機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 137972|回復: 345
打印 上一主題 下一主題

我要辭職了!真他媽痛苦。

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2010-9-4 16:33:40 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

跳過跟貼連續(xù)閱讀

4 X& ~/ z) K/ @' O

若干年前我在一家企業(yè)一個人設計,加工,裝配,調(diào)試一條龍的為老板賣命的大干特干非標設備,順便還做些生產(chǎn)流水線的自動化的策劃改造,那時也沒計較什么待遇薪酬問題,我沒太多資本可以和老板談價錢——我沒文憑,沒上過正規(guī)的學校學習過機械,但是我喜歡,有激情,半路出家斷斷續(xù)續(xù)跟了倆高工老頭,其他基本靠自己和一大堆的書,這樣的一路走來有人愿意請自己就覺得很滿足了。事實上我做的事情讓那個公司無可挑剔的認為請了一個低價的傻瓜,他們除了在他們的客戶面前拿我做的那些設備吹噓說那是業(yè)界某某高工的杰作(反正不是我,但我當時知道那個高工的確很有名氣,在我所在公司的區(qū)域幾乎家家都拿挖到他做為終極目標)外對我個人幾乎無任何實質(zhì)性的表示,也罷,我有阿Q的自我陶醉法。

/ m4 u" V& _4 m  ^% [

我繼續(xù)埋頭苦干,一部386處理器的烏龜殼電腦,不太熟練的破衣1.0繪圖軟件(說來汗顏啊,我最開始學二維的時候沒人教,買了本書自己弄個電腦敲,敲了很久也不得要領,一怒之下推翻所謂的邏輯,學三維,居然也弄懂了些),一臺已經(jīng)被公司淘汰比我年齡還要大一輪的車床,在這里還真的贊美一下那臺爺爺車床了,用起來除了手輪偶爾會掉外,干出來的活到現(xiàn)在都懷念不已啊。一臺銑床,一臺唯一的新設備,鉆床,鉗工臺……今天回首那段歲月也激動無比,直至干到那家公司老板有一天親自過來問我是否愿意做他技術部的主管,我當時也嚇了一跳,說實在的,叫我干活我還不怕,要我去做那些高一級別的活計,我真的不是那個料,當時我回絕了,老板說你考慮考慮,我欣賞你!

Y) U8 R6 T) y3 Q# B/ M6 k$ m" h2 E' }9 p+ H( g: \1 M  x
  _. y/ j! P& r. e0 U2 `

8 Y9 T5 Y# z! D$ ]* O. V* p

最終我沒做那家公司的技術主管,我知道我只適合干活,如果去干那些事情肯定不適合我,有前輩說做技術這一活計你首先得耐得住寂寞,必須心無旁騖,否則你將一事無成。我就這樣堅持著做自己喜歡的事情,現(xiàn)在才知道那時做的那些設備全他媽的非標!當然后來公司看我一個人干的辛苦也弄了兩個比我高級的學徒幫我。其間找個老婆的欲求最終被我滿身的油污給嚇沒了,最重要的是,那時的心態(tài)就很簡單,除了干活,學習,還是學習,干活,當然偶爾也會在車間拿自己的花貓臉去逗逗小姑娘,僅此而已,有限的銀子也拿去買書,為學別人一點經(jīng)驗請人喝酒買醉了。
( x" h8 Y3 r8 n$ _8 i8 H/ Z9 s

) p! j8 Y: X# p7 y

當我揮汗如雨的光著膀子在那臺爺爺車床上計較每一個絲毫的時候,我知道自己在做什么,我需要什么。直到我干這一行的第一次辭職!

評分

參與人數(shù) 11威望 +125 收起 理由
管理團隊 + 100 公眾號采用
xtusic + 1
耶穌愛子 + 3
尹懷化 + 3
我在飛 + 1
王何氏 + 2 朋友,我們有相似的經(jīng)歷。我建議您在適當?shù)?...
老鷹 + 10
lbn306618 + 1
everfree + 1 good
沖床160 + 1 欣賞
重慶打雜工 + 2 同命人

查看全部評分

本帖被以下淘專輯推薦:

• · 收藏|主題: 245, 訂閱: 25
回復

發(fā)表于 2010-9-4 17:04:41 | 只看該作者
文章寫的不錯啊。這些應該是發(fā)自內(nèi)心的話吧,呵呵,俺就寫不出這些來。。支持你
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2010-9-4 17:09:44 | 只看該作者
謝謝,這段時間我會把這些年的那些陳年舊事寫出來,第一次來高手如云的壇子發(fā)貼,有點激動。寫得亂七八糟,還請看官各位多些磚頭,我等著回家蓋房子呢!' R7 T" e7 G# H& l+ I9 m6 W7 Z
----------------------------------------------------------; z; \/ j4 J8 A$ p; p& h8 u' _( F
那一次的辭職自己的原因占據(jù)了主要,其實我在那家公司干6之久一個很關鍵的要素是感恩的心態(tài),畢竟有那樣的一個平臺,要知道在我所在的制造業(yè)密集得比早點鋪多得多的小縣城,涌擠了幾乎全國各地的高手,而我不過就是個半路出家的土八路,所以我覺得那是生活給予我的優(yōu)厚待遇了,我很珍惜!那五年我?guī)缀醪挥嫶鷥r的去干活,比老黃牛還老黃牛。在自己感覺到自己有些小小的成績之后當然會面對一些不同的誘惑,首先在那個行業(yè)很多人知道了我(這得感謝那個公司的老板那點小小的驕傲,因為在那個制造行業(yè)搶食的廠家多,廠與廠之間拼的就是成本,而當時我弄的那些設備在很大程度上為老板節(jié)約了不少銀子,確是在質(zhì)量,加工效率等方面都是很強勁的提高了,所以老板會經(jīng)常在同行中吹噓他的設備如何如何),自然有人給我拋出不同的誘惑彩球。開始也會心動,這樣的誘惑多了我也會發(fā)現(xiàn)很多陷阱——譬如曾有個小老板出價錢要買我的那些圖紙。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2010-9-4 17:55:48 | 只看該作者
我不知道這樣的勾當是否很可恥,我禮貌的回絕了這樣的誘惑,并發(fā)表了我機械生涯的第一個宣言,忠于自己的職業(yè)操守,忠于自己的老板,當然這樣的宣言是對自己的。也是從那個時候我才明白自己的價值,在那個行業(yè)的價值。
9 I# f9 d  z9 }   后來的有一天我居然發(fā)現(xiàn)我做的那些活在其他同行業(yè)也有了不同的影子,甚至是翻版的時候,我預感有麻煩了,事實證明我的預感對了,公司在發(fā)現(xiàn)了我的價值的同時也對我開始謹慎了,開始我單獨屬于生產(chǎn)部門控制,而不是技術部,后來在公司技術部有了屬于自己的辦公桌和被技術部淘汰下來的高一級別的電腦后,我發(fā)現(xiàn)我干活的激情開始慢慢衰減,至少我的行動,我的設計都得匯報上級,而這樣的直接后果就是我的那些所謂不正統(tǒng)的設計理念直接被上級否決了,原因很簡單不符合常例。我的上級是很正統(tǒng)的機械專家,我沒有膽量去抗衡他,或者說堅持自己的設計理念。但是在沒過多久的技術討論會上,我的有些被否決的方案會被我的上級在會上呈給他的上級。當然我并不覺得這會影響我什么,我一如既往的阿Q,安慰自己——至少自己的方案還能實現(xiàn)!

游客
  發(fā)表于 2012-5-17 22:15
干你所愛的。愛你所干的!知音。  發(fā)表于 2012-5-17 22:15

評分

參與人數(shù) 6威望 +26 收起 理由
揚天測量 + 1
狙擊手 + 6 至少自己的方案還能實現(xiàn)!
耶穌愛子 + 3
杭州學徒 + 10
小天鵝 + 3 佩服樓主的隱忍和努力!國人皆如此,國之大 ...
西門 + 3 至少自己的方案還能實現(xiàn)~共鳴中

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-9-4 17:57:42 | 只看該作者
支持作者,期待下文啊。。。。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-9-4 18:01:21 | 只看該作者
寫的不錯,等待繼續(xù)。。。。。。。。。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2010-9-4 18:07:24 | 只看該作者
斑竹把我的標題閹割了,我的原標題是“我要辭職了,他爺爺?shù)暮芡纯唷,這可是我的噱頭啊,還望斑竹高臺貴手,恢復我原來的標題。我只是把我自己的那些個舊事整理出來,發(fā)泄發(fā)泄自己悶騷的情緒。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-9-4 18:20:22 | 只看該作者
兄弟 在感慨 單純的歲月啊  
1 E7 L+ s& J* F% R( u  B) H" j
. }3 q2 |+ O) j3 v  |* Z6 X   呵呵    廠里超過3個人 就有政治氛圍了 . c+ y+ [/ n2 l2 x- [- s& k

# A/ V8 h; h: z0 t. z1 f     其實你也不傻啊     文章條理清晰,     有機會 你為什么不去抓住呢
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2010-9-4 18:31:16 | 只看該作者
續(xù)
) i3 b  |" B* m8 {$ }( [' ~  實際上把我弄到技術部后,我才發(fā)現(xiàn)那不是我能玩得起的,我的致命硬傷就是誰都知道我是土八路,在技術部的日子我差不多成了多余,以往在生產(chǎn)部的時候我能干活,我只需要向上級匯報我要做什么,大多都能通過,而且出活也快,生產(chǎn)部門可不管哪些哪些是否符合常規(guī),他們只管好用不好用,這樣我自然也能如魚得水,嘿嘿,當然大家伙會說我去蒙那些管生產(chǎn)的不懂技術!更要命的是,我下車間干活的權力被上級剝奪了。
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2010-9-4 18:51:20 | 只看該作者
回復 7# 技術眼鏡 . T/ \4 A3 j" E1 d& r( R7 u

8 y+ T0 l3 D- T( }1 o" O. E' P' {. O+ ?4 i1 K* M
    呵呵,“他爺爺?shù)暮芡纯唷边@個話有點口語感覺,很多地區(qū)不這么說話,語感不適。再想想看有沒有更好的。大俠繼續(xù)寫,標題隨時可以改。很多人期待閱讀!

口語各有微妙之處...  發(fā)表于 2011-7-11 08:18
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 16:36 , Processed in 0.054441 second(s), 20 queries , Gzip On.