機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
打印 上一主題 下一主題

我要辭職了!真他媽痛苦。

[復(fù)制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2010-9-8 07:04:30 | 只看該作者
3 s2 T& {; ?; J3 \$ c" R5 V
9 [5 N/ o( t0 l& ]9 P3 \. H: S謝謝大家厚愛(ài)捧場(chǎng),我不是神人,也不是傳奇,我只是一個(gè)想干活的匠人。不記得是哪本書上看到的一句德國(guó)人的箴言:“你總得有一樣?xùn)|西拿得出手”。我知道我離這個(gè)目標(biāo)還很遠(yuǎn),在我生活的圈子里有很多比我厲害多的真正的大俠,他們依然在默默無(wú)聞的做自己的事情,我的失敗最大原因是浮躁!如果我能真正的靜下來(lái)做些事情,我想我是沒(méi)有這些經(jīng)歷的。前面寫自己似乎與世無(wú)爭(zhēng),其實(shí)我一直在不斷的爭(zhēng)取屬于自己的某些東西,譬如經(jīng)濟(jì)上的,精神上的。只是我遇到了強(qiáng)大對(duì)手,我舉了白旗而已!. i* B/ b$ D- \2 I. o
      前面有社友提的幾個(gè)問(wèn)題,我就不一一作答,在這里籠統(tǒng)的做些解釋。(1)釣魚機(jī)的圖片,那個(gè)小玩意,現(xiàn)在放在老家,我也沒(méi)有弄圖片,我沒(méi)想到有人會(huì)對(duì)這個(gè)感興趣,如果真需要的話,我只能憑記憶把圖紙整出來(lái),貽笑大方了。(2)破衣1.0我是01年開(kāi)始學(xué),那時(shí)對(duì)繪圖軟件沒(méi)什么追求,只是想有個(gè)工具,我不會(huì)手工繪圖,請(qǐng)一個(gè)同事用山寨版的光盤裝了差不多三個(gè)小時(shí),才勉強(qiáng)能用,等我慢慢學(xué)會(huì)了以后,才發(fā)現(xiàn)那玩意早已經(jīng)過(guò)時(shí)了,我也與時(shí)俱進(jìn)不斷更新自己使用的軟件,我想我得問(wèn)問(wèn)我那個(gè)以前的同事看他是否還保存了那張光盤再回復(fù)。個(gè)人認(rèn)為那些繪圖軟件只是一個(gè)工具,就象我在車間干活用的扳手什么的,這些不是機(jī)械的精華所在,有一款自己合適用的就行。(3)說(shuō)到文采,真是讓人笑掉大牙了,我在記流水帳。

評(píng)分

參與人數(shù) 2威望 +8 收起 理由
雨城茂 + 3
羚羊 + 5

查看全部評(píng)分

發(fā)表于 2010-9-8 07:51:18 | 只看該作者
文章寫的不錯(cuò)啊。這些應(yīng)該是發(fā)自內(nèi)心的話
發(fā)表于 2010-9-8 08:37:46 | 只看該作者
& @% r# ~. u7 t
您的帖子長(zhǎng)度不符合要求。 當(dāng)前長(zhǎng)度: 9 字節(jié)系統(tǒng)限制: 20 到 10000 字節(jié)
發(fā)表于 2010-9-8 08:41:15 | 只看該作者
樓主寫的很好,給人的感覺(jué)謙虛實(shí)際,清淡扎實(shí)。
$ D1 v4 ?4 Z! H( J, e2 f7 |% q在機(jī)械行業(yè)里有很多高手沒(méi)有高學(xué)歷,卻在長(zhǎng)期的實(shí)踐中積累了很多專業(yè)經(jīng)驗(yàn)知識(shí)。
發(fā)表于 2010-9-8 09:00:23 | 只看該作者
實(shí)干的年輕人。不錯(cuò)!
發(fā)表于 2010-9-8 09:08:43 | 只看該作者
我生活的男人圈的機(jī)械行業(yè)
7 p+ N+ _, B2 m, Z; M4 D我的職業(yè)生涯太順利也太幸運(yùn)了
) Z$ ~5 n/ v  [  t% O* I1 P欣賞在機(jī)械行業(yè)拼搏的男人們。
發(fā)表于 2010-9-8 09:38:33 | 只看該作者
能這么冷靜客觀的剖析自己,很不容易。大多數(shù)人做不到。
 樓主| 發(fā)表于 2010-9-8 10:36:17 | 只看該作者

M公司是個(gè)家族企業(yè),做其他產(chǎn)業(yè)(具體什么,在這里不做廣告了),非標(biāo)設(shè)備公司也就眾多產(chǎn)業(yè)的副業(yè)。我們興致勃勃去公司的當(dāng)初感覺(jué)有如進(jìn)了小作坊,二手的加工設(shè)備,良莠不齊的工人,最要命的是生產(chǎn)環(huán)節(jié)你很難看到一張正規(guī)的圖紙,幾乎回到了機(jī)械時(shí)代的原始時(shí)期,比我最開(kāi)始干這一行還落后。我同一起去的兩個(gè)小伙子擠在一間以前的小學(xué)教室改成的宿舍里,這些都毫不影響我再次被人賞識(shí)的熱情!

公司有三個(gè)負(fù)責(zé)設(shè)計(jì)的工程師,各人負(fù)責(zé)不同的設(shè)計(jì)項(xiàng)目。我到的時(shí)候沒(méi)有直接進(jìn)入狀態(tài),每天就是在車間晃來(lái)晃去,解決些諸如加工,裝配等方面的質(zhì)量缺陷。公司的一半員工是公司當(dāng)初打江山的元老,所以某些我的改良建議很難得以實(shí)現(xiàn),同去的兩個(gè)小伙子很快和人打成一片了,我卻還是閑人一個(gè)。我對(duì)老板說(shuō),我需要干活,閑著拿那么高的工資不是我的性格。老板回,不用著急,會(huì)有你干活的時(shí)候。我也沒(méi)怎么堅(jiān)持自己的,我濤聲依舊的晃蕩到年底回家過(guò)春節(jié)。

也就是去年的年初我什么代價(jià)都沒(méi)談的回M公司,在我還沒(méi)什么成績(jī)干出來(lái)的時(shí)候,我是沒(méi)資本和人談條件的,即使我已經(jīng)在這一行業(yè)做了N多年,而系統(tǒng)的去專業(yè)的從事設(shè)計(jì)開(kāi)發(fā)工作,也是大姑娘上花轎。

發(fā)表于 2010-9-8 11:09:23 | 只看該作者
深有感觸,支持樓主。
 樓主| 發(fā)表于 2010-9-8 11:25:00 | 只看該作者

新的一年去整理公司的技術(shù)文件,這個(gè)是我給老板的建議。這個(gè)工作大抵就是把圖紙規(guī)范起來(lái),雖然我也只是一個(gè)很土的八路,這一行業(yè)浸淫良久了,很多東西,包括國(guó)標(biāo)版本的圖紙規(guī)范化處理也不是很困難的事情,而且在整理圖紙的時(shí)候也能從前期的開(kāi)發(fā)中學(xué)到不少東西,也能發(fā)現(xiàn)不少問(wèn)題。邊做這些事情的時(shí)候也不斷的去和前輩討論某些機(jī)構(gòu)方案的合理性,尺有所長(zhǎng),寸有所短,那些前輩也很樂(lè)意我去做他們的不是助理的助理。其中也就一個(gè)國(guó)企出來(lái)的老前輩對(duì)我嗤之以鼻外,我也能很快融入這個(gè)團(tuán)體了。應(yīng)該說(shuō),前輩的經(jīng)驗(yàn)和理論很多都是很經(jīng)典的,就看用人的公司怎么去發(fā)掘應(yīng)用了。

其實(shí)整理圖紙看起來(lái)很簡(jiǎn)單,做起來(lái)還真很浩繁的。如果大家使用同一款繪圖軟件也還好弄一點(diǎn),可是三個(gè)前輩各有所長(zhǎng),一個(gè)手工的,一個(gè)Solid Works,一個(gè)Auto CAD2004。手工的我得重新繪圖,這個(gè)工作量可想而知了,而且還有很多已經(jīng)修改得面目全非。Solid Works的我得從頭學(xué),呵呵,又學(xué)了一樣工具。

其實(shí)大家不要小瞧那些整理圖紙的工作,我的感覺(jué)就是可以從不同人的圖紙中發(fā)現(xiàn)不同的設(shè)計(jì)風(fēng)格,原理雖然都一樣,有的工程師的設(shè)計(jì)規(guī)則卻是很有趣的現(xiàn)象,譬如對(duì)某一數(shù)字的鐘愛(ài),或者對(duì)某一結(jié)構(gòu)的變換使用頻率。圖紙整理完畢我能很準(zhǔn)確的在車間生產(chǎn)過(guò)程的某個(gè)零件不看圖紙標(biāo)題分辨是誰(shuí)的作品。

點(diǎn)評(píng)

你很強(qiáng)  發(fā)表于 2012-1-10 16:33

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +5 收起 理由
羚羊 + 5

查看全部評(píng)分

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 20:54 , Processed in 0.055975 second(s), 17 queries , Gzip On.