機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3049|回復(fù): 12
打印 上一主題 下一主題

賭——是癮,還是病?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2008-6-24 08:14:57 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
昨晚看電視,報(bào)道一位才20歲的年輕人,由于迷上了賭,在短短的時(shí)間內(nèi),輸?shù)袅苏话偃f(wàn),家里為了給他還賭債,給弄破產(chǎn)啦。
有醫(yī)學(xué)專家對(duì)這個(gè)案例進(jìn)行研究,認(rèn)為他的行為是一種病態(tài)的發(fā)作,所以沒有自我約束力,從而導(dǎo)致悲劇。當(dāng)專家為這個(gè)年輕人對(duì)癥下藥治療了一段時(shí)間后,這人康復(fù)了。
到底這“賭”,是不是一種病呢?
在我們這里,也有不少人迷上了賭,村里頭到處都有麻雀臺(tái),之前還有老虎機(jī),因?yàn)樘偪窳,連省電視臺(tái)都驚動(dòng)了,一天看電視,居然就是說我所在的村。經(jīng)過那次整頓后,現(xiàn)在老虎機(jī)沒有了,但是麻雀臺(tái)仍然到處都是,還有那無(wú)孔不入的六合彩和馬。不幸的是,我有不少員工也深陷其中,甚至還有一些高層,正如昨晚電視所說:這些員工都不是壞員工!干活、為人挺好的,就是“賭”一樣不好!就因?yàn)椤百”,弄得他們自己的經(jīng)濟(jì)都緊巴巴的。沒結(jié)婚的,一人吃飽全家不餓,無(wú)牽無(wú)掛的則無(wú)所謂,反正每月那份工資輸光了,拉倒!但是有家庭的就慘咯,有時(shí)孩子得病了,沒錢!
如果按那些醫(yī)學(xué)專家的論斷,我的這些員工都有病啦!
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2008-6-24 08:21:01 | 只看該作者
對(duì)這個(gè)我一點(diǎn)沒興趣,我怕輸也感覺贏了別人不好,就這種心里,過“節(jié)”有時(shí)候也打牌,那是不動(dòng)腦筋的玩。
發(fā)表于 2008-6-24 09:43:31 | 只看該作者
我相信是病態(tài),刻意追求外財(cái)和快富就是病,投機(jī)心理病。
發(fā)表于 2008-6-24 10:17:44 | 只看該作者
火焰: 我相信是病態(tài),刻意追求外財(cái)和快富就是病,投機(jī)心理病。
應(yīng)該是“癮”吧,就像我來(lái)這里也是““癮”^_^
發(fā)表于 2008-6-24 14:06:21 | 只看該作者
"賭"也是人的一個(gè)本性,和自私差不多。我想每個(gè)人多少都賭過,只是賭的方式和賭注不同而己。當(dāng)對(duì)一些事物看法不一時(shí),就會(huì)賭了:我對(duì)了或我做到你請(qǐng)客之類都算是賭了。覺得真正癮賭的人除為了追求外財(cái)和快富,也算追求一種刺激---贏錢所帶來(lái)。見過不少賭徒,是癮,更是病。有人曾一下子贏了百來(lái)萬(wàn),轉(zhuǎn)眼又輸光了。越窮賭得越大,輸和越快。買彩票何嘗不算是賭呢?我覺得很沒錢的時(shí)候也會(huì)去買的,不過不想中大獎(jiǎng),中小獎(jiǎng)就好。因?yàn)槲蚁嘈乓稽c(diǎn):“以不法而得,亦以不法而終”。并不是每個(gè)人都能承受得受橫財(cái)?shù)。算是一種迷信觀念吧。呵
發(fā)表于 2008-10-29 15:03:16 | 只看該作者
贏的時(shí)侯有快感,先上癮,越輸越想贏,越想贏時(shí)越輸,最后成病態(tài)。心態(tài)問題,看你怎么去看待。
發(fā)表于 2008-10-29 15:10:26 | 只看該作者
我不喜歡賭博,也很少打牌,逢年過節(jié)會(huì)難免遇到賭局,一般我的心態(tài)就是玩,不在意賭局上的得失。每個(gè)地方都有大大小小的賭風(fēng),我經(jīng)歷的地方有廣東、江蘇、四川、黑龍江。
發(fā)表于 2008-10-29 15:54:22 | 只看該作者
我想賭估計(jì)都沒有資格上賭桌  嘿嘿
發(fā)表于 2008-10-29 16:21:31 | 只看該作者
是人的本性啊,總想不勞而獲,往往是聰明的人,而賭就是個(gè)好辦法,既然進(jìn)去了,又不甘心離開,相信自己總會(huì)有運(yùn)氣好的時(shí)候,自己聰明,心里總是存在取回來(lái)的念頭,于是鬼使神差的越陷越深,還有就是貪,怎么也沒夠,怎么多也不嫌多,總是還想要,要不怎么一犯事情就是個(gè)大數(shù)目呢?!
發(fā)表于 2008-10-29 16:22:16 | 只看該作者
呵呵,據(jù)俺分析,只要高度刺激神經(jīng)的東西,都會(huì)上癮,包括殺人越貨等等,所以應(yīng)該是一種病?刂颇芰Σ粡(qiáng)的人,一旦粘上就完蛋了,俺的控制能力不強(qiáng)摸所以俺躲的遠(yuǎn)遠(yuǎn)的。

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 00:42 , Processed in 0.054684 second(s), 17 queries , Gzip On.