概念。
) K7 I! P+ }  ?& R6 ^9 ?2 P" M8 u1 f1 M1 r3 m
) H; [" [, h; w- w! t0 ?: I" o8 ^/ |. K  d! h$ ~
  【2.樓主是怎么將萬向的葉片動力轉(zhuǎn)換成前后驅(qū)動力的?】——
7 i) q! ^& r& j; W8 _8 F8 |參考5#的圖示來解釋:
- q2 v8 i; b) y) \  d首先強(qiáng)調(diào):海浪是分子的上下“勢能和動能”相互轉(zhuǎn)換的過程,周圍的每個分子的方向、能量都是不同的但近似。6 Y( u5 P3 a* a7 f4 m: M
那么,作用在葉片1上的力收到葉片軸的束縛,只能上下“偏轉(zhuǎn)固定的角度”,那么海浪產(chǎn)生的推力一定是垂直于“葉片軸的方向”。但是只能產(chǎn)生如圖的“動力方向”,不能相反。(完)& L/ K+ D; r3 V, Q6 S; p8 R
把您的回復(fù)“漏掉了”,望諒!
4 Q# {$ _  c/ _$ o謝謝回復(fù)!歡迎提問,把我問倒了的時候,我更高興。

樓主| 發(fā)表于 2010-9-6 21:50:21 | 只看該作者
樓主說的理論很多,很容易繞進(jìn)去,很難看懂.我想問,你說的包括船能向海浪反的方向行駛嗎?如果是,怎么解決產(chǎn)生 ...3 I4 {5 O: O1 }9 J: N6 G) ^, j# I) y
mixsky 發(fā)表于 2010-9-6 16:37
+ B$ P3 U+ t& ~& `. w0 _* i

3 y' n$ J4 a( N) p+ Q$ T
* }. x) X" L/ \9 I8 D   
6 k2 D- P' X& H3 C( W1 E
【樓主說的理論很多,很容易繞進(jìn)去,很難看懂.我想問,你說的包括船能向海浪反的方向行駛嗎?】——& I1 h/ X, G( y. K2 {
+ x& {# |- {& x  K) j0 F9 |
目前還不能,還必須加一套“調(diào)整”裝置,就可以使葉片的夾角相反(見5#圖),在第三第四象限變化,這樣就會產(chǎn)生如圖相反的“動力方向”向后方行駛了。當(dāng)停駛的時候就讓他向上,就是在第一、第二象限,這時上下的海浪就不會產(chǎn)生水平方向的動力了,否則,船沒拴好就跑了。7 y1 V+ U  S5 G4 m- m& z

' t; p8 {. F+ l. F9 e* c) E( J, u1 r4 `6 c& l+ O: d
【如果是,怎么解決產(chǎn)生的動力大于行駛欲到的阻力(我認(rèn)為永遠(yuǎn)大不了),雖然海浪可以產(chǎn)生力. 如果不是,和帆船一樣,隨波逐流沒意義】——' r# L; c2 Q6 U: U
" ^( j% ?( e% Q! ?3 d
這個已經(jīng)回答一次了。
- f6 n' Q2 A* @0 H9 N. T9 O% G動力的大小取決于“葉片的面積大小”;0 a  j$ _, \2 t! }7 S
組里的大小取決于“船體——包括葉片和水之間的摩擦力”( L1 m# d. V1 k# l( S
前者可變——就是加葉片。而后者是不變的,只有陳舊以后會摩擦力加大。
7 p2 o% R. A% l前者大于后者其實很簡單。
# x" O: X* G8 }) Z* q謝謝回復(fù),歡迎提問!歡迎!

樓主| 發(fā)表于 2010-9-6 22:12:28 | 只看該作者
看了這么多高手在這激烈爭論了一番,小弟也看出一點小門道,其實樓主說的太深入大家就很難看明白了,其實樓 ...
: [8 P3 Q0 K7 {/ z/ Jhhgghhhgh 發(fā)表于 2010-9-6 17:05
9 }; ^- [5 c  x! N5 A

- b; ^+ [4 z/ {1 Y) U謝謝您的支持!但是有一點不妥,更正一下不會有意見吧!探討一下,好吧!
9 a; O( A/ i% D9 c    9 V. I$ i8 `" Q# R
您說【其實樓主的意思很簡單,就是一個很大的船在海浪里受到的力基本是互相抵消的】——
, b2 Y: D- F! ]- o. l' ?這點對,支持。這個船較大大于海浪的“波長”,即可。目的是使船在海浪里受到的力基本互相抵消,這樣傳相對海浪是不動的,——關(guān)鍵。
9 c5 ]; a2 M7 ~- k5 z0 W* S
. M8 _" q" H! k4 x您理解【船體下方的葉片較小,受力總是不均勻的,故會產(chǎn)生擺動,而樓主說的動力即來源于此了吧——將葉片的動能轉(zhuǎn)換成前進(jìn)動力。】——
4 g0 B" B) W0 B3 K) j! I6 r您說的對,但完善一下:。% g% {. v5 g! X, B: I* }- B) j
“船體下方的葉片較小,受力總是不均勻的,故會產(chǎn)生擺動”應(yīng)完善。
, |$ H  v2 _# @; T應(yīng)該是“船體下方串聯(lián)的每片葉片較小,每片受力總是不同的——也就是“葉片受到海浪的向上還是向下力的方向不同”故產(chǎn)生擺動,形成“偏轉(zhuǎn)角度Φ”,但得到的動力方向相同。
0 u8 j9 Y5 R9 Y( @+ Z  H9 t9 @5 ~1 _1 s- y
- m* ~; I( m: \+ T1 A
【樓主看我理解的對否?不過話說回來了,產(chǎn)生的動力能否抵消船體以及葉片前進(jìn)時受到的海水阻力?此時的受力分析比較復(fù)雜,如果可以的話先做的小模型試試看的。在此頂下樓主。支持……】——
3 ]. K$ ]# d+ W; \4 s  q8 Q建議很好,可是沒有條件,但是海浪發(fā)電的試驗有人準(zhǔn)備在做。0 h9 T: M) _$ F  L# p' E8 Q. ~' Q- u$ `

0 A+ s3 C5 c" F3 t8 g1 ]謝謝你!

樓主| 發(fā)表于 2010-9-6 22:15:58 | 只看該作者
“水的密度約是空氣的1/800”???% X% P% @3 W; f) ]$ r2 t6 u
wildwind 發(fā)表于 2010-9-6 19:40

* ~2 P% m1 e# ?  ?+ [5 ?' L% E+ p3 p) y  D( K6 h) W  r" S
: U+ {3 q4 @. ^; o7 i. r
    寫反了——這是第二次了——腦袋瓜木了,大不如前了。
/ f3 \3 t( m  Y3 j& x% i6 D好像是832:1,是吧!

發(fā)表于 2010-9-7 10:56:47 | 只看該作者
道理估計大家也看懂了,最主要的就是可行性了。理論上可行,但是我還是那個擔(dān)心:動力估計很難克服阻力的,就是動力能大于阻力前進(jìn),估計這個力也不會太大。速度估計會非常慢的。甚至走走停停,迎面再來一陣風(fēng)沒準(zhǔn)又刮回去了。呵呵。開個玩笑。 。。另外我有個疑問想問下樓主,您畫的圖上顯示葉片在液面以下很深,這樣得到的動力是不是最大的呢?稍微靠近海面是不是更好點呢?晚輩只是有這一問,并一定對,忘高手們不吝賜教……

樓主| 發(fā)表于 2010-9-7 14:12:14 | 只看該作者
道理估計大家也看懂了,最主要的就是可行性了。理論上可行,但是我還是那個擔(dān)心:動力估計很難克服阻力的, ...
  k1 _( [5 B* ?! u# t1 m9 ehhgghhhgh 發(fā)表于 2010-9-7 10:56

" b5 J. J& k: X# s% f; P
7 f% k* `: e- y4 _$ X3 |
! v1 N! w* ^4 k   

! y5 g% R$ W! k# F3 N: y$ Z2 x【但是我還是那個擔(dān)心:動力估計很難克服阻力的,就是動力能大于阻力前進(jìn),估計這個力也不會太大。】——
; K3 a. K5 e: g$ i# o* G+ Z4 X' e3 i3 x
12*15米的雙體船,十幾KW的轉(zhuǎn)換動力(前面32#有詳述),在此從略。2 v; u# f4 E5 N

; l& n3 H. U, f- i  V【速度估計會非常慢的!俊
4 {4 ?! j9 i, y. F7 Y4 _; B3 a6 R3 P
您說對了。但不是動力的問題,是誰的阻力大的原因。) |  F7 A( y) j, K
【甚至走走停停,迎面再來一陣風(fēng)沒準(zhǔn)又刮回去了。呵呵。開個玩笑。 】——! X! v" A  ?0 Y# @

; Z; `/ o8 f% [  ?  Z( f這也正常!遇到浪小時,或風(fēng)大時逆風(fēng)就會的。如果順風(fēng)就棒了。備用人力腳踏助力和“掛機(jī)”的目的就是如此了。
. U6 [# C1 ?, s9 ]8 f# ]3 ~3 r  I, }9 }
【另外我有個疑問想問下樓主,您畫的圖上顯示葉片在液面以下很深,這樣得到的動力是不是最大的呢?稍微靠近海面是不是更好點呢?】——
& U) l7 o3 I/ V
% P( _- f& b, h7 d) ^5 \不深!兩個500MM的浮筒,下面各焊400MM的工字鋼即可。就在水面

發(fā)表于 2010-9-8 08:49:49 | 只看該作者
一直很關(guān)注此貼的進(jìn)展,也看了所有的回帖,我相信樓主應(yīng)該是胸有成竹了,可以做出來試試看。從大家的討論來看,只是做了定性的分析,沒有定量的計算,恐怕都是空談。樓主如果已經(jīng)掌握了相關(guān)的數(shù)據(jù),可以分享一下,再討論試驗,看是否可行!

發(fā)表于 2010-9-8 12:37:28 | 只看該作者
看不太懂,不過還是希望樓主做一個小船看看,我相信應(yīng)該能成功。人家農(nóng)民兄弟自己造的直升飛機(jī)都上了天,還可以很好地操控呢,我想這個也沒問題,但肯定不會大規(guī)模生產(chǎn)的,否則那么多船廠和那么多發(fā)動機(jī)廠肯定不干了,要丟飯碗的。

樓主| 發(fā)表于 2010-9-8 14:25:15 | 只看該作者
9 [( M1 |7 m2 y! d, w8 a
一直很關(guān)注此貼的進(jìn)展,也看了所有的回帖,我相信樓主應(yīng)該是胸有成竹了,可以做出來試試看。從大家的討論來 ...
) m5 t! Y. q3 J* V0 o7 U6 Xdrj-416@163.com 發(fā)表于 2010-9-8 08:49

1 h0 f& s, z$ I+ V4 O, n  ]: B; K9 q

/ o8 [3 _6 x2 {; J8 P6 }1 D   

【一直很關(guān)注此貼的進(jìn)展,也看了所有的回帖,我相信樓主應(yīng)該是胸有成竹了,可以做出來試試看!俊褪蔷褪牵潜救艘褵o力試驗了,只能紙上談兵。

【從大家的討論來看,只是做了定性的分析,沒有定量的計算,恐怕都是空談!俊

所談極是,“數(shù)學(xué)模型”不會做,但是我可以提供所以的參考數(shù)據(jù)啊!當(dāng)然還是“理論數(shù)據(jù)”,靜等高人做出來。先謝謝!

【樓主如果已經(jīng)掌握了相關(guān)的數(shù)據(jù),可以分享一下,再討論試驗,看是否可行!】——

下面將設(shè)計的理論參數(shù)例舉如下:

適應(yīng)1.5及以下海區(qū)環(huán)境,設(shè):海浪的波高,波長8。

基本參數(shù):

1、  船體參數(shù):船頭留2空余防撞,船尾留1設(shè)船舵,中間設(shè)16排葉片軸,總重在7噸以下;船速、阻力、可防風(fēng)速均未知;估計理論動力約12KW(未減去阻力)。

1.1  雙體的浮筒直徑800MM,厚4MM的螺旋焊管,中間分割為4個密封艙,長15,頭部流線型。

1.2  浮筒中心距10.5,葉片軸有效距離10.25。

1.3  上層結(jié)構(gòu)只要強(qiáng)度夠,注意空隙率防風(fēng)即可。

2、  葉片軸:

2.2  16排,軸長10.25軸距0.8,直徑80MM的厚壁管

2.3  其上同軸設(shè)置25套可旋轉(zhuǎn)90°的葉片。

3、 葉片:

3.1  同(葉片)軸串聯(lián)的葉片每張幾何尺寸暫為400MM*400MM*3MM,表面玻璃鋼防腐。

3.2  葉片左右長度比例為3:2。

3.3  葉片間聚四氟乙烯減磨墊片10MM厚。

4、  選取的參數(shù):

4.1  保守假設(shè)海浪的功率密度1KW/平方米。

4.2  葉片處在上下死點附近是葉片轉(zhuǎn)換的無功高度,約減少0.2的理論勢能損失。

: b6 D) A! T4 L  d( [

歡迎討論!歡迎用數(shù)學(xué)模型推導(dǎo)!缺少參數(shù)共同補(bǔ)充。

謝謝!

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 04:29 , Processed in 0.058406 second(s), 16 queries , Gzip On.