機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 8439|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

請問鋁壓鑄砂眼用什么方法檢驗

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2010-12-12 16:45:18 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
    我公司是生產(chǎn)汽車配件壓縮機的,請問鋁壓鑄砂眼用什么方法檢驗,具體砂眼大小,每平方米分布多少,有具體國家或國際標準嗎?
回復

發(fā)表于 2010-12-12 17:37:36 | 只看該作者
具體砂眼大小,每平方米分布多少,有具體國家或國際標準嗎?
" P1 {+ d& N- N: A) x
0 f/ u* g% q/ b" ]" I這個可能需要根據(jù)實際情況制定企業(yè)標準,我以前做過缸套,鑄鐵件,鑄造缺陷是依照行業(yè)標準.
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2010-12-13 21:21:02 | 只看該作者
怎樣減少砂眼的產(chǎn)生?有沒有好的檢測方法呢?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-12-16 13:02:01 | 只看該作者
回復 想瘦享受 的帖子
/ i+ `+ t( [& e8 j
5 b- V* W2 y# y" f' |鋁壓鑄不存在砂眼的問題,因為壓鑄不會采用砂芯的,沒有夾砂的機會;只有翻砂鑄造或采用砂芯的鑄造情況下才會有砂眼的;根據(jù)你說的情況看,應(yīng)當屬于是夾渣了;夾渣的防治首先在于鋁液的精煉處理工藝,其次是鑄造充型過程的控制問題,一言難盡的...1 u: ]# t( B. c) ~9 ?9 l
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-12-16 17:55:57 | 只看該作者
您可以使用噴砂機或者拋丸機來檢驗沙眼,可以暴露出缺陷的,www.xzzljx.com
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-12-16 17:57:11 | 只看該作者
噴丸機可以的  ,你試試把。一般來說工件的缺陷用噴砂都能夠暴露出來的
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2010-12-16 20:14:27 | 只看該作者
回復 想瘦享受 的帖子
: t% H; V" P- W
1 t' n4 G% d6 P# h8 l' |我公司沒有這方面的標準,只是口頭傳達沙眼大小不超過0.5mm,這個標準算要求高嗎?
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2010-12-16 20:27:54 | 只看該作者
回復 ownyun 的帖子, ^6 l" g" n2 t: t

! X+ L& U! ~  j( V+ I% G7 F我講的是鋁件的內(nèi)部沙眼(經(jīng)過機加工后全都暴露出來了),合格率50%,慘!慘!慘!
+ _( t6 m4 I! G# A
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-12-17 10:40:09 | 只看該作者
對于鑄件的內(nèi)部質(zhì)量檢驗方法有很多的,隨便找本專業(yè)資料上都有的,但是沒有什么意義呢,你檢驗出來問題又能怎么樣呢?遇到這種情況應(yīng)當首先采取措施進行鑄造車間鑄造生產(chǎn)前的爐前檢驗才對。檢驗鋁水的清潔程度,鋁水檢驗合格后再進行鑄造生產(chǎn)...也就是說,你現(xiàn)在需要研究爐前檢驗才是正理呢...% M% G9 _' V% j  Y' ?! ]3 b# ]
只有翻砂廠才會把夾渣稱為砂眼,名稱不同代表產(chǎn)生的原因以及對應(yīng)的解決方案就完全不同,會誤導相關(guān)人員的,不能這樣隨便對鑄造缺陷進行命名和定性,不利于鑄造缺陷問題的解決;請問:你化驗過證明那是砂子嗎?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2010-12-17 10:44:09 | 只看該作者
回復 s5828758 的帖子' Y% G8 Q3 s& c

& c3 r8 d1 }! [) V3 u; v拋丸機能夠發(fā)現(xiàn)的屬于是一種叫做:皮下氣孔、皮下渣孔的鑄造缺陷,對于真正的內(nèi)部夾渣的發(fā)現(xiàn)意義不太大的;所謂的皮下氣孔渣孔,就是說“由于鋁渣引起的氣孔”僅僅位于鑄件的表皮底下,當加大鑄件的加工余量就完全可以去掉的了;但是一些深度較大的就無能為力無法發(fā)現(xiàn)的。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 21:46 , Processed in 0.056592 second(s), 14 queries , Gzip On.