機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2705|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

參加比賽和個人能力有關么?

[復制鏈接]
發(fā)表于 2009-5-15 19:31:41 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
前不久本人在中南大學參加省里舉辦的挑戰(zhàn)杯比賽,由于種種原因獲得了一個三等獎;貋砀杏X很不爽。感覺和自己的初衷背道而馳了。
以前自己給自己定的是做項目做設計只要自己認可,自己覺得不會違背已學的知識,且達到既定目標就好了。也從未期待拿什么專利發(fā)表什么論文。感覺這樣搞太侮辱我的努力了。可是現(xiàn)在面臨一個問題是很快要到單位上班去了,以后怎么辦呢?很苦惱。是繼續(xù)堅持自己的路線默默無聞還是有所改變?是將自己的想法向社會公布還是拿來搽屁股?
    搞比賽在我眼中看來怎么就沒有什么意思呢?參加了幾次省級比賽后覺得評委能懂我的設計么?不懂會怎么樣?懂又會怎么樣?何必為了讓那些“評委”認可我的心血我的寶貝而費口舌呢!
    反正我是不太看重什么比賽的結果了。沒意思。
回復

發(fā)表于 2009-5-15 19:47:25 | 只看該作者
你想脫離社會是不可能的。你發(fā)明創(chuàng)造也離不開市場。不過很欣賞你功利心淡薄熱衷于自己所愛的精神,現(xiàn)在的人很少,好好干。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2009-5-15 19:54:51 | 只看該作者
老鷹: 你想脫離社會是不可能的。你發(fā)明創(chuàng)造也離不開市場。不過很欣賞你功利心淡薄熱衷于自己所愛的精神,現(xiàn)在的人很少,好好干。
就覺得這樣做很無聊,自己埋頭設計自己認可了我就覺得很滿足了。以前有人要我去申請專利,沒有去,那是一個有益大眾的新能源項目,便沒有去,現(xiàn)在學校的老師又要我把畢業(yè)設計論文整整要求我去發(fā)表。這樣就更不想了。感覺好假的?戳艘恍┱撐暮笥X得論文抄襲的太嚴重了,估計我寫的東西也沒有人會看。寫了也白搭。
其實我只能談得上執(zhí)拗,F(xiàn)在在學校如果就世俗化,進入社會那還得了,會為了世俗的事累死去。我喜歡笑看人生。雖然還是個乳臭未干的黃毛小子。哈哈,別見怪
回復 支持 反對

發(fā)表于 2009-5-15 19:57:54 | 只看該作者
張學文: 就覺得這樣做很無聊,自己埋頭設計自己認可了我就覺得很滿足了。以前有人要我去申請專利,沒有去,那是一個有益大眾的新能源項目,便沒有去,現(xiàn)在學校的老師又要
這些想法是錯誤的。融入社會是必要的,自己一個人很難成什么事情。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2009-5-15 19:58:03 | 只看該作者
得到社會的承認就對你能力的認可
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2009-5-15 20:03:23 | 只看該作者
不過本人現(xiàn)在還是喜歡呆在人后做自己喜歡的設計,這樣好無欲無求的。就看離開學校后還能不能堅持了。不過社會的認可也在有時候是很好的安慰劑哦
回復 支持 反對

發(fā)表于 2009-5-15 20:03:58 | 只看該作者
如果夠自信的話,你就可以什么都不管。
不然,還得讓人家來看看,有沒有問題。不同人,眼光不同,提問題出發(fā)點也不同。
產(chǎn)品的最終目標還是客戶,而不是自己。對不對?
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2009-5-15 20:09:55 | 只看該作者
聽竹: 如果夠自信的話,你就可以什么都不管。
不然,還得讓人家來看看,有沒有問題。不同人,眼光不同,提問題出發(fā)點也不同。
產(chǎn)品的最終目標還是客戶,而不是自己。對
也是哦,自己試過設計一些很難懂的問題,高中時候就覺得有些想法自己很難得到別人的認可,以前發(fā)明過一個高能回旋加速器,只是一個想法而已,后來寫信給中科院、北京自負電子對撞中心還有蘭州重離子加速中心,都我無影無蹤,后面也就懶得理會人家的看法了,一直保持到現(xiàn)在。也不知道是好還是壞,不過本人的自信還是很強的,因為現(xiàn)在大學階段的設計基本上都成功了。無一失敗,成績還算可以?墒蔷陀X得懶得向社會公布。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2009-5-16 08:36:14 | 只看該作者
張學文: 也是哦,自己試過設計一些很難懂的問題,高中時候就覺得有些想法自己很難得到別人的認可,以前發(fā)明過一個高能回旋加速器,只是一個想法而已,后來寫信給中科院、
現(xiàn)在是一個自我推銷的社會
如果你總喜歡閉門造車,除非你有強大的經(jīng)濟后盾
否則你的生存將成為一個很大的問題
社區(qū)有個開門造車前輩,一直從事專業(yè)發(fā)明創(chuàng)造
也許你可以跟他聊聊
他應該可以理解你的想法和思路的,畢竟他是過來人
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2009-5-16 09:00:01 | 只看該作者
深南大道: 現(xiàn)在是一個自我推銷的社會
如果你總喜歡閉門造車,除非你有強大的經(jīng)濟后盾
否則你的生存將成為一個很大的問題
社區(qū)有個開門造車前輩,一直從事專業(yè)發(fā)明創(chuàng)造
也許
謝謝您的介紹,有機會一定多向前輩們請教。
回復 支持 反對

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 16:31 , Processed in 0.053960 second(s), 17 queries , Gzip On.