機(jī)械社區(qū)

注冊會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: yangxiaohui_09
打印 上一主題 下一主題

精鑄工廠籌建問題探討

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2010-11-10 14:53:58 | 只看該作者
葉片鑄造馬氏體的收縮問題很難處理,這個(gè)我知道,我相信論壇上能玩你這個(gè)尺寸的這種材料的葉片,大概也就只你一人,不會(huì)有他人,: Q3 m. P( L9 F3 ^" s+ q8 a7 G4 x
另外,我想說,鑄造技術(shù)上你可能不是總管,因?yàn)槟芡娴侥阏f的水平是一個(gè)綜合的學(xué)問,不僅是鑄造問題,包括冶煉等等東西,是一個(gè)綜合控制水平的體現(xiàn),還不僅是設(shè)備,同等設(shè)備,不一定能玩葉片,
7 H( M; h2 S) A% X另外,能玩空心葉片嗎?請明示,謝謝,
 樓主| 發(fā)表于 2010-11-10 15:46:50 | 只看該作者
兄弟,我是搞產(chǎn)品開發(fā)的,我?guī)煾凳枪ご螽厴I(yè),搞了近50年精密鑄造的研高工,享受國務(wù)院特別津貼,在軍工廠當(dāng)了30多年的技術(shù)廠長,生產(chǎn)廠長,我經(jīng)常和他探討技術(shù)方面的東西,所以學(xué)習(xí)了很多。葉片前期是在師傅的指導(dǎo)下完成,但后來都是我一個(gè)完成的,包括模具設(shè)計(jì),鑄造工藝,校正工裝,加工工裝,拋光工裝,檢測工裝等,都是獨(dú)立完成,要是你有這方面的技術(shù)問題,我可以和您探討;
. o' D" F% v3 {, J+ u4 u) g4 t( p" E       空心葉片您要是有要求,我可以給您做,包括模具,鑄造工藝,但要拿到這樣的單子很難。不過說實(shí)話單晶的我搞不了,因?yàn)檫x晶器我把我不好,嘿嘿,要是您有這方面的經(jīng)驗(yàn)可以交流
發(fā)表于 2010-11-10 16:06:38 | 只看該作者
說到技術(shù)交流是個(gè)好東西,否則大家都在胡扯,哈哈,有些東西我猜的對(duì)吧!
/ ~" t& w. o& w9 I1 ?! a/ b說這個(gè)葉片的鑄造問題,對(duì)大型的渦輪葉片,一個(gè)技術(shù)就是‘反變形方案’,你玩這個(gè)鑄造,一定知道,但大家基本是保密的,詳細(xì)東西你可以不說,我只想問一下,你是基于數(shù)理統(tǒng)計(jì)的方式作這個(gè)東西,還是基于凝固數(shù)學(xué)模型來玩這個(gè)東西,假如保密,你只對(duì)俺說是一還是二即可,哈哈,我不會(huì)強(qiáng)求人家透露秘訣,哈," t4 \3 h3 z0 }: e! W7 F! @
還有,大蝦當(dāng)年在富士康,是玩哪部分?是玩模具還是玩什么?我們也生產(chǎn)過手機(jī),現(xiàn)在不玩了,沒有利潤,但全流程我都知道,從音頻編碼到最后的上變頻、射頻都可以聊聊,還有從鏡片窗口及不銹鋼翻邊幾個(gè)工藝難點(diǎn)都可以聊,但與玩鑄造的差異太大了,哈哈
% O7 _: o/ @$ H# ]+ X
 樓主| 發(fā)表于 2010-11-10 16:56:44 | 只看該作者
         兩種都有,因葉片的形狀來確定。不過要有大量的數(shù)據(jù)積累和試驗(yàn)分析,很難。我在做新項(xiàng)目的時(shí)候,每天呆在現(xiàn)場的時(shí)間超過了6個(gè)多小時(shí),處理不了的問題晚上回家看書,玩技術(shù)是很累的,不過完成一個(gè)新項(xiàng)目是很興奮的,哈哈         6 r; \2 E( E% |( U* [4 C1 O! O
        不過有很多廠家是這樣來做的,加大鑄造余量,設(shè)計(jì)工裝進(jìn)行粗,精加工,留有拋光余量進(jìn)行拋光,這個(gè)過程在加工后要進(jìn)行時(shí)效處理,去除應(yīng)力,要是有興趣可以試試這個(gè)方法。
; m9 b# k- s( `& ~        我在富士康是做模具設(shè)計(jì)的,對(duì)我后來從事精密鑄造有很大的幫助,所以后來設(shè)計(jì)的模具不會(huì)出多大的問題。其實(shí)學(xué)什么都有好處。
! i( z- P: d+ C8 t        我大學(xué)是:機(jī)械設(shè)計(jì)制造及自動(dòng)化專業(yè)的,所以對(duì)設(shè)計(jì)和自動(dòng)化控制很感興趣,有時(shí)間可以聊聊
發(fā)表于 2010-11-10 17:09:17 | 只看該作者
謝謝回復(fù),這個(gè)‘反彎數(shù)據(jù)’的確要大量的實(shí)驗(yàn),會(huì)這個(gè),才能說會(huì)玩葉片,這些數(shù)據(jù)都是保密的,是吃飯的飯碗,好好保留吧,另外,我國在這個(gè)地方與米國的差距特別大,不是一個(gè)數(shù)量級(jí)的,努力吧,( V+ n& b' Q8 ^' Q7 M- d) z
你說加大余量玩這個(gè),就失去技術(shù)的意義了,是在‘混事’,俺不評(píng)論這個(gè),7 h5 f  q0 X# y* N; @5 l9 A4 x& f% c
富士康的模具,舉世無雙,但那不是一碼事,哈哈,完全兩個(gè)東西,不過玩一下也好,富士康最終也就是富士康,按一個(gè)普遍的說法,就是‘沒文化’,
' K, F: ]' K& `: b7 N- f文化這個(gè)東西,花錢買不到,有文化以后,就有技術(shù),有技術(shù)就可以掙大把銀子,可惜你跟誰說這個(gè),大家都不理會(huì),以為是先有技術(shù)呢,哈哈
# R  B( I  y8 K- Y( K4 X! C5 M9 I3 g+ |4 c* y1 Q1 P7 @, a
自動(dòng)化好玩啊,哈,有空你可以玩一下,起碼我覺得,比玩鑄造有趣,但不是說鑄造就沒有文化,我不算鑄造行業(yè)的家伙,算30%吧,但我發(fā)現(xiàn),玩鑄造的‘本家’,許多還不如俺,這使俺感到悲哀,悲哀是在這里,而不是有飯碗,哈
 樓主| 發(fā)表于 2010-11-11 08:39:13 | 只看該作者
         看來我不佩服你都不行了;嘿嘿
7 [: v- y# r% j/ C6 W; V         不知道您具體是玩什么的,可以給兄弟明示嗎?以后肯定會(huì)有很多東西向您請教。
發(fā)表于 2010-11-11 09:58:46 | 只看該作者
哈哈,大蝦過獎(jiǎng)了,世界上,最要不得的就是佩服誰,千萬不可以佩服誰,尤其像俺這樣的‘混事之徒’
3 w& f% K! O# v) N( x俺玩一部分鑄造,還玩其它東西,鋼鐵行業(yè)基本全玩,
2 W0 I( z, U- d: O4 g3 `與閣下相關(guān)的,俺可以玩大型的鑄造廠,就是直接上高爐,再走電爐流程與精煉過程的,產(chǎn)量比你現(xiàn)在的大許多倍的,6 E/ S1 K8 b8 ]/ d2 M& k: Z
設(shè)備俺也玩,主要玩大型的配套,比如粉料輸送,鑄造流程,大的提升機(jī)等東西,還有大型的爐子等,小東西現(xiàn)在沒法玩,你一玩明天就有人做,殺價(jià)俺不行,各種費(fèi)用殺不過人家,哈哈, }( J6 h3 C+ s
2 T4 \' b  y0 `$ a9 N$ W) S, ~
有什么問題可以交流,俺保密的東西不多,項(xiàng)目前期的東西都可以交流,包括電氣自動(dòng)化,液壓等東西的,都可以,哈哈
 樓主| 發(fā)表于 2010-11-11 14:11:56 | 只看該作者
        看來以后可以合作,我們明年上一個(gè)年產(chǎn)20萬噸的不銹鋼無縫鋼管項(xiàng)目,可能你說的我們都可以用到,有圖片給我看看,發(fā)到我的郵箱就可以了
發(fā)表于 2010-11-11 14:37:38 | 只看該作者
你上20萬的不銹鋼無縫管,銷路就有問題了,+ S: G2 z3 u  w; A! l
冶煉沒有問題,算小規(guī)模的,EAF+AOD就可以了,玩低碳的上VOD,有其他合金鋼的,再上LF,都屬于普通流程,但到你軋管的時(shí)候,大直徑的很難玩,規(guī)格多,批量小,外銷有限制,設(shè)備成本高。假如玩小規(guī)格的,產(chǎn)量上不去,價(jià)格競爭激烈,利潤很少,要三思,
# L  L7 h4 a2 H' Y8 @/ \另外,投資是一筆很大的銀子,你玩的時(shí)候,我可以給你先做前期,哈哈,
 樓主| 發(fā)表于 2010-11-11 14:47:56 | 只看該作者
        可以啊,前期的規(guī)劃可以請您幫忙,AOD爐我們砂鑄現(xiàn)在有一臺(tái),是6噸的。不過無縫鋼管是另一個(gè)分廠,我們打算投資幾個(gè)億,看來你懂得很多,以后少不了向您請教了
  x1 Y/ D* U& M$ E; h+ x2 J       對(duì)了,我們精鑄廠投資1.2億,感興趣也可以合作,要是有什么好的設(shè)備可以給我介紹

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 07:02 , Processed in 0.051203 second(s), 13 queries , Gzip On.