機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3915|回復: 23
打印 上一主題 下一主題

091112成功賣身了+大學的幾點感慨=無限high

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2010-1-4 23:11:37 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
擁擠的車流,密密的人流和自行車流,白白的雪鋪滿了的屋頂,像一層紗。拖拉著疲憊的雙腿走在農(nóng)大和林大那條短路之間,我們幾個臉上掩藏不住的喜悅,找工作一事終告一段落,心里懸著的一塊巨大石頭落實,輕松不少。確實,人生花了四分之一的時間讀那么多書,讀了那么多年,就是為了找到一份好工作。是使命,也是責任,無法逃避。該面對的終要面對,逃避就是懦夫,逃避就是看著機會一份份從手中溜走,內(nèi)心充滿焦急,臉上卻一份無所謂的虛偽表情,只能等到夜深人靜的時候內(nèi)心才浮起一絲絲的愧疚。廢話多啦,回憶下這些天的瑣事。
大一來的時候,03屆那些學長學姐們穿著學士服滿校園的走,拍照,不停的拍,在大學呆了這么久,總得留下點記憶的,看著他們在圖書館向高空扔帽子,那只有以前高中參考書的封面情景在現(xiàn)實中也放映了。可是那時候不懂得什么,我們大一的fish也只是冷眼看看而已。大二了還改不了什么感覺,盡管我們對大學生活的了解多了一步,深了一尺。不過到了大三的時候情況就不一樣了。在論壇水區(qū)見慣的畢業(yè)設(shè)計牢騷帖,找工作失敗的帖子,去田家炳那小地方擁擠排雙選會的盛大情況,繞著9號樓一圈排隊,我感到害怕了,很害怕。因為我們也會有那么一天,好日子即將終結(jié)。那段時間,我把自己想象為大四畢業(yè)要走的。和老彭,山yao,回姐他們拍照,滿校園的拍,爭取留下最后的留念,那時候的老彭滿臉的燦爛,看不出什么悲傷,我還深深的記得和他在森工樓前的合影,我生平第一次穿上了我一直認為神圣無比的學士服,也歪歪斜斜的戴上了那頂帽子,盡管那時候北京的天氣很熱,我感到一絲悲嗆。因為明年這個時候我也會這樣,沒準也會和一個學弟來個照片。
大學的生活過得很安逸,盡管沒有女朋友,但是該去的地也快都走完了,很多時候都是自己拿著相機給別人或者就是北京的名勝古跡拍照。北京是個大城市,生活節(jié)奏快。說實話我很喜歡這樣的生活,也喜歡這樣的天氣,因為不用擔心下雨,就是一點點干燥而已,完全和南方的不一樣。
大學就是一個扯淡的地方,舞臺已經(jīng)擺設(shè)好,怎么發(fā)展自己規(guī)劃,老師教授們不會像初高中那樣牽著木偶般的指揮你表演。愛干不干,于是就會有大部分人選擇墮落,因為大家都喜歡安逸的生活,而且很多人都賴上了電腦,賴上了電腦游戲。宿舍生活過得很融洽,但是融洽背后是墮落,是沉淪,沒有積極向上的心態(tài),也沒有努力拼搏的信心。王君的心態(tài)蠻好的,有自個的目標、追求和定位,可是就是動力不足,老說去上自習不過一會就回來了,也老說要記單詞考六級,不過到現(xiàn)在那本單詞書也完新無損。一直比較贊的是他的按時和小小決心。T君很聰明,無人質(zhì)疑,專業(yè)課很多都是99,他一直是那么的色迷迷的,很喜歡和他去吃飯或者走在大街上的感覺,因為可以聽到他很專業(yè)的對經(jīng)過我們身邊女孩子的講解和那夸張的表情,很下流很搞笑,很適合我們這種無聊的人打發(fā)時間。不過到現(xiàn)在他還沒開始出動,沒有準備,整天看著小說,睡覺繼續(xù)沉淪。對于石君,我用幾句話來說!拔医裢黻P(guān)燈后最后一次插網(wǎng)線上網(wǎng),從明天起我就天天上自習,爭取12月把這四級過了,這生活實在過不了了,明天起一關(guān)燈我就關(guān)電腦睡覺。”之后必定是全宿舍的一片噓聲,因為大家已然能知道結(jié)果了。明天一到了,依舊是不上課,依舊是起得很晚,依舊是起來后打開電腦。我們調(diào)侃起來問你為啥不去自習呀。他就會振振有詞的說我今天下午要做實驗,明天要寫實驗報告,后天要去買衣服……看上去時間安排得很緊,確實是個大忙人,不過一點點的時間都沒有安排在學習上,在他的世界里,沒有圖書館,也沒有二教,有的只是宿舍和電腦。套用T君的一句話,悲哀,很悲哀~~~劉君,我們稱之為海南人,我時常過去看下他那掛在電腦上方的沉甸甸的馬拉松紀念牌。對于能跑完馬拉松的戰(zhàn)士,我一直都是很尊重的,我跑完過20圈,知道要跑105圈的毅力和耐力。他很在乎他的精神狀況,很在乎睡覺時間的長短,很在乎吃東西的好壞,于是乎失眠對他也是很平常,不過他是戰(zhàn)士,不會垮的。他要考研,不過壓力很大,所以也要找工作,分了不少心,祝福他順利吧。陳君信基督教,很信,而且他總保持很神秘的狀態(tài)出現(xiàn),非常的詭異?票仁撬淖類。
我呢,我呢,這學期的課少了,很多我也不愿意去上了,就這么賴在床上,到了810我再爬起床去莘園吃早飯,然后回宿舍打開電腦上網(wǎng)。之后是登天,之后再是掛Q。這種生活維持著很長的一段時間。我內(nèi)心也暗暗著急,畢竟大四了,學校的元老級人物了,該英勇就義的一批了。9月份我一直逃避著做簡歷,也不去就業(yè)網(wǎng)站,不去中華英才,不去智聯(lián)招聘,不去前程無憂,不去應屆生求職網(wǎng),也不去過來人。我也不想上那個就業(yè)指導課,因為它是周末早上830的課,更因為它就會終結(jié)我們的舒服日子。可是這是必修課,要點名,只能去了。眼鏡不知道什么時候給弄丟了,所以去上的課我一般都是睡覺,玩手機?墒蔷蜆I(yè)課我去的時候一般都是晚到,而且前面幾排也沒啥人,簽到也是第一排,所以我就在前面坐下聽老師講課。慢慢的也只能接受了找工作這事情,因為不能保研,更不想考研。找工作才是我整個大四的重點,找工作才是我人生重新的起點,我必須重視。從此我多了個工作小本子,傲游瀏覽器的收藏夾也多了幾個大學生求職的網(wǎng)站。注定了以后每天的悲嗆……
由于有作業(yè),所以必須做簡歷。這就催發(fā)了開始找工作的號角。做簡歷開始了。起初是很迷茫的,老師都要求一頁紙簡歷,太多了確實會為難HR們。在大學中過得很滄桑,沒有拿過獎學金,沒有拿過三好學生,更沒有發(fā)表過什么驚天動地的論文,也沒有什么驚世發(fā)明。很平凡。六級也就427,剛過2分。駕照也有個,也當過班干部,其他的都是扯淡了。狗屎的大學生活,沒有什么亮點,就是僅僅不掛科而已。
一開始去網(wǎng)上投簡歷做簡歷都是非常頭痛的事,填份簡歷往往要好幾個小時。老師教導我們,要1400份左右簡歷才能找到一份合適你工作,所以不要害怕投簡歷。從此每天都開始暗無邊際的投,不停地看消息,找消息。很少灌水了,打開登天,也就是默默的瀏覽,有違規(guī)廣告的就處理下,接著重復看招聘網(wǎng)站。曾經(jīng)有一段時間是非常崩潰的,很惡心的抵制這些招聘網(wǎng)站。
慢慢的也找到了一些規(guī)律,死死盯著一些大公司,每日不停的看它們的網(wǎng)站,希望它們有更新,希望它們在北京有宣講會。讀了那么多書,盡管林大不是非常名校,但好歹俺們也是211院校的呀,憑啥不能找好的。熬過了國慶黃金周,各種宣講會不期而至。開始了各種忙碌,每天都是充滿希望的把簡歷發(fā)送出去,希望能收到消息,有面試的機會。還記得第一次和王君去三里河那邊的人才市場。那時候頭腦暈暈的,也不知道那是什么東西,就知道那種地方是招人的。那天風蠻大的。甘家口大廈往北一點那里。去到才發(fā)現(xiàn)那里來的都是一些小小的公司,而且人家要的一般都是有經(jīng)驗的人,非常的不適合我們大學生。那天我是還沒有正裝皮鞋的。之后我就決定要買了,不穿正裝皮鞋很不靠譜,正裝倒是買了,不過皮鞋還沒有。嘻嘻,過年回家再買啦。
后來過了兩天我還去過海淀區(qū)的人才市場,比三里河的那個大,不過也很不靠譜。各種混雜,不過我倒是迎來了我的人生第一次面試。一個叫和瑞網(wǎng)的公司好像吧,不太記得了,反正后來我知道是個電話銷售的公司。我是想弄點什么實習經(jīng)歷來充實我的簡歷的,同時希望有次面經(jīng)來為以后找工作做準備。那時候的我還沒準備過自我介紹。想到什么說什么那種,不知道做什么準備。去那地找了很久才找得到那小小幾十平米的公司。剛進去一看還真把我嚇了一通。幾十號人吧,每個人的桌上就僅僅一部電話,一張紙,一支筆。然后他們就對著那電話不停的說。找工作真那么難嗎?面我的是位比較nice的男HR,很好說話,很溫和的問了我?guī)讉問題。你住哪里?為什么喜歡銷售?你五年內(nèi)有什么目標?你愿意為這個目標付出什么代價?我承認我很能扯,不過答得還是滿身大汗。第一次嘛,總會有點緊張的,他說我不適合做這行。我確實很不適合,我才不愿意一整天就對著一臺電話說話呢。后來說晚上六點給我結(jié)果。后來回去后我首先在上品折扣瞄了下,發(fā)現(xiàn)那的西服都好貴,皮鞋也貴,而且大都是從廣州進口的。后來回金碼大廈買了。和王君的。買了個公文包,110元,拿個斜挎包去面試確實很挫,而且會顯得很沒有自信。還買了皮帶,正裝,領(lǐng)帶和幾雙襪子。錢就像流水一樣流出去了。
還記得我的第一次聽宣講會是到清華聽廣汽豐田的,在四教402,開的待遇很好,不過競爭的人很多很多,包括很多清華北大的研究生等牛們。第二次聽是廣汽本田。對我們來說是沒有什么競爭力的。在中華英才上選了很多汽車公司來投,可惜沒有什么回報。不過在智聯(lián)招聘投了份廣汽研究院的居然來了筆試通知,筆試是在清華舉行的?上沂堑谝淮喂P試,不知道做什么準備,也不懂準備什么內(nèi)容。筆試是分能力測試和性格測試,還有專業(yè)測試,我那個是底盤方向。周圍幾乎都是研究生,幾乎都是清華,北航,中科院的。專業(yè)筆試考得我很迷茫,題目都是基本的專業(yè)題,可是我都忘了,連螺紋連接有哪幾種類型都不知道;卮鸬煤懿俚埃芟虢o自己一大嘴巴,不過也算是第一次筆試,長點筆經(jīng)。好讓自己的第二次順利點。后來回去查才知道人家開給本科生的第一年待遇是7.5萬一年,各種福利,還有健身房,天,實在太牛了。
112號是柳工到北京的宣講日子,我一直都比較期待的公司。那時候流感嚴重,因此宣講會地點選擇在人民大學旁邊的燕山大酒店里。我,海關(guān),處子三人頂著寒風去聽了這次宣講會。很認真的聽了兩個多小時,現(xiàn)場還投了分簡歷?墒侨松癫鑾,上面擺滿了杯具;人生又像茶杯,本身就是個杯具;人生更像茶葉,終究要被浸泡在杯具之中。發(fā)筆試通知的時候,本班去的人基本上都有通知,就是投簡歷的都有,就連條件比我差,不去宣講會的同宿舍石君都收到筆試通知,唯獨偏偏我沒有收到筆試通知。感覺到很郁悶,當晚幾乎失眠,這就是我一直期待的公司,這就是它的選拔制度?盡管后來面對著寒風去北科霸筆了,可是沒用。后來還直接電話它的人事部來著,可是解釋都很官方,簡歷居然由中華英才的那些人隨便選,而且一般都是選中靠后的。當時真有一股炸毀中華英才的沖動。
或許是流感的緣故,玉柴居然不走北京這條線。心涼了一半,本來都快打入內(nèi)部了。天,只好繼續(xù)等待上汽通用五菱了。之間還去北京理工大學聽了個東風本田汽車技術(shù)中心的宣講會。今天隔壁一孩子簽上了這個。敲詐了阿生一頓,吃了個大豬蹄。爽歪歪~~
8號晚上,五菱終于來了。騎著車趕緊的去農(nóng)大聽。散會后我跑上去和每個HR都說幾句話,這扯點,那扯點的,這為之后的筆試面試都埋下了很重要的伏筆。之后的兩天里我都是很艱辛的熬著。也可以說是整個找工作的縮影吧。每當手機收到信息的鈴聲響起,每當電話震動,我的神經(jīng)都會繃得很緊。記得周一下午做數(shù)控的機電一體化實驗的時候,王玉說偉子早上上課的時候接到一電話,然后面試去了,我的心跳加速了,難道我又被無理由的鄙視了?因為他也和我聽宣講會去了。之后我就猛撥他電話,不通,居然是換號了,后來才知道的。后來撥通了處子的電話,才說是去一小公司面試。仍然在焦急的等待,我害怕被鄙視了,更害怕又要重新找,天氣越來越冷。
終于10號晚上,短信來了,電話來了,中華英才的電話通知,那小姐的聲音好甜美。11.11也就是光棍節(jié)那天去農(nóng)大面試。雪還沒融化完,天氣很冷很冷。我是下午2點的面試。今天是我的人生第一次穿正裝,也是第一次打領(lǐng)帶,更是第一次穿皮鞋。皮鞋是麥克的,我還沒買呢。感覺蠻正經(jīng)的,人模人樣的。之后發(fā)現(xiàn)這樣正裝的面試很有信心的,也在很大程度上尊重了HR。兩面都蠻成功的啦,發(fā)現(xiàn)我扯淡的功力也蠻牛的哦。這次那些HR們和我都是很熟了。
之后又是焦急的等待,大概晚上820收到筆試的短信和電話。哈哈,晚上關(guān)燈后居然下起了大雪,很大啊。由于之前收到個星期四早上9點的面試,殷華激光快速成型模具公司,在藝海大廈1303的,真想不到那里面的公司很多,北京真是臥虎藏龍。早上在樓管那里借了把傘,天,我居然忘了戴手套下來,由于時間緊張,我也不上去宿舍拿了。騎自行車方便嘛,天上飄的雪很白很漂亮,不過對于一手騎車,一手撐傘的我來說,來不及享受了,只想把手縮回暖暖兜里。到了藝海大廈那還蠻準時的,剛好九點。進去打了個招呼后,和那位白領(lǐng)HR漂亮MM就扯起來了,由于我穿得很正式,也不落什么。她很nice,不過我表態(tài)說不能解決戶口留北京太困難了,然后她叫我回去考慮考慮。沒得考慮啦,小公司爺不去的~~之后出到藝海門口,發(fā)現(xiàn)自行車的車籃都裝滿了雪!鋼條,后座什么的也跟冰棍一樣,得,還是坐公交吧,省點力。到農(nóng)大后巧的是我又碰上那幫HR了。他們還停下來等我上去,之后我也給他們打個傘。Hiahia~~運氣好就是這樣,我知道這事要成了。之后筆試是性格能力方面的測試,很順利。考完試,雪更大了。我給老爸撥了個電話,說:爸,下午我就要簽了哇。爸也蠻開心的樣子,以后也不用擔憂那么多了?傊切U滿意啦~~下午兩點的時候還遲遲收不到短信,到這時候不會被鄙視了吧。之后直到小標下來找我電話才姍姍來遲。那女孩子的聲音在那一刻確實很動聽啊,下午2點至5點在面試的地方簽約。之后換上休閑裝,就去森工樓306拿就業(yè)推薦表和三方協(xié)議了,因為是早上才到的。所以我們幾個也算是第一批成功賣身的了。還和黃晨老師,張健老師聊了蠻久的。
本來小白是被鄙視了的,不過他后來經(jīng)過很努力的爭取還是搭上了末班車。簽了后大伙都蠻興奮的哦,畢竟確實落了很多,少了很多煩心事?梢园舶卜(wěn)穩(wěn)宅著了,可以安安穩(wěn)穩(wěn)的吃法睡覺了,可以安安穩(wěn)穩(wěn)去健身房耍耍了。老爸老媽家里人也不用整天掛在心上了。同學們,加油咯,大家都會有個好歸宿的。
在這里很感謝父母家人的一慣的支持,很感謝阿狂提供的信息和信心,很感謝九福佬的關(guān)注,很感謝妞的祝福,都要感謝啦~~~大家吃好玩好睡好。

回復

發(fā)表于 2010-1-5 07:55:34 | 只看該作者
林大登天論壇上是兄弟發(fā)表的吧,寫得很好,把大學里那個味道寫得很足了。中國這個民族苦難多,所以教育人的時候首先講究磨練,外國人講興趣。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-1-5 08:09:03 | 只看該作者
呵呵,不光“扯淡的功力也蠻牛的”,寫作的功力也蠻牛的嘛!以后多發(fā)表點大作。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2010-1-5 09:50:38 | 只看該作者
老鷹: 林大登天論壇上是兄弟發(fā)表的吧,寫得很好,把大學里那個味道寫得很足了。中國這個民族苦難多,所以教育人的時候首先講究磨練,外國人講興趣。
恩。。。是俺呢。。。哈哈,想不到被您搜到了。。當時敲這些流水賬的時候不容易呀,也多感慨,現(xiàn)在斷定無法敲那么多字了,這文章是11月22日左右完成的。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2010-1-5 09:52:43 | 只看該作者
憨老馬: 呵呵,不光“扯淡的功力也蠻牛的”,寫作的功力也蠻牛的嘛!以后多發(fā)表點大作。
嘿嘿,囧啦囧啦,字多了點~~新的一年大家都加油,把論壇搞得更好,我很喜歡這個論壇,里面可以學習的東西太多了,祝福機械社區(qū)~
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-1-5 09:54:04 | 只看該作者
xiaochun37: 嘿嘿,囧啦囧啦,字多了點~~新的一年大家都加油,把論壇搞得更好,我很喜歡這個論壇,里面可以學習的東西太多了,祝福機械社區(qū)~
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-1-5 15:14:55 | 只看該作者
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-1-6 11:42:27 | 只看該作者
哈哈,長,文筆不錯,不過只看了三分之二,
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-1-6 15:10:13 | 只看該作者
嘿嘿!很能寫嘛!有趣
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-1-6 18:06:10 | 只看該作者
激蕩文字,情長~~
回復 支持 反對

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 05:39 , Processed in 0.055526 second(s), 17 queries , Gzip On.