機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: MIKE王
打印 上一主題 下一主題

機械加工聯盟的幾點想法

[復制鏈接]
發(fā)表于 2009-11-28 19:57:18 | 只看該作者
邁克王您老人家終于來了啊,思路清晰,條理明確,這小標題用的那真讓人眼熱,一看就是科班出身啊,嘿嘿。
其實您說的那個社區(qū)長遠規(guī)劃,其實我也一直想問來著,等老大心情好的時候給大家伙透個底吧。
周5的時候和老莊吹了半下午牛逼,比較贊同他的想法,先聚攏一批機械加工型企業(yè):
1.其中重點搜集有“特長”的選手,明確其特長優(yōu)勢,比如彩平兄的磨削精密加工絕技。
2.搜集社區(qū)里各地區(qū)基礎加工企業(yè),在試點區(qū)域,多少距離內選擇(待定),并以質優(yōu)價實為選拔準則。
3.外援 是否可以在此過程中,以社區(qū)的名義拜訪一批非社友企業(yè),通過接觸和商議,了解生產企業(yè)對該平臺的需求和期待(這個也可以以帖子的形式發(fā)到論壇里討論),以便我們將來主動出擊而不是等待上門,將機械加工聯盟逐漸打造成一個未來的商務平臺。一開始先抄MFG的路子走吧,他的模式是我們可以完全復制的,我們將來可以做的卻比他更專業(yè),是做幕后還是做游戲伙伴都是可以選擇的。

橋的另一邊--甲方的搜集:
我個人認為,在搜集整理加工企業(yè)資料的同時,還應該對社區(qū)內潛在的甲方進行搜集:
1.外貿公司  社區(qū)里應該有不少外貿采購的社友吧,我認為可以統(tǒng)計一下,有詢盤的時候,可以和聯盟做一下對接,這樣詢個幾次后,業(yè)務可以很快銜接上,事情就能運轉起來,先確定幾個方向:如沖壓件、模具、鑄件、汽配零件等等,如果有能力的話,可以主攻日單和歐單,附加值較高,適合我們技術支持的介入,費用也好提。
2.國內大企業(yè)采購 先搜集一下吧,作為采購意向資源儲備,初期做國內的壓力比較大,聯盟模式和規(guī)則還沒有沉淀下來 ,規(guī)模名氣還沒起來前,風險還是比較大。外貿比較單純一些。

另外:是不是可以在社區(qū)里再聚攏一批優(yōu)秀的工具和非標設備的生產企業(yè)作為硬件支持,為后期加入設備輔料供應商環(huán)節(jié)做準備,依我看,這個以后會逐漸成為供應商的中堅。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2009-11-28 20:28:46 | 只看該作者
社區(qū)樹立誠信,建立制度,創(chuàng)出品牌。
針對機械加工聯盟,我覺得這是個大工程,在推出前一定要多做準備。他需要太多方面的支持,在運營中,能夠調動社區(qū)的資源,減少環(huán)節(jié),突出優(yōu)勢。
我覺得不光是機械加工聯盟實體化,以后社區(qū)也要有自己的基地,立體發(fā)展,形成有自己特色的加工模式。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2009-11-28 20:39:28 | 只看該作者
老徐: 邁克王您老人家終于來了啊,思路清晰,條理明確,這小標題用的那真讓人眼熱,一看就是科班出身啊,嘿嘿。
其實您說的那個社區(qū)長遠規(guī)劃,其實我也一直想問
呵呵,最近手頭的事情剛忙完,所以有時間上來“紙上談兵”。

嚴重同意你的觀點-MFG的思路還是比較適合這個聯盟的,而且我們可以先做精。

關于甲方的信息收集,目前聯盟還不具備這個條件。即使有意向也無法展開,因為聯盟沒有明確的資源可以讓客戶來選擇。舉個例子,我剛做完的一個項目,給一個外資的壓縮機廠找配套供應商。例如壓縮機底座,屬于鋼結構件。我不知道社區(qū)里到底有什么樣的資源可以幫我做。(總不能讓我到社區(qū)里去發(fā)個帖,吼一聲吧。那樣我會收集到無數的垃圾信息) 反而是到B2B網站,或搜索引擎里來的快。因為是客戶選供應商,你還沒資源呢,讓客戶選什么啊,對吧?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2009-11-28 20:49:37 | 只看該作者
邁克,待續(xù)還要繼續(xù)啊,我在研究呢
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2009-11-28 20:56:12 | 只看該作者
老鷹: 邁克,待續(xù)還要繼續(xù)啊,我在研究呢
老大,你不會是想讓我把整個項目計劃書都做出來吧。我只是開了個頭,基調還等您來訂呢。

另外,如果想完善聯盟的規(guī)劃,如果你贊同我提的幾個利益群體,那么就需要各方代表廣泛發(fā)言,最終統(tǒng)一,才能真正做出一個可行性的操作方案。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2009-11-28 21:11:54 | 只看該作者
邁克:老大,你不會是想讓我把整個項目計劃書都做出來吧。我只是開了個頭,基調還等您來訂呢。

另外,如果想完善聯盟的規(guī)劃,如果你贊同我提的幾個利益群體,
能者多勞我初步感覺,加工聯盟似乎比設計聯盟還要難搞。因為甲乙雙方的協議模式基本上很固定,風險性也小。一般就是乙方給甲方做個樣品,合格了就批量做,做一批付一批款。價格一般也很透明,售后服務也談不上很復雜。質量合格有現成的檢測設備。這些環(huán)節(jié)幾乎不大需要社區(qū)插手。社區(qū)的基本作用是信息媒介和信用中介,還有組織這的作用。在這里,信息媒介就是一次性的,信用中介似乎發(fā)揮不出來。而機械設計聯盟,則不管甲方乙方在很多環(huán)節(jié)上都需要社區(qū)的介入,這樣社區(qū)的作用就便于發(fā)揮出來。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2009-11-28 21:38:31 | 只看該作者
老鷹: 能者多勞我初步感覺,加工聯盟似乎比設計聯盟還要難搞。因為甲乙雙方的協議模式基本上很固定,風險性也小。一般就是乙方給甲方做個樣品,合格了就批量做
這個就是基調問題。取決于社區(qū)想做什么樣的角色。可深可淺。

你上面說的有點類似一號項目的操作。社區(qū)資源很多,平臺也夠廣闊。社區(qū)真的可以每個項目都深入到這種程度么?要知道,以后會有無數個這樣的項目或類似的項目要怎么辦呢...

呵呵,扯遠了。畢竟只有先把加工資源整理出來后才能確定下一步的方向和操作。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2009-11-28 22:16:26 | 只看該作者
記錄
回復 支持 反對

發(fā)表于 2009-11-28 22:33:12 | 只看該作者
邁克: 感覺在社區(qū)沒有突出體現自身優(yōu)勢的時候,采購商是很難組織起來的。另外,和快速消費品不同,無法組織類似團購的模式,因為你要組織的對象有很大差異。用優(yōu)勢的資
我也在考慮這些問題,沒有好的結論。我考慮的角度可能不大一樣,概念不是很多,實際問題很多。最近要澄清一些基本問題,順著邏輯想下去。最近有點忙,人一忙就沒有智慧了。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2009-11-29 21:12:21 | 只看該作者
我本人也作外貿采購。看了上面的,覺得這個事情確實挺復雜的
回復 支持 反對

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 22:31 , Processed in 0.058828 second(s), 16 queries , Gzip On.