機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 孤酒
打印 上一主題 下一主題

技術(shù)人員:狹隘還是專注?

[復制鏈接]
發(fā)表于 2008-12-30 16:05:23 | 只看該作者
孤酒: 首先說技術(shù)好的人,都有爭強好勝的心理,否則不可能達到高人一疇的技術(shù)。
真正能達到專家級的,必須在工作中博采眾長,向多家學習。
不過在成為專家之后,有些人
錢三強最后在核工業(yè)部被排擠得沒法干下去,才轉(zhuǎn)到中科院當副院長的?茖W家之間也有政治斗爭,老百姓之間也有。只是水平都沒有政治家那么高。
人還是簡單一點,真誠一點,智慧一點,想開一點,比較舒服,比較好。當然,這是有原則,有限度的。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2008-12-30 16:24:43 | 只看該作者
樓主的題目:搞技術(shù)的好像有個通。盒男鬲M隘。這個我不能認同,那只是極少數(shù)人的個性問題。
還是說回我所尊敬的一位前輩,他技術(shù)很好,公認的,但是如果碰上較真(或者是叫板)的人,他也會笑瞇瞇地跟來人一點點地理論,引經(jīng)述典地,最后往往都是同一個結(jié)果,他做結(jié)案陳詞:那,講你就不及我啦,做,就做過至知。其實到這個時候,大家都已經(jīng)知道是怎么回事的啦,前輩只是給個臺階來人下下而已!這能說他心胸狹隘么!
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2008-12-30 17:11:21 | 只看該作者
憨老馬: 樓主的題目:搞技術(shù)的好像有個通。盒男鬲M隘。這個我不能認同,那只是極少數(shù)人的個性問題。
還是說回我所尊敬的一位前輩,他技術(shù)很好,公認的,但是如果碰上較
通病也不排除個例,只是從邏輯上來說,容易鉆牛角尖的人更容易做好技術(shù)。
其實提出來也不是要貶低技術(shù)人員,只是提個醒,在平時注意一下自己需要改進的地方。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2009-1-3 13:08:53 | 只看該作者
可能與表達方式也有一定關系,技術(shù)人員有時說話比較直接。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2009-2-27 15:30:29 | 只看該作者
機械人員比較認真。
不過,有時候,方案是沒有好壞之分的,辨也沒有結(jié)果的
回復 支持 反對

發(fā)表于 2009-3-1 14:00:56 | 只看該作者
這個我好象不同,我是一步一個腳印出來的,完全靠自學,但我很努力,很動腦,我只讀過中專,只有家鄉(xiāng)公司的職稱證,但有一點,就是不藏私,只要人問,知不知道都 會把自己知道的告訴別人,別人也挺愿意問我,他們提出很多古怪的問題,我都盡量去想,最后有沒有結(jié)果大家都很開心,有問題了還來問我,所以我的進步最快的,記得當時學PRO-E是,我真正學到東東的就是因為一伙剛畢業(yè)的學生那兒學的,他們都 看不同的書,碰到不同的問題都來問我,結(jié)果我最利害,出了相機廠,我的工資從3500直接到了6000.做電腦周邊產(chǎn)品設計,呵呵,現(xiàn)在也一樣,做非標機械也是,我不怕同行是怨家,所以也比人家懂得多,大家說是不是啊,有些通病也害人害己啊
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2009-3-1 16:32:38 | 只看該作者
聶俊: 這個我好象不同,我是一步一個腳印出來的,完全靠自學,但我很努力,很動腦,我只讀過中專,只有家鄉(xiāng)公司的職稱證,但有一點,就是不藏私,只要人問,知不知道都
同意您的說法,做技術(shù)的就不能太保守,太封閉也不可能進步。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2009-3-1 19:42:27 | 只看該作者
這個我深有感觸的,因為我喜歡交一些技術(shù)高手,把自己的東東給人家看,互相學習下,然后別人也自然而然的就把他的也分享給我了,大家一起成長,何樂而不為呢,其實我真正做自動化這塊也就三年多,四年不到,但我做過的機器不少,因為老板也膽大,只要是有機器不管它能不能做都接下來,接下來就不管,反正就是我的事情,所以我也就只能拼命看書,拼命請教,當然有個時候也要自己有點貨與人其享的.所以我去看過很多廠家,基本都是做一種機器,所以渡日艱難,而我們卻是什么亂七八糟的都做,反而把我給累死了!
回復 支持 反對

發(fā)表于 2009-3-4 10:44:59 | 只看該作者
一句話
做機械的人比較機械!
回復 支持 反對

發(fā)表于 2009-3-4 12:51:26 | 只看該作者
憨老馬: 樓主的題目:搞技術(shù)的好像有個通病:心胸狹隘。這個我不能認同,那只是極少數(shù)人的個性問題。
還是說回我所尊敬的一位前輩,他技術(shù)很好,公認的,但是如果碰上較
能夠遇見這樣的前輩還有什么話說?。!那還不是學習他的那種做人的風范和辦事的超然脫俗,能夠遇見這樣的人也算是有幸了,多和這樣的人打交道會提高自己的功力。
回復 支持 反對

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 14:53 , Processed in 0.055492 second(s), 17 queries , Gzip On.