機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: huhuhao
打印 上一主題 下一主題

TRIZ實(shí)例,你能解決嗎?試一下看看

[復(fù)制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2011-3-7 09:22:24 | 只看該作者
回復(fù) 海山 的帖子

其依據(jù)是依賴于經(jīng)驗(yàn)和數(shù)據(jù)的結(jié)合,但不是個(gè)人經(jīng)驗(yàn)!TRIZ的來源想必上面我已經(jīng)介紹過了!他是通過對(duì)世界上幾百萬份發(fā)明專利進(jìn)行研究,發(fā)現(xiàn)他們解決不同問題的時(shí)候用的原理(解決方式)大同小異,而且從這些專利里面發(fā)現(xiàn)了一些系統(tǒng)進(jìn)化(類似于生物進(jìn)化)的規(guī)律!這些應(yīng)該是對(duì)前人經(jīng)驗(yàn)的總結(jié)!但里面又有對(duì)數(shù)據(jù)的統(tǒng)計(jì),所以,我說TRIZ是基于經(jīng)驗(yàn)和數(shù)據(jù)的結(jié)合!
         設(shè)計(jì)人員在解決問題的時(shí)候,時(shí)常會(huì)借助經(jīng)驗(yàn)來解決問題,常用的方法,比如說試錯(cuò)啊,頭腦風(fēng)暴啊等等,據(jù)統(tǒng)計(jì)有300多種創(chuàng)新方法。但是這些方法共同的缺點(diǎn)就是偶然性太大,而且即使想出解決方案,也有可能不知道這個(gè)方案是怎么來的!TRIZ要幫我們解決的就是通過對(duì)系統(tǒng)進(jìn)行深層次的分析,找到物體的根源,再根據(jù)從大量專利當(dāng)中總結(jié)出的原理和法則來解決問題。這樣,在能順利解決問題的基礎(chǔ)上,提高效率,而且整個(gè)解題思路,有據(jù)可查,有“法”可依!
        不知道這種解釋滿意否!
 樓主| 發(fā)表于 2011-3-7 09:24:47 | 只看該作者
理論還相對(duì)比較容易理解!就是具體應(yīng)用,對(duì)我這個(gè)搞軟件的人來說,是有點(diǎn)難度!因?yàn)樵蹅児こ绦袠I(yè)的東西,俺知道的實(shí)在太少了,各位大俠多幫忙!不放如果以后大家遇到實(shí)際的問題,咱們可以探討一下!看能不能起到實(shí)際的效果!
 樓主| 發(fā)表于 2011-3-7 13:11:28 | 只看該作者
有朋友關(guān)心CAI軟件是如何來利用TRIZ解決問題的,希望能從這份資料里找到答案!

ProI V6.0 PI sheet.PDF

1.33 MB, 下載次數(shù): 7, 下載積分: 威望 -10 點(diǎn)

發(fā)表于 2011-3-10 11:38:38 | 只看該作者
huhuhao 發(fā)表于 2011-3-7 09:22

其依據(jù)是依賴于經(jīng)驗(yàn)和數(shù)據(jù)的結(jié)合,但不是個(gè)人經(jīng)驗(yàn)!TRIZ的來源想必上面我已經(jīng)介 ...

謝謝你的解釋。

你說的軟件中配有這些數(shù)據(jù)庫(kù)嗎?
發(fā)表于 2011-3-10 13:16:28 | 只看該作者
這個(gè)真用用,謝謝樓主。。。。。。。。。!
發(fā)表于 2011-3-10 16:21:58 | 只看該作者
受教了。。。。。。。。。。。。。。。。
 樓主| 發(fā)表于 2011-3-10 18:47:36 | 只看該作者

對(duì),軟件的數(shù)據(jù)庫(kù)包含兩部分,一部分是經(jīng)過標(biāo)準(zhǔn)定義之后的方案庫(kù),另一部分就是專利查詢的庫(kù)!數(shù)量還是很龐大的,也是經(jīng)過嚴(yán)格篩選,具有典型代表的方案!
 樓主| 發(fā)表于 2011-3-10 18:50:18 | 只看該作者
回復(fù) crn260 的帖子

希望能給大家解決問題帶來幫助吧!呵呵
發(fā)表于 2011-3-10 20:55:13 | 只看該作者
回復(fù) huhuhao 的帖子

這個(gè)要怎么才能學(xué)好的啊
 樓主| 發(fā)表于 2011-3-10 21:22:33 | 只看該作者
回復(fù) crn260 的帖子

TRIZ理論其實(shí)內(nèi)容并不復(fù)雜,他的最主要的觀點(diǎn)就是要求我們能夠分析出問題的最根本原因,然后再根據(jù)理論中的基本原理,規(guī)律,以及算法來分析問題,找到解決問題的方向!我個(gè)人認(rèn)為,您應(yīng)該先讀幾本關(guān)于TRIZ的書籍,了解了他的主要內(nèi)容,再在實(shí)際工作中嘗試應(yīng)用他,如果遇到困難來,大家一塊來討論,不能說掌握的非常到位,但是為一般的問題找到解決方向還是有保障的!

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 15:47 , Processed in 0.053549 second(s), 17 queries , Gzip On.