機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 8955|回復: 18
打印 上一主題 下一主題

請問,滲碳后要淬火嗎?

[復制鏈接]
發(fā)表于 2011-2-8 18:29:39 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
對熱處理不是很理解,請高手指教
回復

發(fā)表于 2011-2-8 18:51:55 | 只看該作者
滲碳后要碎火的,還要回火 消除碎火后產生的應力
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-2-8 20:07:00 | 只看該作者
滲碳后要淬火的,可以滲后直接淬火,也可以二次加熱淬火根據設計要求及工藝條件。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-2-8 20:20:30 | 只看該作者
請問LZ,你為什么要滲碳呢
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-2-8 22:25:21 | 只看該作者
一般滲C是針對低C鋼和低C合金鋼的熱處理工藝。滲C淬火主要是提高工件的表面硬度。低C鋼和低C合金鋼如不做滲C處理的話,是不能直接淬火達到高的硬度的。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2011-2-9 20:28:16 | 只看該作者
多謝各位的解答,有些明白了,做齒輪的是20#,好像是C含量不夠的話,淬不了火。但是滲碳之后表層就變硬了,為什么一定要再安排淬火呢,難道光滲碳之后不能獲得所要的馬氏體,還要淬火才行?見過滲氮的軸,那個不用淬火,煩請各位指教。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-2-9 20:46:20 | 只看該作者
滲碳之后表層就變硬,你試過,還是想過,$ L2 \1 w* w8 s, D3 a
觀注中
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2011-2-10 20:48:52 | 只看該作者
回復 五民 的帖子
) N8 |: }% t" x2 O! D: V$ Y* J
3 A8 M0 s. ^! x( C: V" K9 R是想的:滲的碳在加熱條件下融入表面的奧氏體組織,變冷后表面應該形成過共析區(qū),因此表面硬度提高。至于生產實踐,剛畢業(yè)一年多,什么都不懂,請大俠指教- b. q9 f* T# P! \' g
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-2-10 21:17:54 | 只看該作者
回復 pexray 的帖子
3 j/ n$ `3 o- @, H5 U- ^% w3 ~8 w. Z5 s( T# y
含碳量足夠后,如何能得到相得到的金相組織呢,' t6 s6 @% ]( n, E8 e
這就是淬火吧,只你可以看看滲碳的過程,能保證你要的組織不,結相鐵碳相圖
. f' S6 Z" F" `# A) P4 B1 @) L9 I! k

人家就想滲個碳玩 何必較真呢  發(fā)表于 2011-2-10 21:26
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-2-11 19:55:14 | 只看該作者
多買幾本書好好看看就知道了,具體的實踐也是很重要的!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 23:29 , Processed in 0.055422 second(s), 15 queries , Gzip On.