機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3570|回復(fù): 17
打印 上一主題 下一主題

2009年我的職業(yè)路線的節(jié)點(diǎn)

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2009-12-6 20:16:33 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
之前的三年在某公司一直從事滑移裝載機(jī)設(shè)計(jì),按我進(jìn)廠時(shí)的計(jì)劃是第一年打基礎(chǔ)、第二年搭框架、第三年精裝修、第四年搭舞臺。所以就是要自己發(fā)揮也要等到將近四年的時(shí)候。但是由于經(jīng)濟(jì)危機(jī)的影響,出口萎靡不振,滑移裝載機(jī)市場影響很大,我們本來就不高的待遇也受到了大幅削弱。
    我所在的部門讓我轉(zhuǎn)向軍工產(chǎn)品設(shè)計(jì)方面,當(dāng)時(shí)我既做滑移,又做軍工,兩頭都累。我很不愿意做軍工。一是因?yàn)楣臼撬綘I企業(yè),做軍工以后沒有國企保障,我的待遇也沒有得到改善,責(zé)任、工作量倒加了不少;第二我們部門也有過一個(gè)做軍工后來下海的老工程師,他那20幾年的軍工經(jīng)驗(yàn)在私企根本豪無用處,這可是前車之鑒哪。第三是保密制度繁瑣累贅,以后想不干手續(xù)還不那么方便。所以看來是在這里做不長久了。
    有道是小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭。09年元月有位陜西的老總就找到我,說想上滑移項(xiàng)目。相談甚歡,我通過了解他們公司人數(shù)才500人,應(yīng)該沒有什么研發(fā)實(shí)力,言外之意是要我?guī)退麥y繪,完全照樣做。我覺得很不爽,如果完全拷貝,一來是道上的朋友看了笑話,二來是公司實(shí)力小,不會投入力氣深入開發(fā),一旦我做完可能就過河拆橋。三是路太遠(yuǎn)了,很不方便,我說要考慮一下。臨走時(shí)老總說這里有兩萬塊錢不管成不成,就當(dāng)交個(gè)朋友,當(dāng)見面禮,這把我愣嚇住了,沒想好還真不敢要。
   之后是2月份,我的師傅說他那里要人,叫我過去給他做徒弟,年薪不低于8萬,本來是好事一樁,但是當(dāng)時(shí)在做軍工項(xiàng)目最后沖刺,我以走,老板立下的軍令狀和幾百萬都會受到影響,所以就沒有貿(mào)然提出辭職,師傅那里很快又有人員填上了,這樣就錯(cuò)過了一個(gè)好機(jī)會。
    3月底軍工項(xiàng)目總算做完了,在這空擋獵頭找到我說有家大公司要上這個(gè)項(xiàng)目。我意識到這對我來說是個(gè)機(jī)會,既可以脫離軍工項(xiàng)目,又可以有機(jī)會接著做滑移裝載機(jī);另外還可以改善一下待遇。我在原公司雖然努力積累,雖然不比臥薪嘗膽,但是自始至終都是積極上進(jìn),機(jī)會真的是給準(zhǔn)備好了的人。我辭職時(shí)老總很不愿意,但是再舍不得,我也有我自己生活自己的路要走,在我遞交辭職報(bào)告時(shí),我已經(jīng)心灰意冷了,再高的待遇、再好的承諾都無法挽回我離開的決心。要是在我遞交之前能夠根據(jù)我的努力和成績稍微公平一點(diǎn),設(shè)身處地的為我們這些工蟻想一下,我也不愿意在大環(huán)境這么慘淡的時(shí)候輕易跳槽呀。后來辦手續(xù)才知道,雖然軍工項(xiàng)目做完了,但是辭職還是需要軍隊(duì)批準(zhǔn),還好上次師父找我的時(shí)候,沒有提辭職的事情,否則就尷尬啦。
    4月底我在現(xiàn)在的單位安頓下來了,也建立了自己的團(tuán)隊(duì),希望能有個(gè)好的平臺,好好做一番事業(yè)。
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2009-12-6 21:59:03 | 只看該作者
大俠明年可以大干一場了
發(fā)表于 2009-12-6 22:55:00 | 只看該作者
加油!^_^
發(fā)表于 2009-12-6 23:33:39 | 只看該作者
臨走時(shí)老總說這里有兩萬塊錢不管成不成,就當(dāng)交個(gè)朋友,當(dāng)見面禮,這把我愣嚇住了,沒想好還真不敢要。--------人才。
 樓主| 發(fā)表于 2009-12-7 22:23:26 | 只看該作者
謝謝,一起努力實(shí)現(xiàn)夢想!
 樓主| 發(fā)表于 2009-12-7 22:25:22 | 只看該作者
謝謝,一起努力實(shí)現(xiàn)夢想!
 樓主| 發(fā)表于 2009-12-7 22:27:07 | 只看該作者
呵呵,不好意思,讓您見笑啦!
發(fā)表于 2009-12-8 11:01:47 | 只看該作者
厲害啊。。。我還沒畢業(yè)
發(fā)表于 2009-12-8 15:30:01 | 只看該作者
前幾天看到頭像就曉得社區(qū)又添一人才,趕緊加為好友,果不其然啊。。

發(fā)表于 2009-12-8 17:14:03 | 只看該作者
“他那20幾年的軍工經(jīng)驗(yàn)在私企根本豪無用處”
解釋下

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 05:42 , Processed in 0.059615 second(s), 17 queries , Gzip On.