機械社區(qū)

標題: 高頻淬火后產(chǎn)品全部報廢了---請教 [打印本頁]

作者: smalldai    時間: 2010-9-16 19:07
標題: 高頻淬火后產(chǎn)品全部報廢了---請教
我有一批直徑6mm的軸,一頭車臺階,搓M8螺絲,最后高頻淬火后搓絲出很容易斷裂。一批全報廢了,請教什么原因。是不是高頻淬火使用不當??還是溫度問題。聽說是擊穿了什么的,不懂。。請教
作者: 王何氏    時間: 2010-9-16 21:14
這個零件直徑太小,可以調質。
作者: 未婚灰太狼    時間: 2010-9-16 23:45
不是應該先搓絲后淬火的嗎?
作者: smalldai    時間: 2010-9-21 20:53
是先搓絲的。就是最后淬火的時候工藝不對,工件稍微一敲搓絲部分就斷開了。一點強度都沒。不知道什么原因
作者: zhang675679617    時間: 2010-9-23 21:17
也有可能是材料問題吧  要么是高頻時問題  我遇到這樣的問題  不過是材料問題!高頻加劇了材料金相組織發(fā)生變化。
作者: johnni    時間: 2010-9-23 22:37
工藝很重要啊    多學習啊   加油啊
作者: smalldai    時間: 2010-9-24 19:07
有誰懂熱處理方面的啊,現(xiàn)在我有批零件本來要45#鋼,現(xiàn)在弄成20號鋼了。淬火要求20HRC左右。用高頻達不到要求,只能滲碳再回火了。誰有別的辦法嗎?
作者: chm    時間: 2010-9-24 19:34
螺紋是不是可以不用淬火, 估計是淬透了,就變脆了
作者: 春天的魚    時間: 2010-9-27 10:35
請將圖紙發(fā)上來,都不知你的工件情況,大家伙沒法幫你.說的也不一定對.
作者: 浦江思南    時間: 2010-9-27 15:15
. p, q+ b* |+ b
為了減少應力集中,螺紋部一般不淬火,何況是M8(還是搓絲的,奇怪6mm能搓M8?),. Q( ~6 Y: {/ |( i" `' L; J, `
搓加工是擠壓成型,螺紋本身就很材料硬化變脆,淬火后輕輕掉地上象老太太的牙齒一碰就崩。4 B5 m8 C6 H6 f. S  w: i" m
建議:1.材料用45#鋼,20#的韌性雖然好些但熱處理到HRC20有點勉強。
! G) u' ?& K3 g, M! H2 }      2.重新審核下圖紙工藝,螺紋熱處理的一般都是發(fā)黑類的防銹處理,2 i3 Q+ y  ~+ Z% ^0 v
        只要讓軸部分做熱處理到要求就可以了,無非是表面耐磨,滿足其硬度要求即可。
作者: 小小工    時間: 2010-9-29 19:31
淬火后回火                     
作者: 雨中人GF    時間: 2010-10-2 14:25
淬火太硬了就會變脆,容易壞的
作者: zpc1963315    時間: 2010-10-8 10:45
回復7樓,20剛如果890-900淬火,就可以達到HRC20,沒必要滲碳淬火。
作者: smalldai    時間: 2010-10-8 19:37
回復13樓的,如果高頻淬火也可以嗎??我好像淬不上呢。淬火后只有HRC12左右
作者: 冷水黃金    時間: 2010-10-8 21:02
本帖最后由 冷水黃金 于 2010-10-8 21:05 編輯 2 }0 }" E, j1 c; f, k# P+ i
回復13樓的,如果高頻淬火也可以嗎??我好像淬不上呢。淬火后只有HRC12左右9 V8 H* ~0 k7 m% i# h- D  ^
smalldai 發(fā)表于 2010-10-8 19:37

8 c5 D- z7 @, z
+ X( z9 W  Z* O4 @  f4 X& i
$ Z% r2 o' _" f8 s$ p7 G+ N    那是扯蛋!
9 x+ m: z) _$ S/ n3 R/ W$ n; J1 l- U# `( Y
不淬也不止那點硬度呢!除非人為退火
1 t) v" Y$ _+ s" F9 o6 ?) h3 y1 v! S$ V  I& O* E  |; L  H
查下熱處理手冊4 J* M  X; _; v$ _
[attach]193584[/attach]
作者: 機械神話    時間: 2010-10-8 21:13
車完螺紋再淬火,螺紋根部不要有槽,應力太集中,我這就有幾個類似零件,螺母擰重一點就斷,淬的硬度低點就好些。
作者: 若潮    時間: 2010-10-25 18:21
HRC12 不可想象 你的高頻是不是出大問題啦
作者: 春天的魚    時間: 2010-12-6 09:37
1、45鋼淬裂是因為零件結構或工藝因素;5 l  j! J+ _1 I- B
2、20Cr不能用高頻淬硬;螺紋部分采用高頻加熱,非但不能淬硬,而且因加熱降低了螺紋的精度。
作者: 玲瓏在線    時間: 2010-12-6 11:11
直徑6mm,能搓M8?
作者: 鈑金準專家    時間: 2011-1-29 11:41
我也是這么想,6MM的怎么搓M8的絲;
. C4 x# H9 a. X7 B# f( X! E先搓絲再局部淬火
作者: ZX0839    時間: 2011-2-2 20:45
10樓說的太好了
+ v% K! r8 O) ^, L4 b# s( k( ]( u45號鋼高頻淬火工藝非常成熟; W: d0 W/ ?. M9 r# L9 D7 v7 C
另外應力集中說的很好
作者: 54110122    時間: 2011-2-3 16:28
學習了  。。。。。。。。。。。。。。
作者: SSSLLLBBB    時間: 2011-2-8 20:23
工藝問題,最好發(fā)個圖來看看,再給你個工藝試試,材料可以用35#、ML35等
作者: yichuxi    時間: 2011-2-8 21:01
學習了, w& {2 j& Y# y) \
關注中

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4