機械社區(qū)

標題: 我要辭職了!真他媽痛苦。 [打印本頁]

作者: 技術眼鏡    時間: 2010-9-4 16:33
標題: 我要辭職了!真他媽痛苦。

跳過跟貼連續(xù)閱讀

4 ^: x- r2 H# B, U7 a4 b" _

若干年前我在一家企業(yè)一個人設計,加工,裝配,調試一條龍的為老板賣命的大干特干非標設備,順便還做些生產流水線的自動化的策劃改造,那時也沒計較什么待遇薪酬問題,我沒太多資本可以和老板談價錢——我沒文憑,沒上過正規(guī)的學校學習過機械,但是我喜歡,有激情,半路出家斷斷續(xù)續(xù)跟了倆高工老頭,其他基本靠自己和一大堆的書,這樣的一路走來有人愿意請自己就覺得很滿足了。事實上我做的事情讓那個公司無可挑剔的認為請了一個低價的傻瓜,他們除了在他們的客戶面前拿我做的那些設備吹噓說那是業(yè)界某某高工的杰作(反正不是我,但我當時知道那個高工的確很有名氣,在我所在公司的區(qū)域幾乎家家都拿挖到他做為終極目標)外對我個人幾乎無任何實質性的表示,也罷,我有阿Q的自我陶醉法。

$ @  R! a! U7 x

我繼續(xù)埋頭苦干,一部386處理器的烏龜殼電腦,不太熟練的破衣1.0繪圖軟件(說來汗顏啊,我最開始學二維的時候沒人教,買了本書自己弄個電腦敲,敲了很久也不得要領,一怒之下推翻所謂的邏輯,學三維,居然也弄懂了些),一臺已經(jīng)被公司淘汰比我年齡還要大一輪的車床,在這里還真的贊美一下那臺爺爺車床了,用起來除了手輪偶爾會掉外,干出來的活到現(xiàn)在都懷念不已啊。一臺銑床,一臺唯一的新設備,鉆床,鉗工臺……今天回首那段歲月也激動無比,直至干到那家公司老板有一天親自過來問我是否愿意做他技術部的主管,我當時也嚇了一跳,說實在的,叫我干活我還不怕,要我去做那些高一級別的活計,我真的不是那個料,當時我回絕了,老板說你考慮考慮,我欣賞你!

2 I4 @5 M# V' S7 q& S  n2 w
: Z7 _4 r$ P3 ~/ G1 I' |# j& m' m+ P% s: M1 s

' \" x% ]$ y! U# U9 U+ r

最終我沒做那家公司的技術主管,我知道我只適合干活,如果去干那些事情肯定不適合我,有前輩說做技術這一活計你首先得耐得住寂寞,必須心無旁騖,否則你將一事無成。我就這樣堅持著做自己喜歡的事情,現(xiàn)在才知道那時做的那些設備全他媽的非標!當然后來公司看我一個人干的辛苦也弄了兩個比我高級的學徒幫我。其間找個老婆的欲求最終被我滿身的油污給嚇沒了,最重要的是,那時的心態(tài)就很簡單,除了干活,學習,還是學習,干活,當然偶爾也會在車間拿自己的花貓臉去逗逗小姑娘,僅此而已,有限的銀子也拿去買書,為學別人一點經(jīng)驗請人喝酒買醉了。
0 k1 |8 l' y4 y5 k

0 q3 C5 P; Y4 d: ~; r

當我揮汗如雨的光著膀子在那臺爺爺車床上計較每一個絲毫的時候,我知道自己在做什么,我需要什么。直到我干這一行的第一次辭職!

作者: hhgghhhgh    時間: 2010-9-4 17:04
文章寫的不錯啊。這些應該是發(fā)自內心的話吧,呵呵,俺就寫不出這些來。。支持你
作者: 技術眼鏡    時間: 2010-9-4 17:09
謝謝,這段時間我會把這些年的那些陳年舊事寫出來,第一次來高手如云的壇子發(fā)貼,有點激動。寫得亂七八糟,還請看官各位多些磚頭,我等著回家蓋房子呢!% Q+ @5 {5 d4 U4 n
----------------------------------------------------------! ]+ M+ c) o- {' }
那一次的辭職自己的原因占據(jù)了主要,其實我在那家公司干6之久一個很關鍵的要素是感恩的心態(tài),畢竟有那樣的一個平臺,要知道在我所在的制造業(yè)密集得比早點鋪多得多的小縣城,涌擠了幾乎全國各地的高手,而我不過就是個半路出家的土八路,所以我覺得那是生活給予我的優(yōu)厚待遇了,我很珍惜!那五年我?guī)缀醪挥嫶鷥r的去干活,比老黃牛還老黃牛。在自己感覺到自己有些小小的成績之后當然會面對一些不同的誘惑,首先在那個行業(yè)很多人知道了我(這得感謝那個公司的老板那點小小的驕傲,因為在那個制造行業(yè)搶食的廠家多,廠與廠之間拼的就是成本,而當時我弄的那些設備在很大程度上為老板節(jié)約了不少銀子,確是在質量,加工效率等方面都是很強勁的提高了,所以老板會經(jīng)常在同行中吹噓他的設備如何如何),自然有人給我拋出不同的誘惑彩球。開始也會心動,這樣的誘惑多了我也會發(fā)現(xiàn)很多陷阱——譬如曾有個小老板出價錢要買我的那些圖紙。
作者: 技術眼鏡    時間: 2010-9-4 17:55
我不知道這樣的勾當是否很可恥,我禮貌的回絕了這樣的誘惑,并發(fā)表了我機械生涯的第一個宣言,忠于自己的職業(yè)操守,忠于自己的老板,當然這樣的宣言是對自己的。也是從那個時候我才明白自己的價值,在那個行業(yè)的價值。
' q1 W) g( _. t3 N% P   后來的有一天我居然發(fā)現(xiàn)我做的那些活在其他同行業(yè)也有了不同的影子,甚至是翻版的時候,我預感有麻煩了,事實證明我的預感對了,公司在發(fā)現(xiàn)了我的價值的同時也對我開始謹慎了,開始我單獨屬于生產部門控制,而不是技術部,后來在公司技術部有了屬于自己的辦公桌和被技術部淘汰下來的高一級別的電腦后,我發(fā)現(xiàn)我干活的激情開始慢慢衰減,至少我的行動,我的設計都得匯報上級,而這樣的直接后果就是我的那些所謂不正統(tǒng)的設計理念直接被上級否決了,原因很簡單不符合常例。我的上級是很正統(tǒng)的機械專家,我沒有膽量去抗衡他,或者說堅持自己的設計理念。但是在沒過多久的技術討論會上,我的有些被否決的方案會被我的上級在會上呈給他的上級。當然我并不覺得這會影響我什么,我一如既往的阿Q,安慰自己——至少自己的方案還能實現(xiàn)!
作者: iamqius    時間: 2010-9-4 17:57
支持作者,期待下文啊。。。。
作者: 長橋臥波    時間: 2010-9-4 18:01
寫的不錯,等待繼續(xù)。。。。。。。。。
作者: 技術眼鏡    時間: 2010-9-4 18:07
斑竹把我的標題閹割了,我的原標題是“我要辭職了,他爺爺?shù)暮芡纯唷保@可是我的噱頭啊,還望斑竹高臺貴手,恢復我原來的標題。我只是把我自己的那些個舊事整理出來,發(fā)泄發(fā)泄自己悶騷的情緒。
作者: 不僅僅是左手    時間: 2010-9-4 18:20
兄弟 在感慨 單純的歲月啊  
! i9 }. e8 {1 x$ `( ~* w+ n' ~1 D& j! v8 `/ y5 f3 H
   呵呵    廠里超過3個人 就有政治氛圍了 ! S% }% ]8 `8 R3 b& e
5 W+ b6 d" w' j1 V. `* a7 A
     其實你也不傻啊     文章條理清晰,     有機會 你為什么不去抓住呢
作者: 技術眼鏡    時間: 2010-9-4 18:31
續(xù)
3 ^* u4 ?  D  W- m  實際上把我弄到技術部后,我才發(fā)現(xiàn)那不是我能玩得起的,我的致命硬傷就是誰都知道我是土八路,在技術部的日子我差不多成了多余,以往在生產部的時候我能干活,我只需要向上級匯報我要做什么,大多都能通過,而且出活也快,生產部門可不管哪些哪些是否符合常規(guī),他們只管好用不好用,這樣我自然也能如魚得水,嘿嘿,當然大家伙會說我去蒙那些管生產的不懂技術!更要命的是,我下車間干活的權力被上級剝奪了。
作者: 老鷹    時間: 2010-9-4 18:51
回復 7# 技術眼鏡
4 U6 _, h1 p$ s, d' q" m
  e7 }3 h+ Y- S6 Y
- D2 o* U2 _9 U2 B# `& ^4 D    呵呵,“他爺爺?shù)暮芡纯唷边@個話有點口語感覺,很多地區(qū)不這么說話,語感不適。再想想看有沒有更好的。大俠繼續(xù)寫,標題隨時可以改。很多人期待閱讀!
作者: 夢的天空    時間: 2010-9-4 18:58
支持作者。。。。。。。
作者: 英德康    時間: 2010-9-4 19:29
看了你的經(jīng)歷,覺得應有更多的選擇:
- f; E9 {' V6 r5 b# ^' G; K一,順應你的意愿,繼續(xù)留在原位。如果有人施壓,大可選擇離開。雖然是魚死網(wǎng)破,但可行。
' z. i0 b& g, R% r0 X8 g! {' S6 I二,在不那么勉強的情況下,接受新的任命。但是你會把時間浪費在哀悼自己不幸的命運上,對自己和企業(yè)都是有害的。
' n# l0 v/ j: }/ L: k* m! l9 P3 s( m三,利用你本身的求知學習的本能,學習做一個管理人員。過去在生產車間的那段經(jīng)歷,使你學習了很多,不要在乎別人如何看你,應該利用這個天降的機會和時間。既然選擇了,就好好規(guī)劃。
作者: hongshichao0    時間: 2010-9-4 19:48
呵呵 人才啊 佩服! 繼續(xù)關注。。。。。。!
作者: zhangbaochun590    時間: 2010-9-4 20:13
土八路沒啥不好,土的實在,土的實用,大地就是土的,從土里出來的是腳踏實地的,我喜歡!自認為不土的,卻往往是虛、浮、漂,沒了根基。
作者: czz    時間: 2010-9-4 21:14
大哥真的是做事的人啊!佩服
作者: 北方lck    時間: 2010-9-4 21:29
樓主很厲害,其實這就是所說的實戰(zhàn)派和務實派,可能也沒有對錯,只是看不同的環(huán)境。
作者: 禮瓊    時間: 2010-9-4 21:37
期待更新!佩服樓主!……6……
作者: 螺旋線    時間: 2010-9-4 22:12
英雄不問出處。
* u3 i; R3 t. n# Z) N: s  V你很強的,加油。
9 z2 i/ i9 G% Y3 V% ^0 v% d反而那些“偽軍”真TM扯淡,都什么玩意兒啊,吐!
作者: 技術眼鏡    時間: 2010-9-5 06:51
各位的激勵,感激不盡!
作者: 小娃    時間: 2010-9-5 07:42
樓主強悍。實戰(zhàn)派、頂
作者: 哈奇    時間: 2010-9-5 07:45
目目目目目目目目目目目目目目目目目目目目止
作者: 13345160033    時間: 2010-9-5 08:06
樓主這樣的人才才是企業(yè)真正需要的,看來你的老板不會用人
作者: 技術眼鏡    時間: 2010-9-5 08:27
其時,我的“遠大”理想就是對得起剛開始做這一行業(yè)帶我三個月時間的老鉗工教我的一句話“無欲則剛”,直到現(xiàn)在我也用這句話鞭策自己。有人的地方就有江湖,那段時間我買了一整套的金庸全集打發(fā)著寂潦的業(yè)余時間,我甚至很同情任我行了!" ]' x. ~% j- h. y% ?( Z
前面提到的有人買我圖紙的陷阱是我在技術部的偶然機會發(fā)現(xiàn)的,這也導致后來公司老板要我做技術部主管的事情發(fā)生,整件事情的復雜性源于我的上級與那個要買我圖紙的小老板的合作,那個小老板是當時公司的一個零件供應商。公司很早就有傳聞技術部的老大實際上操縱了幾乎一半以上的配套供應商,這都不是我所想要知道的事情,雖然如此火還是燒到了我。
) q3 o' N; r$ L* ~; o大家都知道的,我去做那些非標設備首先得了解設備所加工零件的加工工藝,在生產部做拼命三郎的時候,對整個公司生產環(huán)節(jié)的工藝流程我?guī)缀趿巳缰刚,即使公司委托外協(xié)的熱處理工藝也被我弄得七七八八,所以我去技術部以后,生產部的老大曾多次在公司管理層開會指名要我回,因為我能干活,我能幫他處理那些生產異常而要去請示技術部的繁瑣程序帶來的停工,而且除了干活,我沒什么臭屁事多。
$ z9 T3 Q, i! Z) s3 {這些我想都是我已經(jīng)觸動了某些人的利益,我知道去技術部的日子肯定很難過,不過我沒想到有那么多觸動我想要離職的神經(jīng)系統(tǒng)紊亂事情會發(fā)生。前面提過的閑職,我去技術部沒名分,比現(xiàn)在的小三還沒名分;我的上級偶爾會弄些東西出來要我設計,大多時候都會被否決。他爺爺?shù),這是啥日子?墒俏乙廊还饰,即使我在技術部被孤立的赤條條,我也沒萌動過想要辭職的念頭,直到后來我發(fā)現(xiàn)我以前弄得很多東西被其他廠家拷貝,而公司卻有傳聞是我出賣了,天殺的!
作者: 技術眼鏡    時間: 2010-9-5 10:54
日子就這樣耗著過,那時還不懂得如何保護自己,即使有人說我出賣了整個公司的所謂技術機密,我也安慰自己說我有這樣的能力,更何況那些所謂的機密在我現(xiàn)在看來真的不值多少人民幣,我那時做的事情不過就是把那些看起來不符合常例的結構方案象東北亂燉一樣,加點調料什么地混在一起,然后居然有人稱贊味道還不錯,我不過在那時是比較早的一個發(fā)現(xiàn)者而已。事實上我在技術部干得很不開心,我想找機會突破,我只想干活,拼命的干活,我要賺錢討個媳婦,但是我的理想終究還是被擊得支離破碎/ o7 i8 k. {4 W! t, z2 K
在公司老板似乎嗅到些什么的時候,該死的老板居然直接在技術部眾多同事面前找我談干技術部的主管,這不把我往油鍋里扔么?寫到這里我得交代下公司或者整個當?shù)禺a業(yè)其實就是山寨版本的某一汽車零部件的生產制造,所謂的技術部就是把各不同類型零部件從A家甚至是直接弄部車拆解測繪,復制,繪圖,編制老板需要的生產工藝流程生產,所以我現(xiàn)在回頭的時候發(fā)現(xiàn)我他媽的也不過是山寨版本的土八路。
+ k4 T8 a3 C% a/ J/ @. J" ]8 a有人看我不順眼的時候,那種沒名分的日子都感受到威脅,就象時下流行原配找到小三一樣弄點顏色給你看看。他爺爺?shù),我就一土八路,索性心一橫,此處不留爺,自有留爺處。這個時候我有和公司老板面對面的機會了,我說我還是回生產部門吧,老板說你能不能自信點,不要看不起自己。我再說我不是那塊料,我骨子里就是干活的基因,你要我去做那玩意會滅殺了我。老板眼一瞪,你和我談條件?我慌了,我說我只是想做純粹的技術活計,和人玩江湖我沒那本事,再說我現(xiàn)在真沒什么資本和你談條件,我很感激公司給我提供這樣的平臺,如果你一定要我干,我來坐你的位置,你干我的事情,行不?老板很邪惡的笑了起來。" b6 Q4 V8 |# u
我知道我回生產部的可能性已經(jīng)很小了,即使生產部的老大也很和諧的配合我去和老板談,老板也是那個態(tài)度,你們給我弄個技術部的主管再來和我談話,要知道在那個時候弄個行業(yè)技術部門老大是件非常高難度的動作,所以大家也可以理解為什么我可以被老板賞識了。
" u4 {2 ?3 `: C' q' }. p其實不是我不愿意去爭取,而是我知道自己能做什么,什么不能做,首先我的所謂技術功底即使現(xiàn)在也不是很充實,所以我從進這一行業(yè)開始就告誡自己必須靜心鉆研技術,討個媳婦。其次我總是認為與人相處是需要高技巧的能力,而與機器打交道很簡單,你尊重事實,尊重規(guī)則,它不會和你計較,頂多就廢鐵一塊。還有我真沒心思去搶我上級的飯碗,發(fā)生那么多的事情都與他有關,我并不記恨他,說真的,他也有他的可憐之處,所有那些發(fā)生的事情其實他也不過是在保護自己,這是動物的本能。
# b8 P) V% `" [+ d, n權衡再三,我終是下了決心——辭職!我把我的辭職申請交給技術部主管的時候,我看見他眼中的勝利,有那么一絲絲的懺悔讓我當時很感動。那些我不關心的勾當在辭職信批準的時候被我一家伙用酒吧里的一打啤酒變成了另一樣東西直接扔給了酒吧high妹了,我需要釋放些東西!
作者: 技術眼鏡    時間: 2010-9-5 14:10
很快我開始在那個縣城的大街上游蕩,鬼魂一樣的,身邊的朋友以為我還很介意那份工作,怕我想不開,鼓惑我去討房媳婦,這還用說嗎,這是我的終極目標啊!可是眾所周知的事實,在那些與機器打交道的場合能找到媳婦嗎?我嘴上應承著,其實我在想應該回家,那個遙遠的,寂靜的家鄉(xiāng)蟄伏些日子,然后再做計議。于是帶了一大堆的書,王小波的,莫言的……那些有點聲香活色的書,還有老蔣,老毛的傳記什么的,就是沒有一本是機械類的書籍,連我喜歡的《機械工人》(現(xiàn)為《金屬加工》)也沒帶,當然還有我業(yè)余時間做的全自動釣魚機,坐了兩天的大車回家了。
& u; y9 u1 z8 \  N1 K  R. ^回家我媽最關心的就是怎么就一個人回來,真是哪壺不開提哪壺,憑啥我就不能一個人回來了,即使灰暗的回來,我有我回來的理由,咕噥了些理由搪塞著老人的嘮叨。第二天就帶著我的魚桿,色情的小說,干糧,到兒時的樂園——長潭吊魚(憑吊那些傻魚兒怎么象我一樣),一邊看小說YY著有美女相伴的日子的愜意,一邊幻想自己有一天成為一個真正的機械匠人。說,人失意的時候會有那些跟你有點緣分的動物會知道,那些傻魚兒很捧場我的自動釣魚機,我的那些YY片段會很快被我口袋里的警報器打斷,于是我放下幻想,色情小說,把魚鉤上的魚取下來,念念有詞“魚兒啊,再也不要上我的鉤啊”之類魚不懂的話,然后一個很慈悲的姿勢放魚回水。魚鉤上再侍侯點小蚯蚓,按扭一摁,魚鉤又回水中。這樣無休止的重復著這樣的小營生。真有山中無甲子,寒盡不知年的蕩氣回腸,餓了啃點干糧,渴了,喝點比城里礦泉水還礦泉水的溪水。
作者: 馬賽輪盤    時間: 2010-9-5 14:24
支持樓主,現(xiàn)在的社會就那樣,貢獻多少就要有相應的回報
作者: 秋葉楓紅    時間: 2010-9-5 16:39
山不在高,有仙則靈4 ?, M% ~. o* Z9 w
水不在深,有龍則靈
; i8 [( k, q, \同樣,英雄不問出處,有技術就是大牛
+ o: [( o& Y7 e6 U) t支持下!
作者: jd226    時間: 2010-9-5 19:29
樓主的人生境界高,佩服
作者: fujinlei    時間: 2010-9-5 20:39
很受啟發(fā)~~~~~~~~~樓主加油~~~~~
8 y' J  Y' p! w& Y* V9 X~
作者: yunlexiaochu    時間: 2010-9-5 21:05
合理的要求是鍛煉。不合理的要求是磨練
作者: lulu2816    時間: 2010-9-5 21:21
從樓主的身上體現(xiàn)了技術工人的艱苦辛酸 我等晚輩何去何從
作者: 偷喝百事的貓    時間: 2010-9-5 21:33
回復 1# 技術眼鏡 ; k: C, b* F0 G( U3 p; _' l

+ k5 D& V) N, l1 v: {7 g& n. E5 z0 c# w! O
    機械行業(yè)在校學生。膜拜。。。。。。0nz
作者: 徐匯    時間: 2010-9-5 21:41
回復 1# 技術眼鏡
. O. t" o9 x" F+ p6 O; R; t  A  e0 A! X+ r' v/ L9 c
# b% z$ ~' m$ L0 h# M: W4 [
    利害呀,干制造業(yè)的就得有這股干勁!挺你!看好你!
作者: yangxiaoguang    時間: 2010-9-5 22:25
頂樓主,堅持自我。對自己好一些!
作者: 吾凡    時間: 2010-9-6 01:00
媽的,中國企業(yè)真是垃圾,安安分分做個技術人員都不得,那如果技術人員都得要工于心計,整天勾心斗角得過,那我還搞個P 技術。
作者: 打雜大學生    時間: 2010-9-6 03:06
樓主加油。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 技術眼鏡    時間: 2010-9-6 07:20
謝謝大家鼓勵。職場的那些勾心斗角是一個永恒的主題,當你被弄得傷痕累累的時候,也是你開始走向成熟的時候。技術活需要的是心靜,我很想靜下來從事這一行業(yè),但我依然浮躁,不能獨善其身,我安慰自己說這是混在職場的游戲規(guī)則。如果有一天,我們這些做機械的匠人能象德國佬一樣很機械的重復著做同一樣事情的時候,我想我們不會輸給別人,事實上現(xiàn)在真正能專一的做機械的又有幾個!
作者: rzy_zh    時間: 2010-9-6 07:54
一樣的經(jīng)歷,一樣的悲傷,不過沒有樓主這樣動手能力,中國,山寨版何時才能消失?????
作者: 技術眼鏡    時間: 2010-9-6 08:56
0 G% P0 q8 B3 o1 I7 u5 Z9 q$ L/ X! H# S* E# e9 o
      享受著這樣的清閑其實很遭罪,我在魚兒的上上下下之間梳理著自己。在沒有確定自己的下一步的時候,一個陌生的電話打了過來,很客氣的問我是否愿意到他公司幫他干活。有人在給我拋帶美味蚯蚓的魚鉤了,很肥美的!我很高層的弄了一話“我現(xiàn)在在鄉(xiāng)村度假,等我的假期結束后再說吧”,說完連我自己都笑了,我不就是個農民工么,被人整回了家,還牛叉呢!
& D. C' [* \( H# V1 E5 c) g      被人發(fā)現(xiàn)在度假的事情讓我很淫蕩的滿足了很久!我不知道壇子里的大俠們是否有我那樣的感受,反正我是挺滿足的。原本在家蟄伏個三倆月的計劃在那個后來成為我機械生涯第二個老板的催促和誘惑的電話中改變了,王小波的《青銅時代》還只看了一半,我又自信漫漫的開始了我新的啟程,我又回到了那個縣城,不過是另一行業(yè),比原來低一檔次的摩托車行業(yè),但又比原來高一個檔次,我再也不用擔心公司會被打假了
。
作者: 御劍乘風    時間: 2010-9-6 09:07
不知道大家聽說過一句“個性決定命運”。剛參加工作的人,做某些事情,做的人不同,對待的程度也不同。有些崗位,需要一些優(yōu)秀,積極,有培養(yǎng)潛力的人,但個性不同,結果也不同。個性如此,不管你出身名流,還是中庸之輩,或者來自市井,你都會放下身段,去工作去、去學習。個性如此,即便是市井之徒,也會因為目前工資水平,嘟嘟嚷嚷,唧唧歪歪,鬧點工作情緒,最后辭職而去,一事無成。這些零零種種實在太多。有些時候,我們真的缺乏一種“埋頭苦干”的精神。。 各位同仁,路上一起加油。
作者: 學習進步    時間: 2010-9-6 09:58
樓主要把握機會,是金子總會發(fā)光,祝你成功!
作者: everfree    時間: 2010-9-6 10:11
很喜歡樓主這個風格的。0 A# [( y: K& u" Y
做技術最需要這種精神。
: [! _) I1 `9 L6 K; J/ N) I而中國文化本質上是推崇機巧厚黑、否定規(guī)則的,是膚淺浮躁的。這種文化背景下,認真做技術的人是很郁悶很別扭的。1 U, @* o$ U+ {0 K
祝樓主事業(yè)有成。
作者: 寒彤    時間: 2010-9-6 11:27
"我總是認為與人相處是需要高技巧的能力,而與機器打交道很簡單,你尊重事實,尊重規(guī)則,它不會和你計較,頂多就廢鐵一塊。" 樓主的這句話跟我的想法一樣,跟人打交道,難!
作者: zx45362501    時間: 2010-9-6 12:03
聽樓主的故事讓我有點想堅持點什么的感覺。
3 p6 i' {0 }" |0 x! S祝開心。
作者: houyaz2007    時間: 2010-9-6 12:39
回復 25# 技術眼鏡
/ a, Q6 a/ O( |# a  g% D樓主,你的那個自動釣魚機,能否分享一下?我以前挺喜歡釣魚的,不過現(xiàn)在少了,3 U# J4 L6 S- `) Q& o9 ?
最近剛搬家,旁邊正好有條河,我又心癢癢了,
作者: sunshinemin1988    時間: 2010-9-6 12:53
呵呵 感覺樓主寫的東西就是發(fā)泄不滿的哈  說出來挺好的 但是不要把我們這些新人給帶壞了哈
作者: 求學著    時間: 2010-9-6 13:38
寫的不錯;祝你成功!
作者: 技術眼鏡    時間: 2010-9-6 14:11
4 h) N0 q% }' s2 N' J% ~1 y8 N. y+ I' Z
回復 45# houyaz2007 8 x. C: e2 X& s1 I

& C" t, s% n4 E5 ^9 i  T
8 c7 h$ S% N3 V% t) m    其實那個釣魚機也沒什么,一套直流電動氣泵,氣動伸縮桿(6節(jié)),氣動撐腿,力矩感應器,自己寫程序的PC控制器——包括誘惑魚兒的聲波(這個比較失敗,一朋友在舊貨市場淘的小鬼子的玩意,生物的東西不知道,當時也就想做個嘗試),小馬扎是必須的,除了用來坐,這些氣動相關零件的外包裝就靠它了
作者: 技術眼鏡    時間: 2010-9-6 14:15
本帖最后由 技術眼鏡 于 2010-9-6 14:43 編輯 ; o! P4 K1 u9 \( {, V3 {# }) {! N
. M# Q) R: X3 ]" j  E% L- G$ r5 @
回復 46# sunshinemin1988 * S: {8 @3 K$ t. Z: ~. M
4 P) N; m" q& G( z/ `2 G& o- X! [' t
5 T2 f9 \1 W$ f- h
    哈哈,真沒發(fā)泄不滿的意思,寫出來的原本意思就是勉勵自己,或者與各位分享其中的樂趣。我很感激這些經(jīng)歷!
作者: 鬼魅道長    時間: 2010-9-6 14:15

3 h$ l  [6 \* G樓主的遭遇和我差不多,但我沒那么強的手藝開床子,一般別人加工的時候躲得遠遠的。
+ @- U0 J* V" K% d% a( i; j. b( U8 o5 p+ R
你現(xiàn)在的本領應該相當強了,隨便找個地方就能呆得不錯,大膽跳,現(xiàn)在這樣的工程師相當少了,哪怕是自立門戶,也不是不可以。
作者: 長橋臥波    時間: 2010-9-6 14:20
回復 48# 技術眼鏡
& R- q, s* T2 x# h- F, Y
1 y6 E% m. @- g( @+ C( z# }2 c  A/ u7 p$ S/ z% I
    有一種釣魚方式不知各位見過沒有,在魚鉤旁邊安裝一個用光纖傳導的攝像頭,將圖像傳遞至液晶顯示器,釣魚的人看監(jiān)控拉桿。
作者: 技術眼鏡    時間: 2010-9-6 14:35

" e4 A4 A) m0 q回復 51# CXFLBH
( _! c4 X3 O5 l/ K7 ~5 e: V0 K8 o) b

' Z/ J' \" S$ h2 C( Z! Y    呵呵,那屬于很高科技的東西了,當時我做那玩意只是想考核自己的一些小技能(自己動手弄個小芯片寫點小程序)
作者: lilicom    時間: 2010-9-6 14:37
支持作者,期待下文啊。。。。
作者: chenyouqwan    時間: 2010-9-6 14:58
回復 38# rzy_zh + c/ k  K7 `! @
- A0 E( A3 {' x8 R+ m: D8 X0 D

% H8 C+ D- U* Y: R- t/ \" k    職場的那些勾心斗角是一個永恒的主題,當你被弄得傷痕累累的時候,也是你開始走向成熟的時候。技術活需要的是心靜.贊賞樓主的觀點。對所愛的行業(yè),不放棄。加油。
作者: 生而為贏    時間: 2010-9-6 15:21
摟主說的都是自己風光的事情,大家都很贊賞!能否說點自己的不足?
作者: 技術眼鏡    時間: 2010-9-6 15:30
回復 55# drj-416@163.com - ?1 p0 g& B) Q& ?3 k7 P5 _
% J* h4 V) [  A4 C

& Y5 h, C  {  @6 D8 j9 f$ t  }    自己最大的不足就是浮躁,還有被人愚弄似乎并不風光啊
作者: 憨老馬    時間: 2010-9-6 15:35
“我要辭職了,他爺爺?shù)暮芡纯唷?img src="static/image/smiley/coolmonkey/07.gif" smilieid="36" border="0" alt="" />
作者: promejack    時間: 2010-9-6 16:14
對注重下細節(jié)的描寫,情節(jié)再跌宕起伏點,再加入尖銳的矛盾,配合職場的感情糾葛——一部上好的機械行業(yè)連續(xù)劇就出現(xiàn)了。0 h. d* F& y4 r
樓主,該行寫小說!
作者: FLEI200410    時間: 2010-9-6 16:21
佩服樓主,希望你的棱角不會在職場中被磨鈍
作者: 打雜大學生    時間: 2010-9-6 16:24
這些應該是發(fā)自內心的話吧。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: sdydl    時間: 2010-9-6 16:51
我的經(jīng)歷也和樓主相似,搞技術難!抱著自己的一份執(zhí)著自學成才,說真的,我好想,好想從事技術工作。(他有著無限樂趣。┛墒窃诂F(xiàn)行社會,技術也就混個溫飽吧,在陌生的城市想有一處避風遮雨的小窩都很難阿,我于幾年前被逼無奈放棄喜歡的工作,經(jīng)商!雖然也挺難的,不過現(xiàn)在也是有車有房一族了。支持樓主,如果條件可以,可以下海的!
作者: 生而為贏    時間: 2010-9-6 17:00
回復 56# 技術眼鏡 / p" Q4 @4 I% _0 Q) h0 S( }
我看樓主一點都不浮躁,能耐著性子搞六年,很不容易的!
作者: 生而為贏    時間: 2010-9-6 17:01
回復 61# sdydl # x' I  [+ M" @+ p
你做什么生意的?能否跟你學學經(jīng)商?
作者: 技術眼鏡    時間: 2010-9-6 17:14
& Q: a9 k$ H) v" y4 L' R" `' ]; @5 ?/ c, J  x
再來一段, I7 ]8 h6 m! m3 ~; c, @7 b+ S4 Y

我只能說我在那個遍地機械制造公司的地方找到了自己生存下去的門道,就象金庸小說里的韋小寶一樣由一個小流氓居然也可以混個韋爵爺?shù)墓串,沒有這樣經(jīng)歷過的人是無法知道其中的辛酸的。所以去H公司(暫且這樣稱呼吧,說太具體了,怕人肉成名了就不能在壇子里面和各位侃了)我夾著尾巴以十二份的熱情揮汗如雨地干生產流水線上的某些設備、工裝的改造設計,有兩個外借的行業(yè)前輩一起的日子我又學了不少的東西。這次我吸取了以前的教訓——不再鋒芒畢露了,槍打出頭鳥,我用我就是一做工裝的伙計的烏龜殼把自己隱藏著,我就是來干活的,生產部老大可以吆喝我,技術部的小蝦米可以對我指手畫腳,流水線的操作工也可以指責我(這里面有個原因就是我弄得某些工裝效率是提高了,可是損害了操作工摸老板魚的權利)。我快樂的干完了那一年剩下的三個月時間,年底回家老板給了我2萬人民幣的紅包,他爺爺?shù),這可是我從業(yè)以來最有價值的紅包了。

啥話不說,第二年第一個回H公司和老板一起放開工鞭炮。公司在那一年引進了精益生產流水線管理模式,這個看起來和我一個做工裝的伙計沒什么關系。當老板把這一計劃的一部分任務交給我的時候,我眼睛都沒眨,我也不能眨眼睛的接了過來。士為知己者死,我為紅包狂!

4 I) @- N4 ]: c4 h4 a" B4 m6 p

作者: 四季飄雪    時間: 2010-9-6 17:29
加油吧,兄弟,英雄不問出處的,支持你
作者: 技術眼鏡    時間: 2010-9-6 17:30
回復 57# 憨老馬 + x1 d  |# d) R, {. |) ~, x9 y
" z2 d2 x! i% w, W6 ?5 u
) [9 ?! z. E) E% ^& h7 X! d
    這都是港版《鹿鼎記》后遺癥,我很喜歡韋小寶,所以借用了他的口頭禪
作者: 柳綿    時間: 2010-9-6 18:27
很佩服樓主的魄力和境界,我也希望將來能走樓主的路,足矣。討厭勾心斗角,做一個真我,坐我喜歡做的,不去理會別人
作者: denglde    時間: 2010-9-6 18:37
牛啊  想牛人學習 做牛人
作者: fjj0661    時間: 2010-9-6 19:52
向老師學習。只要覺得自己心里舒服就跟著老板干吧。
作者: 月魔__    時間: 2010-9-6 20:28
我是學機械的,也喜歡機械方面的工作!卻來到了一個電源公司,真的想跳槽了!
作者: xjx0701    時間: 2010-9-6 21:13
很佩服樓主的魄力!
+ u- d* r- ?6 ~' i現(xiàn)在機械行業(yè)里真正腳踏實地、認認真真做事的人很少了,像樓主這樣的務實派-肯吃苦,肯鉆研的人真是少之又少啊。
5 B2 S% C. h; M" M* Q0 e% \" v& Y+ y真金不怕火煉!是金子總會發(fā)光的!況且你在現(xiàn)在的這家公司的表現(xiàn)已經(jīng)印證了你的價值所在!祝賀6 |6 q& i( L/ h, w
向樓主學習
作者: xtw77wh    時間: 2010-9-6 21:47
繼續(xù)加油                   。
作者: 技術眼鏡    時間: 2010-9-7 07:09
' W6 ^4 f) X. F- m8 @2 C+ K
( Y" {6 g& I9 ~% u" ?! d4 F7 w謝謝大家捧場,老鷹大俠的抬舉(順便拍斑竹的馬屁) 。其實大家從我近幾天發(fā)貼的頻率應該可以判斷——這家伙肯定又閑了,或者準備閑中。是的,第三次,10年從業(yè)第三次的悲哀,痛苦!我不想周旋于不同的新環(huán)境去適應,我的遠大志向就是干活,這樣折騰的唯一結果就是——老油條!
作者: 憨老馬    時間: 2010-9-7 07:22
回復 73# 技術眼鏡 / m  t; K- b+ a7 ~' W+ e! |, |
10年換三次工不算太多啦!
; ~% z0 \$ Z  U我親耳聽過,有老板說不愿用在公司超過N年的人,其原因是老工人價錢高。
. p0 p5 v& Z4 _7 `% x

作者: 技術眼鏡    時間: 2010-9-7 08:34
我的工作就是配合小鬼子發(fā)明的生產管理模式中生產工藝流程的編排,按道理來說這些活計輪不到我來做,應該是技術部的事情,老板為了我?guī)煶鲇忻o我封了官——項目技術負責人。其實這些都不過是老板為了牽制公司技術部老大(公司合伙人之一)弄的一個畸形,蹩腳方法,這是我問他這個事情不應該是我的事情,他直接給我說的理由。我又當槍給使了,2萬人民幣紅包是不那么好拿的!但是我又能怎樣!* K$ {4 C8 L! a4 t! d  k
      說實在的,小鬼子的那套模式在制造行業(yè)還真管用,它的細節(jié)設計是精髓,完成這些細節(jié)是需要各個環(huán)節(jié)的相互配合。既然我是什么鳥負責人,這些環(huán)節(jié)的溝通就得由我來完成。前面說過的我就是老板的一支沖鋒槍,生產部的大佬們對我前一年的表現(xiàn)基本滿意,質控部也是全力支持,技術部雖然聞到了這樣的怪味,無奈人在屋檐下不得不低頭,也只能如此如此這般這般。在我們的預期中,公司部分流水線的精益生產管理模式也很順利的完成了,主機廠來視察時居然也給了個不錯的評價。4 b: \  n5 e" J  f
       或許大家會質疑老板為什么會選擇我去做與技術無多大關聯(lián)的事情,這里我得交代下H公司老板當初找到我就是我以前所在公司生產部老大推薦的,他們是很要好的同學,這些是精益生產線弄完了老板請客飯醉,以前的老大居然也在。我恍然明白,原來我的那些淫蕩的滿足感啥玩意也不是,并不是自己多有能耐,而是有人在幫自己!酒席上我借著喝了點貓尿和以前的老大敘舊,懷念以前的光輝歲月,自我批評我現(xiàn)在其實做的不咋地。酒醒了,我發(fā)現(xiàn),我已經(jīng)在蛻變,不是以前自詡要用自己的技能去征服世界的激情小伙子了!

作者: 前景錢    時間: 2010-9-7 08:54
如果機會成熟可以考慮自已創(chuàng)業(yè),實干型的人才,不知你在哪里?如果在廣東咱們就很近了,有機會常聯(lián)系
作者: raptor    時間: 2010-9-7 09:19
機械人,咋就這么悲哀呢1
作者: 技術眼鏡    時間: 2010-9-7 09:35

負責人的勾當在生產線改造完畢,我又回復我的真身。在我弄完諸如多孔鏜床,自動調直裁料機,沖床自動送料機以及公司新進項目鍛造車間的模具開發(fā)后,基本上快到了那一年的年末。這些事情在那個時候做起來也就比較得心應手,而且基本不用請示誰了,誰也不管我,我自己管自己,老板就是拼命的催,跟我一起干活的兩個小伙子也被我感染得一塌糊涂的熱情高漲,連泡妞的事情也會咨詢咨詢我。偶爾也會弄些私活弄點喝酒買醉的小錢。一個字——“爽”!

如果繼續(xù)這樣“爽”下去,那應該是件不錯的事情。風回路轉,當老板要我做個工作總結的時候,我發(fā)現(xiàn)我的利用價值差不多已經(jīng)玩完了,他想要的東西被那個可恥的紅包激發(fā)了我在近一年的時間給他弄得妥妥當當,除了還在繼續(xù)琢磨試驗的空心管料沖裁夾具(那玩意到現(xiàn)在我也沒弄出來)被他暴跳如雷的指責,我終于相信了公司的傳聞,原來老板就是一個混黑社會的。

我嚇得屁滾尿流,我明白我得走人了,就看最后怎么走,被老板趕出大門,還是體面點自己走。以前也聽人這樣那樣的說老板如何如何,沒怎么在意,單純的以為我給他創(chuàng)造了價值,他應該不會坑我,更何況年前的紅包事件是安慰我的最好佐證。我在想我該怎么走了,就是那個該死的紅包,年初談工資的時候我沒怎么想的答應了年薪制,每月發(fā)我85%,其余年底一次結清。我得想辦法要回剩下的那一部分再說

作者: srqzxf    時間: 2010-9-7 09:42
合適才好!分分合合本是人間常態(tài),我的第一次辭職是因為我不愿意干,我的第二次辭職是因為壓力太大、心態(tài)起了變化,同時也想去做更多的事……有快樂有痛苦,但人生不必太完美,能夠多放松放松也是很不錯的
作者: dumbboy    時間: 2010-9-7 10:00
干機械的該行做作家的挺多的啊,LZ就有這潛力
作者: qq649007451    時間: 2010-9-7 10:12
像樓主這樣的人現(xiàn)在少了。
作者: 技術眼鏡    時間: 2010-9-7 10:19

直接辭職,我的損失大。去勞動局?算了吧,誰都知道當?shù)夭块T不會維護我們這些外地人的利益,而且當我還在相信奇跡的打電話咨詢勞動局的時候得到一個驚人的消息就是,勞動局的人一聽說是H公司,連我電話都掛了,再打過去答復“H公司的事情,你去找縣政府吧”。這都啥世道????我得承認我沒有遵守協(xié)議干到年底,可是這樣的狀況我能干到年底么?啞巴吃黃連的事情我不想做,于是我想了個辦法——我拿我手頭還有的那么一點東西還沒完成的事由說自己搞不定,我要去某地咨詢我的老師(以前公司帶過我一段時間的一個工科大學的教授,那時在公司做技術顧問。),順便請他來我們公司指導指導,老板覺得也還不錯,而且他不知道我想要溜了,給了一筆差不多我剩下的那一部分工資的差旅費。走之前我已經(jīng)把我大量的書籍從公司宿舍轉移了,其他工資也就剩下差不多年前的紅包,衣服什么地——他爺爺?shù),不要了,損失已經(jīng)減到最小。假惺惺地給老板告了個別,走出他的勢力范圍后,電話卡立即換掉扔了。從此不再出現(xiàn)在那個縣城。

我是真的害怕了,其實觸使我做這樣的冒險或者說背棄他,是因為公司的傳聞和有一天我親眼看到他的一個材料供應商被他在辦公室給打得遍體鱗傷以及他慫恿公司保安把一個收食堂潲水的老頭打了一頓。我就一討口飯吃的農民工,錢可以不要,生命安全是第一!

我就這樣的逃離了!

作者: 草原蒙狼    時間: 2010-9-7 10:36
繼續(xù)  辭了嗎
作者: 巧怪    時間: 2010-9-7 10:49
跳槽,有技術在哪都能混!
作者: 俞雨魚    時間: 2010-9-7 10:49
牛人一個!佩服!是金子總會發(fā)光。努力吧 ,你的前途會很光明的。
作者: flyshift    時間: 2010-9-7 10:54
大哥,頂你一個。!
作者: 喝白開的    時間: 2010-9-7 11:22
頂、、、比較樸實、。
作者: 技術眼鏡    時間: 2010-9-7 11:26

我就游走在機械的邊緣,我能干什么,以前干的那些活計很真實的在發(fā)揮作用替老板賺銀子,我還能干什么,我的前因后果約束了我自己。我的一個前輩看中我的那點小聰明邀我去某合資汽車公司做傳動軸的研發(fā),我去了,原來就是一大堆的數(shù)據(jù)讓我去核實,很單一的,我也很想在這個里面做些基礎的東西充實自己,結果財大氣粗的公司根本看不起我的草根經(jīng)歷,人力資源部很直接的回復了我前輩的推薦——在這個公司你得有文憑資質!他爺爺?shù)模闪四敲炊嗄,我根本就不知道要這些玩意,我只知道干活!

我沒有去弄那些資質證明,甚至到現(xiàn)在我也不知道自己究竟是屬于哪一類型的“人才”,有人慫恿我去買個什么證書,我草!我高中沒念完,沒畢業(yè)證,僅有的身份證也時不時的被我弄丟,還得經(jīng)常千里迢迢回家補,暫住證,未婚證倒是有,就是沒工程師的證,誰能給我證明???也有人建議我可以去考,我也去咨詢了,象我這類漂浮不定的浮萍在哪兒可以給我弄個機械行業(yè)從業(yè)十五年以上的證明??去他爺爺?shù)淖C!

作者: 雪樹    時間: 2010-9-7 12:30
精采,樓主太牛了!期待更多
作者: brister0302    時間: 2010-9-7 12:40
樓主 寫的很真實 看了很受感動   謝謝樓主能把這樣的經(jīng)歷拿出來和大家分享。再次謝謝樓主。!
作者: emop    時間: 2010-9-7 12:40
沒想到機械行業(yè)里面也有樓主這樣的牛人,這樣豐富的經(jīng)歷。期待再續(xù)!
作者: 842196324    時間: 2010-9-7 13:13
寫的真好,支持支持,樓主,加油!!
作者: vc2w    時間: 2010-9-7 13:14
樓主的經(jīng)歷很值得同情,這年頭人心浮動,想找個踏踏實實搞技術的人也不容易。常言道千里馬常有伯樂不常有,人生最悲哀的事情莫過于懷才不遇,無人賞識。
9 G) p% F3 p5 a% g    本人也是在經(jīng)歷過許多曲折坎坷之后決定自己創(chuàng)業(yè),給別人干活不如給自己干,好歹酸甜苦辣都是自己的,總比辛辛苦苦為別人做嫁衣的強。/ y2 m1 q* \) Y+ D0 k) ^
    我現(xiàn)在和一個朋友在北京門頭溝創(chuàng)業(yè),有8畝地的場地和兩個大型廠房,主要設計皮帶機和食品包裝機行業(yè),因為在北京有一些自己的渠道,所以生產和銷售不成問題,但是缺少比較扎實的技術人員,如果樓主和其他有興趣的話可以一起聊聊。沒有文憑沒關系,我們關鍵需要的是實干型的人才,如果需要的話將來還可以由公司出資進行培訓和學習和培養(yǎng)。6 {" r9 g7 t4 c. j& s
    我的QQ是214720540,其他有興趣的朋友話都可以聊聊。
作者: lihui1381    時間: 2010-9-7 13:22
回復 37# 技術眼鏡 7 d1 h* l' K' \
1 W! F7 g2 B6 Q4 ]+ h4 j6 W# y

6 c9 M5 E, ?& i$ s( v; d5 j) P    心里話
作者: topchn    時間: 2010-9-7 13:37
這樣的情況,支持跳出去
作者: shidajin    時間: 2010-9-7 14:35
現(xiàn)在人心態(tài)都是向上爬,沒有幾個能俯下身來踏踏實實做事了!支持樓主的實干鉆研精神!
作者: linblackforest    時間: 2010-9-7 14:42
樓主是個有心計的人,應該為自己計劃一下,技術好是你用了心,用心做什么的會做好的
作者: 技術眼鏡    時間: 2010-9-7 15:00

做人很累,做個沒婆娘的男人更累,做個沒婆娘卻有奢望個婆娘的男人就N累了。離開H公司后我不敢有什么停歇,我?guī)缀蹙褪侨裏o男,那時唯一自信的就是我能用銑床在沒有其他設備的支持下整個軸承座的動手技能以及修配12萬轉速電主軸的技巧,當然從最開始的破衣1.0到回頭整二維平面圖CAD那一張紙也很輕易的突破了。在經(jīng)歷了我的機械生涯的第九個年頭以后,自以為是的覺得生存的問題可以解決一部分,不用回家侍侯土地了。那次逃離后我沒心情回家看艷情的小說了。

在H公司的時候,那個前面提到被打的材料供應商早在我弄那個多孔鏜床的時候就暗示我去他哥哥剛接手不久的M專用設備制造公司去專業(yè)的從事非標設備的開發(fā),并留下了一句話,隨時歡迎我去M公司。這也正是我一直渴求的工作,我想系統(tǒng)的去做些東西,所以被內地的那家合資汽車公司拒絕后,我打了個電話給M公司,M公司老板聽說是我,直接開了個悍馬車把我的書從以前的那個縣城的朋友家里帶我還有跟我一起干活的兩小伙子一起拉走了。

作者: vc2w    時間: 2010-9-7 15:19
怎么越看越像YY小說了
作者: 技術眼鏡    時間: 2010-9-7 15:31
! {1 g& C$ j) i" n% q
% K% M% L7 C6 C) {4 |回復 99# vc2w
! p: k: H5 f' {0 L+ l" N/ m6 p) r. H6 B
; _6 S9 g. t: u3 k2 _8 d2 ~) m
      如果是小說必須還得需要些情節(jié)什么地。這些天寫這么多其實不用我去想什么,那些點滴很自然的隨著時間的線索一幕幕浮現(xiàn)在眼前。很早的時候就想把我的這些經(jīng)歷整理出來,剛好這些日子我又得做出某些選擇的時候有了點閑的時間。幾乎就是一本流水帳目。$ e- b" B5 z/ i& r
      謝謝!貫穿我十來年的經(jīng)歷,更多的是無奈。寫的那些東西只不過是呈現(xiàn)了其中的一少部份自己感覺比較痛快的事情。生活不能總是在回憶中,寫完這些,我想我得把那些東西扔一邊去,換種方式去繼續(xù)面對自己的人生!

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4