機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 3733|回復(fù): 25
打印 上一主題 下一主題

我們這年紀(jì)的人,如何與下一代溝通?又應(yīng)該如何管帶下下一代?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2008-5-30 10:39:27 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
題目好長(zhǎng)哦,已經(jīng)把所有的問(wèn)題說(shuō)清楚了。
”六一“快到了,我是非常喜歡小孩子的,只有跟他們?cè)谝黄鹜娴臅r(shí)候,才是我最開(kāi)心的時(shí)候。現(xiàn)在我自己的孩子已經(jīng)大了,早就不愿意老跟著我們夫婦,也已經(jīng)搬出去住,F(xiàn)在反而是妻弟的孩子和小姨們的孩子女兒周日來(lái)陪伴我們。
本來(lái)我有一個(gè)計(jì)劃,等到有孫兒的時(shí)候,就退休回家,專心管帶孫兒,把以前沒(méi)有管帶兒子的債給還上,但是老婆笑我:“你說(shuō)帶就帶嗎?人家給你帶嗎?現(xiàn)在的人都不愿意讓老人帶孩子,主要怕教育脫節(jié)咯。你不看看我媽帶那小禧,帶成什么樣子!”她說(shuō)的是她母親給帶的小舅的孩子,我們大家都不滿意,給慣壞了。聽(tīng)她這么一說(shuō),我黯然無(wú)語(yǔ)!
但是我覺(jué)得跟兒子的溝通沒(méi)有多大問(wèn)題,我是鼓勵(lì)他勇敢地走出去,他很多想法都跟我說(shuō),比如轉(zhuǎn)工啦、買(mǎi)房啦等,我也放手讓他去做。反而是老婆樣樣都不放心,還是要管,結(jié)果經(jīng)常鬧不開(kāi)心!
各位看官有何高見(jiàn)呢?
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2008-5-30 12:56:00 | 只看該作者
無(wú)為而治~~~我老爸基本上不干涉我的內(nèi)政~~~
每次打電話回家,都說(shuō)“自己好好把握”
我當(dāng)然知道他不是不管我,而是管不了我
因?yàn)槲宜幍纳姝h(huán)境和他那個(gè)年代是沒(méi)有任何關(guān)聯(lián)的~~~
老馬哥,有句話叫:兒孫自有兒孫福~~~
發(fā)表于 2008-5-30 13:25:35 | 只看該作者
隔代親是人之常情?峙吕像R也在所難免。反正最近讀書(shū)經(jīng)常看到棍棒教育的好處。
我的閨女從來(lái)不怕我,不把我當(dāng)作老師,管教很麻煩。都怪我太和藹。
 樓主| 發(fā)表于 2008-5-30 13:43:42 | 只看該作者
亮劍: 隔代親是人之常情?峙吕像R也在所難免。反正最近讀書(shū)經(jīng)?吹焦靼艚逃暮锰。   我的閨女從來(lái)不怕我,不把我當(dāng)作老師,管教很麻煩。都怪我太和藹。
棍棒教育我倒不贊成,我也從來(lái)沒(méi)有打過(guò)孩子,最氣憤的那一次,把他的飯碗給倒了。
發(fā)表于 2008-5-30 23:32:31 | 只看該作者
對(duì)! 我發(fā)現(xiàn)我越長(zhǎng)越大后,我媽就很少干涉我,我爸以前有時(shí)會(huì)冷落幾句,但現(xiàn)在也沒(méi)了。我做的決定她都很支持,她說(shuō)自要你真的想做,就做吧。所以我很感動(dòng)的。我覺(jué)得他們?cè)絹?lái)越信任我。使我在努力的時(shí)候沒(méi)有受到家庭的束縛,他們可能不知道我具體在做些什么,但他們很相信我,所以我覺(jué)得自己很幸福,每次回家都想跟她聊聊,可跟爸爸話就很少。每一次不開(kāi)心,回到家,雖然不會(huì)說(shuō)什么,他們也許也不知道我的心情,可就是他們靜靜的,而且在很多細(xì)節(jié)上的體貼,使我感到很舒服。
所以我覺(jué)得,孩子大了,就相信他們吧。誰(shuí)不會(huì)碰釘子呢,我覺(jué)得挫折都是很寶貴,每一次受挫,人都會(huì)變得分外清醒,人也在成熟。
 樓主| 發(fā)表于 2008-5-31 06:54:17 | 只看該作者
婉君: 對(duì)! 我發(fā)現(xiàn)我越長(zhǎng)越大后,我媽就很少干涉我,我爸以前有時(shí)會(huì)冷落幾句,但現(xiàn)在也沒(méi)了。我做的決定她都很支持,她說(shuō)自要你真的想做,就做吧。所以我很感動(dòng)的。我
呵呵!難得的一個(gè)乖孩子!
我老婆大妹妹的女兒,今年14啦,對(duì)父母非常地反叛,倒是很聽(tīng)我的話,她有什么事倒愿意給我說(shuō),周日和假期一般都來(lái)我家小住。
發(fā)表于 2008-5-31 08:53:07 | 只看該作者
同意深南的“無(wú)為而治”。管太多了反而讓其有反叛心理,我就是一個(gè)例子,呵。至于下下一代,不知為什么好像不存在“管”這方面了,純是一種感情。我爺爺一直和我是這樣,剛畢業(yè)時(shí)雖然也和他偶爾聊聊,但真正的許多想法和決定我發(fā)覺(jué)并不適宜和他說(shuō)。我也說(shuō)不清為什么。但可以肯定一點(diǎn)的是,假若我也有小孩,我是不放心讓我老爸老媽帶的。
 樓主| 發(fā)表于 2008-5-31 08:58:19 | 只看該作者
意力: 同意深南的“無(wú)為而治”。管太多了反而讓其有反叛心理,我就是一個(gè)例子,呵。至于下下一代,不知為什么好像不存在“管”這方面了,純是一種感情。我爺爺一直和
理解!
發(fā)表于 2008-5-31 19:05:19 | 只看該作者
老馬,睜一只眼閉一只眼!
發(fā)表于 2008-6-9 06:41:09 | 只看該作者
雖然比老馬還要老那么十來(lái)歲,不過(guò)女兒小,只比深南大一歲,還沒(méi)有遇到老馬的煩惱。
女兒很自立,學(xué)校出來(lái),自作主張去日本打了3年工剛回來(lái)。回來(lái)前已經(jīng)把這邊的工作落實(shí),一回來(lái)就上班。每日早出晚歸,看她活得很開(kāi)心。和老伴關(guān)系好得很,什麼事都給老媽說(shuō),小事也聽(tīng)老媽的意見(jiàn),不過(guò)大事絕對(duì)自己做主。至于對(duì)我,由于從小嬌縱,一直讓爬在頭發(fā)稍,好像從來(lái)沒(méi)有怕過(guò)。
我和老伴早就商量妥當(dāng),兒女成家后,絕對(duì)不和他們住在一起。最合適的情況是和他們住在一個(gè)小區(qū)或鄰近小區(qū),有照應(yīng)但生活個(gè)歸各。

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 15:54 , Processed in 0.054782 second(s), 17 queries , Gzip On.