機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3493|回復(fù): 5
打印 上一主題 下一主題

從彷徨至輝煌——你終將是鳳凰!

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2010-1-19 19:58:46 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
2009年是我重拾信心的一年,也是我從低谷走向鑒定的見證,似乎人或多或少都要受點(diǎn)外界環(huán)境的影響,經(jīng)濟(jì)危機(jī)、金融風(fēng)暴、天災(zāi)人禍、國(guó)外打壓…….似乎將我們打壓得喘不過(guò)氣來(lái),只不過(guò),在夾縫中求生存使我們老百姓的拿手好戲——處處生機(jī)、不要放棄、運(yùn)氣就逆、每每轉(zhuǎn)機(jī)、都要奮斗士氣!在今年的行進(jìn)歷程中,我有過(guò)對(duì)職業(yè)前景的迷茫、對(duì)家庭生活的煩惱、對(duì)世界經(jīng)濟(jì)格局的擔(dān)憂、被失戀打擊的一蹶不振……經(jīng)過(guò)實(shí)踐的洗禮和心態(tài)的自我調(diào)節(jié),我竟然滿滿地走出了這個(gè)曾令我踟躕和焦慮的痛苦地獄,下面就來(lái)說(shuō)說(shuō)我的歷程吧.
20093月我和公司簽訂了第一年的合同,這著實(shí)令我感到興奮不已,我經(jīng)過(guò)三個(gè)月的試用期終于進(jìn)入這家大廠了。進(jìn)入工藝處后,我認(rèn)識(shí)了很多比我知識(shí)豐富的師兄和經(jīng)驗(yàn)豐富的車間師傅,跟著他們我能學(xué)到很多東西,之前的半年時(shí)間我大部分時(shí)間是在車間觀看各種設(shè)備機(jī)床的加工過(guò)程,以了解它們的加工范圍和加工方法,還有各種量具的測(cè)量范圍和測(cè)量方式。從觀看與實(shí)踐中學(xué)習(xí),再?gòu)臅局姓业较鄳?yīng)的理論依據(jù)和擴(kuò)展,就能讓自己不斷進(jìn)步。在一年的學(xué)習(xí)工作中,我對(duì)CAD的操作更加熟練了,還開始深入學(xué)習(xí)PROE,準(zhǔn)備明年開始學(xué)習(xí)一門軟件編程語(yǔ)言和SOLIDWORKS,不能讓自己有閑下來(lái)的時(shí)間!
當(dāng)然,什么事都不是一帆風(fēng)順的。工作中出現(xiàn)過(guò)幾次小失誤,但還好都及時(shí)糾正過(guò)來(lái),這要感謝下面的技術(shù)員,每次看到我編制的工藝有疑點(diǎn)或者錯(cuò)誤時(shí)都能及時(shí)地幫我指出來(lái),在第一時(shí)間通知我去更改,在這過(guò)程中自己真的學(xué)到了不少東西,尤其是看看加工實(shí)踐你能對(duì)這些領(lǐng)悟的更加深刻!有時(shí)候希望自己工藝編制的更好些,語(yǔ)言更優(yōu)美些,但有時(shí)又希望自己能出現(xiàn)點(diǎn)小錯(cuò)誤,這樣會(huì)有人給我糾正,呵呵,我就是屬于那種大錯(cuò)沒有,小錯(cuò)不斷的人,新的一年里希望自己別再那么馬虎了,同時(shí)應(yīng)該多往車間跑跑,天才源于勤奮,應(yīng)該學(xué)會(huì)去指導(dǎo)車間解決技術(shù)難題并善于發(fā)現(xiàn)問(wèn)題。
在今年的工作生活中,我還和廠里的一名女生小談了一場(chǎng)戀愛,呵呵。戀愛是甜蜜而又難忘的,但是最終我們還是分手了,為此我難過(guò)了很多天,當(dāng)時(shí)心情很郁悶,就好像自己永遠(yuǎn)也走不出來(lái)了。呵呵,就像某人說(shuō)的:感情是脆弱的,而現(xiàn)實(shí)是殘酷的。后來(lái)我看了好多書,好多電視,明白了許多道理,就慢慢地想通了很多。人生嘛,會(huì)遇到很多顆樹,何必在一顆樹上吊死呢?那就再去找一棵樹——吊死!開個(gè)玩笑,哈哈。也許她不是最適合我的那個(gè)人,會(huì)有更美麗的風(fēng)景在前方等著我,嘿嘿。
09年為了學(xué)習(xí)技術(shù),我在各大機(jī)械網(wǎng)站和論壇都注冊(cè)了號(hào),這其中包括中國(guó)機(jī)械社區(qū)、機(jī)械夢(mèng)想社區(qū)、CAD論壇……為了能下載到一本本寶貴的資料,發(fā)帖、回帖賺錢是必不可少的,這其中也跟前輩們學(xué)到了不少知識(shí),象中國(guó)機(jī)械社區(qū)的工藝加工討論版塊、機(jī)械設(shè)計(jì)版塊以及CAD/PROE技術(shù)論壇版塊就讓我感受到了討論氣氛的熱烈和找到了不少有用的經(jīng)驗(yàn)和資料,前輩們的寶貴經(jīng)驗(yàn)和解決問(wèn)題的方式值得我們?nèi)W(xué)習(xí)=去轉(zhuǎn)化成我們自己的經(jīng)驗(yàn)和知識(shí)財(cái)富,通過(guò)這一階段的學(xué)習(xí),我感覺自己進(jìn)步了不少。但不能停止在眼高手低的地步,勤于實(shí)踐才是最重要的。其實(shí)我很想自己去機(jī)床上操作實(shí)踐,加工出一個(gè)個(gè)小零件,再組裝出一個(gè)小齒輪箱,呵呵。但是現(xiàn)狀不允許,只能通過(guò)觸摸的手感和觀看別人操作來(lái)偷學(xué)了。
09年加了很多機(jī)械群,作為新人,就像工作上一樣,在群里都是很小心的發(fā)言、問(wèn)問(wèn)題。讓我感到郁悶的事情有一件,是在機(jī)械夢(mèng)想社區(qū)里,他們和一些設(shè)計(jì)院和工廠的設(shè)計(jì)師們建立了合作關(guān)系,邀請(qǐng)他們?cè)诰W(wǎng)上進(jìn)行收費(fèi)的視頻教學(xué)。我很早就進(jìn)入了他們的QQ群,還在他們社區(qū)當(dāng)過(guò)一段時(shí)間的版主(數(shù)控社區(qū)的,后來(lái)因?yàn)楣ぷ髅]有繼續(xù)下去。)說(shuō)起版主,我還真是愧不敢當(dāng),只是基于服務(wù)大眾提供資料的心理和學(xué)習(xí)的態(tài)度來(lái)和版友們交流的。但是到了后來(lái),原來(lái)的版友活動(dòng)群變作了教學(xué)群,想要學(xué)習(xí)的話必須付費(fèi)看視頻,收費(fèi)的標(biāo)準(zhǔn)也比較貴(個(gè)人觀點(diǎn))。有設(shè)計(jì)院的老師進(jìn)來(lái),但他似乎很反感群友們的自由討論,似乎這個(gè)群是他開的一樣,整天就催別人去他那付費(fèi)上課。有次看我在群里發(fā)言,問(wèn)我去不去他那上課,我以其價(jià)格太高課程太簡(jiǎn)單為由拒絕了他。后來(lái)我還在群里教別人一些工藝知識(shí)的,他看不慣說(shuō)沒聽過(guò)我介紹的產(chǎn)品就說(shuō)我是瞎講,還說(shuō)我是井底之蛙,弄得我真是又好氣又好笑!后來(lái)他當(dāng)了那個(gè)群的管理,就把我給踢了,什么設(shè)計(jì)院的老師,把錢看得那么重,心胸又狹隘,我不是針對(duì)他,而是說(shuō)出一種現(xiàn)象,在這里也可以當(dāng)我是對(duì)他發(fā)發(fā)牢騷好了。
在工作的同時(shí),鍛煉身體也很重要。身體是革命的本錢。今年我們廠就舉辦了許多體育活動(dòng),爬山、跑步、游泳,我感覺在鍛煉中自己的身體越來(lái)越棒了,自己也經(jīng)常打打球,那樣自己真的很有活力!
2009在不舍中過(guò)去了,在揮別它的同時(shí),我們不能忘記這一年間發(fā)生過(guò)的事情,展望未來(lái),希望我們的明天更加美好!
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2010-1-19 22:16:58 | 只看該作者
戀愛和工作都剛開始,別氣餒,你一定會(huì)成功的!
發(fā)表于 2010-1-20 08:34:33 | 只看該作者
呵呵,有意思,剛參加工作的,以后的日子還長(zhǎng)著呢,認(rèn)真學(xué)習(xí),天天向上
發(fā)表于 2010-1-20 10:37:35 | 只看該作者
很豐富的一年嘛,愛也戀了,工也作了
下一棵樹在等著你呢
 樓主| 發(fā)表于 2010-1-20 20:11:45 | 只看該作者
謝謝 我會(huì)好好努力地 最近在看書學(xué)習(xí) 準(zhǔn)備考在職研究生 不想讓自己閑下來(lái) 人生嘛 是學(xué)出來(lái)的
發(fā)表于 2010-1-20 20:11:52 | 只看該作者
繼續(xù)為自己的目標(biāo)而努力奮斗,

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 05:35 , Processed in 0.051417 second(s), 17 queries , Gzip On.