機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 11236|回復(fù): 20
打印 上一主題 下一主題

在國企和外企的工作感受

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2008-5-16 15:16:00 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
剛畢業(yè)的時候在國企,下車間的時間很短,兩周以后就調(diào)到設(shè)計室,因為技術(shù)部說很忙、缺人手。
不過在設(shè)計室也挺閑,偶爾改兩張圖。經(jīng)常是我跑去問部長:“老大,有沒有什么可以干的?”一個液壓的設(shè)計做了大半年,圖紙畫了一堆,不過直到我走的時候公司還沒有下定決心是否上這個項目,最后圖紙移交給同事了,也不知道他們后來是不是還繼續(xù)弄。
經(jīng)常和年輕同事一起滿廠亂逛,各個車間看遍,也沒人管,好像在有些公司這叫“串崗”,是不允許的。那個時候就覺得我們廠的設(shè)備太落后,加工精度太低,所以東西做不好。
設(shè)計室的同事大部分要比我年長20歲以上,人都很好,有問題去問都是很耐心的解答。有一個鉆機(jī)改裝的項目,總設(shè)李工和張工帶著我一起做,從畫圖到安裝驗收學(xué)到了很多。
每個季節(jié)都有大量福利物資發(fā)下來,我走的時候送給別人的肥皂、洗衣粉裝了一箱子。
閑得慌,閑得慌,特別閑就特別慌。當(dāng)時就覺得這么呆下去不是辦法,雖然也沒什么頭緒。
走的時候公司先是動之以情、然后曉以利害。雖然心里也很矛盾,但是自己態(tài)度卻很堅決,最終交了違約金走了。

然后就到了這家外資企業(yè)。因為是辦事處性質(zhì)的小公司,所以主要是搞些技術(shù)支持、售后維修。
第一次去總公司參觀機(jī)加工車間的時候說實在的比較失望,并不是我想象的滿地數(shù)控嘛,大部分還是普機(jī)。但是做出來的產(chǎn)品質(zhì)量確實不錯?梢娛钦麄工業(yè)基礎(chǔ)的問題,同樣的設(shè)備,可能人家的材料更好、流程更合理等等。
所有同事都坐在一間辦公室里,氣氛很融洽。工作也沒什么壓力,經(jīng)理從來不催,要求業(yè)務(wù)把交期盡量延長。所以我們也從來不需要加班。請假什么的,只要提出來,經(jīng)理肯定會批準(zhǔn)。平時一起出去吃個飯啊,旅個游啊,算是公司福利。
比較緊張的是去現(xiàn)場,一個人在干活,旁邊圍著十幾個客戶方工程師,問這問那的。不過幾次以后也就適應(yīng)了。公司人少,所以無論做現(xiàn)場還是出國培訓(xùn),都是獨自一個人,感覺像旅游的背包客。
雖然工作很輕松,但沒敢忘本啊。資料還得收集,還得學(xué)習(xí),這就得靠機(jī)械社區(qū)了。畢竟在外企里,很多圖紙是看不到的(當(dāng)然從工作范圍來說,也是沒必要知道的),能夠?qū)W到的東西有限。師夷之長這種事情洋人也是懂的,所以“廠之利器不可示人”嘛。

工作馬上滿三年了,打起精神,想想看,接下來的路怎么走。

本帖被以下淘專輯推薦:

• · 采用|主題: 930, 訂閱: 38
回復(fù)

發(fā)表于 2008-5-19 10:16:21 | 只看該作者
我跟左旋貝殼的經(jīng)歷挺象的,只不過我比你多走了兩家民營和私企
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2008-5-19 23:35:12 | 只看該作者
還是樓主幸運,遇到過好師傅
也看到了大世面。我也快滿三年了
前面的路也許布滿荊棘,但我依然要踏上去!
人生太平順,就無味了。。。。

發(fā)表于 2008-5-20 17:58:09 | 只看該作者
樓主的文筆總是那么流暢,讀著舒服。:)
準(zhǔn)備收在這期MEC雜志,希望以后有時間給雜志多寫點東西。

樓主| 發(fā)表于 2008-5-21 22:59:28 | 只看該作者
藍(lán)色童話: 樓主的文筆總是那么流暢,讀著舒服。:)   準(zhǔn)備收在這期MEC雜志,希望以后有時間給雜志多寫點東西。
童話過獎了啊。

還是別了,留著篇幅給有技術(shù)含量的貼子吧。
我這篇純屬碎碎念

發(fā)表于 2008-6-5 19:48:18 | 只看該作者
畢業(yè)直接選擇外企鍛煉鍛煉?上КF(xiàn)在外語水平差,正在努力學(xué)外語。

發(fā)表于 2008-7-27 23:57:51 | 只看該作者
你好。?戳四愕膬(nèi)容。。
我是第一次上來。。
也是第一次發(fā)言。。
我也是在國企。。
我覺得發(fā)展太慢。。

發(fā)表于 2008-8-28 15:19:39 | 只看該作者
國企設(shè)備其實并不差,差在管理。

發(fā)表于 2008-8-28 15:50:07 | 只看該作者
孤酒: 國企設(shè)備其實并不差,差在管理。
孤酒友您好!
我對您的評價有點異議,可能您對國企的了解不夠,其實絕大多數(shù)國企的管理并不差, 幾十年積累下來的管理理念和實際根本可以媲美現(xiàn)代一流的管理學(xué)說,欠缺的只是包裝而已。
差的,只是體制問題。

發(fā)表于 2008-8-28 16:14:48 | 只看該作者
憨老馬: 孤酒友您好!   我對您的評價有點異議,可能您對國企的了解不夠,其實絕大多數(shù)國企的管理并不差, 幾十年積累下來的管理理念和實際根本可以媲美現(xiàn)代一流的管理
我感覺是理念問題

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 16:33 , Processed in 0.056997 second(s), 20 queries , Gzip On.