機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3703|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

網上宣傳的聲波驅蚊器可信嗎?

[復制鏈接]
發(fā)表于 2010-9-14 19:37:12 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
最近在網上看到有兜售“聲波驅蚊器”產品的,廣告里面宣稱該產品能發(fā)出與蚊子自身共振的頻率的聲波,驅趕蚊蟲。; G6 ~. e6 `1 ]) W- ~
并且對人完全無害。
% v! x( v3 l6 B- y7 Z4 S! i7 o( Q/ C& v) g
大家覺得聲波驅蚊器可信嗎?現在的所謂超聲驅鼠,超聲驅蚊,效果如何?+ F" A: z- r9 k- H! c$ I
他到底是高科技還是偽科學呢?
7 D# ?7 _$ y0 z: V歡迎討論。。。。
回復

發(fā)表于 2010-9-14 19:45:12 | 只看該作者
LZ你網上找找,還有驅蚊軟件呢,我10年前就下載過,原理是通過音箱發(fā)出低頻噪聲,趕走蚊子,
( h: ~+ ?& L% y7 B. r, \9 f/ _我用過,沒啥大感覺
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2010-9-14 19:48:17 | 只看該作者
LZ你網上找找,還有驅蚊軟件呢,我10年前就下載過,原理是通過音箱發(fā)出低頻噪聲,趕走蚊子,( F9 u0 G* m: l  @
我用過,沒啥 ...6 E4 U. j( s2 a
flyeego 發(fā)表于 2010-9-14 19:45
1 L$ E8 |: Q. q
1 t6 S8 M+ \) f4 x
0 t2 f$ F* K3 _( l
    十年前你就用過。
- O0 v4 Y3 X# x* w0 N* h3 q低頻噪聲,那人不是也聽到了?坐在旁邊受得了嗎??
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-9-14 20:25:49 | 只看該作者
人耳是聽不到的,就是蚊子會比較敏感,據說的
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2010-9-14 20:39:27 | 只看該作者
人耳是聽不到的,就是蚊子會比較敏感,據說的
& z% G. G7 R: L% eflyeego 發(fā)表于 2010-9-14 20:25

, x9 g- n+ e/ Z" r1 c* m0 `4 `+ p% {* }" ^2 ]

1 `. t9 u) }3 m0 k: r    據說的?
) R* M# ?( F# r1 q: P  i% T是廣告里面說的嗎?
8 g3 [4 ]# F9 ^: v  f0 Y5 N是否可信呢??
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-9-14 20:45:42 | 只看該作者
基本不可信,這個東西玩玩可以,當真么,那就肯定不行了
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2010-9-15 18:12:30 | 只看該作者
基本不可信,這個東西玩玩可以,當真么,那就肯定不行了/ ?5 l6 Z" J* U" ?" L4 C
flyeego 發(fā)表于 2010-9-14 20:45
( u4 Z# A; j! {: M) j. ?

1 m! o) s5 f0 S! f. @1 f: U* L8 N8 T. X( ^( a) Y
    哦,是這樣子啊。0 a' P5 P- L; `! A- W" D, V
看來偽科學挺多的啊。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-9-16 11:38:04 | 只看該作者
這個不算偽科學* ~- g4 p4 ?  }2 j
低頻聲音人耳聽不到,懷孕了的母蚊子可以聽到,大多咬人的蚊子就是母蚊子,因為它們要孕育后代,需要補充大量的營養(yǎng),如是就拿我們開刀了……母蚊子受孕之后,需要遠離公蚊子,避免騷擾,所以當它們聽到公蚊子所發(fā)出的聲音的時候,大多會躲開,公蚊子所發(fā)出的聲音正是低頻聲音信號,將錄制下來的公蚊子的這種聲音播放給母蚊子聽,確實能達到驅逐母蚊子的效果。9 a$ x. H: K: H. F( i
可是問題在于,我們所用的音箱,大多不是專業(yè)音響,音域比較窄,大多沒法發(fā)出這么低頻的聲音,所以基本上達不到驅蚊的效果。; c/ E2 z+ k! k& S, \. v% l
專業(yè)音響和普通音響的差別,有個簡單的比較方法,播放重低音音樂的時候,用專業(yè)音響可以聽到很厚重的低音,用常見的電腦音箱,大多有比較大的干擾噪音,或者干脆聽不到低音。7 k0 r9 C, t  K# V
這個還是人耳可聽到的范圍,就有這么大的差異了,超出大多數人聽覺范圍的更低頻率的低音,普通音箱基本無能為力了。
, Y) ^( V% p& T  ~( w網絡上的那些宣稱可以驅蚊的軟件,基本可以忽視
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 07:18 , Processed in 0.049196 second(s), 14 queries , Gzip On.