機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 38607|回復: 105
打印 上一主題 下一主題

畢業(yè)3年了,終于回到了機械設計,比金錢更重要的是熱愛

[復制鏈接]
發(fā)表于 2011-2-19 20:36:02 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
春節(jié)前辭了以前在模具公司車間帶班的工作,打算投向機械設計的懷抱。
1 c# T' E/ W$ h5 V' K0 s
: @$ A! ?! g! Q5 m  X臘月二十八到年初八,腳步沒邁出過大門口一步,都把自己關在房間里看書,熟悉回以前的三維軟件(朋友都叫我出去玩,尤甚的還用美女誘惑我,但我堅決把自己關在房間里,因為覺得自己畢業(yè)3年了,丟了機械設計這專業(yè)3年了,必須惡補回來------在鉆牛角尖了,他們都說我瘋了-。-)。
" s! |! J3 a  Y: w6 [2 W6 A/ j( \

0 K; }  b3 H0 @" i% ]3 d' S我目的只有一個,就是趕在春季的招聘會時,能拿幾份圖去面試。其實我走了歪路,做設計不是說你用軟件畫什么東西,軟件只是工具,重要的是你肚子里面有多少東西------直到我去一家做五金非標機械的公司,那個主管跟我聊了半天,我才深深明白的。跟他聊半天沒聊繪圖上的東西,他也跟我說就想了解我對機械的理解,以及看看我是不是真的喜歡機械,他也跟我說興趣是最好的老師。& g" V8 T* c: d! l" q
  Z% a* I, q7 h, ~2 ~7 o
我很認同這一點,也發(fā)覺我自己秀逗了.......有點本末倒置了!
4 G3 s9 ?+ n7 J% I- r: [; ?
# U4 K+ v* m* s- F' j. t好吧,我先在這里做個自我介紹:6 b; \8 y+ y; r& k7 y* x

D( H( U. ~* @1 h% N  c
, s: J% t" l, w8 F6 W8 y
85年出生的,標準80后,自小認為自己有點小聰明,以為不用認真學習以后也會出人頭地-----有點像追風大俠的讀書無用論......
" f! P" p) b4 R" x9 z: t# U' w: q5 {6 ^/ y' Z

# [, @! Q+ N" x7 u! q我想跟看到我這個帖子的新手,或者在讀學生說一些話(其他大哥可以PASS掉這一部分了):* j7 Z" V# p# _

% a# V2 s$ `0 A
, C7 t3 K0 z% G. j: U
現在要我說讀書有沒有用?用我的經歷來說,很有用!為什么呢?因為你剛步入社會,人家都沒有了解過你的能力,什么是你能力的證明?學歷!這個是最簡單直接的方法。我也承認現在的教育方式有問題,沒辦法,這是大環(huán)境,我們改變不了,唯有改變自己而已。已經有人指條路讓你走了,為什么不努力?如果你有另外的門路另當別論。因為學習相對來說,對大家都是公平的,將勤補拙這句話沒錯的,厭恨你沒一個叫“李剛”的爸爸么?厭恨你沒一個叫“mao**”的爺爺么?要改變現狀?努力點讀書,找到自己喜歡的,往死里鉆!9 s' r( v. Q' V7 l% H  u0 r4 u
0 @3 {3 x- x% I* s; c; W
% r1 D- H, _. C& S( o8 e  a7 T9 |
跟你們說個真實的例子,我表弟,也是農民家庭出身,要背景沒背景,要錢沒錢,就是畢業(yè)于華中科技大學的研究生(本研連讀,本科的專業(yè)是應用化學,后來發(fā)現對電腦編程有興趣就轉方向考研了)。他現在在上海一家數據庫公司工作,月薪8K(剛畢業(yè),以后還會漲),他就是很好的例子了,就是因為用功讀書,他的能力得到展示,所以.......學歷是塊敲門磚。正如非誠勿擾里面那個惹火的妞說的一句話(相信看過的都知道我說的是誰)“女孩的外表就是一塊敲開男孩心理的敲門磚,如果你這塊敲門磚都沒有,如何讓人發(fā)現你的心靈美?”原話大概的意思是這樣吧。縱使你再聰明,沒有書面證明你聰明的憑證也是白搭。
3 p# |1 d. i7 N/ k3 G8 o+ a6 C/ D& `5 e7 _

% v* |8 E* a2 F* r+ K% d感覺我說了一大堆廢話......也覺得有點語無倫次。
+ ~# a) _5 F5 v5 Z  n: C ' F! x. M; X0 v. w6 k; W
好了,說回我自己,昨天去面試的,今天接到電話,星期一去上班。我寫這個貼就是想讓論壇見證一下一個對機械很有興趣,但是個新手的成長經歷。我也迷茫我自己這樣做對不對,有一份月薪可以買當地一個平米的工作我沒去做---也是車間管理的,以前公司的廠長的私人廠。我拒絕的話是:我想做我喜歡做的。他說我天真,我說這是我的夢想;發(fā)了很多簡歷去一些非標設備的廠都如泥牛入海,開始彷徨......不想當啃老族,也啃不起(畢業(yè)后沒試過無所事事超過2個星期)!馬云說過一句話:比你聰明的人多的是,成功的問題是,看看有多少人比你有毅力!) X' Z. M! H6 @9 ?3 R2 \) }
我如愿了,星期一可以去上班了,忠于我的選擇,堅信有些東西是金錢換不來的!將會在這個貼寫下以后值得紀念的一點一滴,記錄一個新手的成長;也歡迎比我新的新手提問,我會知無不言言無不盡.....
" V; m: L" R. U
1 e  l' ~' K3 T/ T& f怕給人認出來,特意換了頭像;這個貼言論自由,啥話我都可以消化,來點猛烈點的!
8 @; N1 G, D; L* C  g0 v
7 x4 S: C" G* E# g2 L) h# P
) N& S, G2 d  q* s; L  p
- L) m1 v  x6 N- Z9 A* l4 d6 ~) h補充內容 (2012-7-19 00:15):
0 k! ?# T) _) ], ^已經是凌晨了,現在才洗完澡坐在電腦前面,覺得有很多話很多話要說,很想找人傾訴% Q8 h: v7 o5 X2 i
這段時間老板接了比較難啃的單子,設計的壓力差不都壓在我身上了。
3 \% c- x" g! s5 T6 r# b我一個還沒出茅廬的偽黃毛小子(20有7了),真正做設計才一點
$ i8 K( v. j# N2 n' l  D. T. @5 r$ |3 x% N
補充內容 (2012-7-19 00:17):
7 ^6 H7 I* }' Q# C( R真正做設計才一年多一點. _, T. J+ R( U$ B
雖然累點,但總累不過在太陽底下干活的人。
% p# n9 M5 u! g$ i, G; t害怕老師說過一句話“做著一份創(chuàng)造性的工作,拿著一份報酬,還有什么抱怨?”! @7 c+ V- c8 R# e" H& h# T% v
的確,設計有時是真的很枯燥,但也很容易展現你的才華
9 t$ ~+ v: A7 r8 U# T: w9 ~
, T8 O8 M& ^8 s; d3 g. b" @& z補充內容 (2012-7-19 00:19):4 r; d! i. E( P" a# Z6 x5 j
不用看人臉色,不用搖尾乞憐,行就行,不行就自己努力
" D- I5 S6 ]! q/ g  t, V6 U肉包在那里,就看誰有能力搶得多% o6 a7 L3 L- _" u3 J5 X
還有很多很多話要說,但太累了,先睡覺了
6 w# C: p' b7 D8 C
. K7 o% H* Y  h8 M: N9 l3 Q補充內容 (2012-7-28 20:19):9 j$ s5 g% A8 C. p
我會把我一步一步過來的經歷在這里寫出來,有興趣的可以點只看該作者

各位,我不是不看重銀子,相反我很需要銀子,我只是不給眼前的利益誘惑而已,帖子后面有交代,我不是圣人,我只是一個俗人!  發(fā)表于 2011-3-10 19:44
難得有這份堅持,贊!  發(fā)表于 2011-2-22 11:54
比熱愛更重要的是金錢  發(fā)表于 2011-2-20 10:21
樓主現在的想法與我一年前的想法是一樣的,盡管現在收入不高,但我還是很慶幸當初的選擇  發(fā)表于 2011-2-19 21:54

評分

參與人數 2威望 +2 收起 理由
694741584 + 1 難得啊 有同感
tfbljck + 1

查看全部評分

本帖被以下淘專輯推薦:

回復

發(fā)表于 2011-2-19 20:46:27 | 只看該作者
我佛如此慈悲
& _2 e+ T7 T; D- c! ?為什么 又有一個想下地獄的
/ q6 k: G% O' O: W* B2 m善哉啊善哉
3 _5 B0 D- i% |0 V7 B珍愛生命遠離非標

想歪了?心術不正?難以長久!  發(fā)表于 2011-2-20 18:03
打錯字了-。- 是定義。。。  發(fā)表于 2011-2-19 21:02
我已經把自己定于為瘋子了,進地獄又如何呢,起碼地獄有魔鬼般身材的妞,雖然也有魔鬼般的面孔,關燈了也一樣 O(∩_∩)O~  發(fā)表于 2011-2-19 21:01
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2011-2-19 20:46:41 | 只看該作者
俺要贊譽閣下,找到正路了,有五年,你肯定是爺,不是瞎說

各安天命吧,呵呵!禪師和998大俠都是好意,樓主自己體會就好。  發(fā)表于 2012-9-1 01:12
認李鋼當父親就免了,認他當孫子差不多  發(fā)表于 2011-2-19 21:12
哈哈,俺害人了?那應該怎么說,勸人家認李鋼為父?  發(fā)表于 2011-2-19 21:07
謝謝  發(fā)表于 2011-2-19 21:06
你又出來禍害人啊  發(fā)表于 2011-2-19 21:03
回復 支持 0 反對 1

發(fā)表于 2011-2-19 20:47:28 | 只看該作者
恭喜你成功換行  我的想法和你一樣  但沒有實現  還要向你學習一下你的成功經驗

我沒有轉行的,我大學的專業(yè)就是機械設計,陰差陽錯去了外省做了2年半生意,回來就去了模具廠上班,打算進設計部的,結果廠長把我忽悠到車間,說升職快(真的很快,工資也漲得快,只是這不是我喜歡的)  發(fā)表于 2011-2-19 20:59
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-2-19 20:55:08 | 只看該作者

3 n0 m- B7 R- T% w7 X6 `不要拿IT做例子,現在IT只要你是名牌他就收,IT在學校學幾乎沒用。IT對人脈的要求比機械要低很多,老鷹管理員就是一個例子。

在理工科來說只有重點與非重點的區(qū)別,我以前在車就聽到這樣的話:要么你就讀個博士,要么你就趁早出來打工,中間這塊的沒太大用。當時覺得有點意思。設計師不是每個人都能做到,但是工程師還是可以的。  發(fā)表于 2011-2-20 09:30
我怎么成例子啦:-)  發(fā)表于 2011-2-19 21:20
玩IT還不是隨便的,你讓IT算鋼梁看看,俺與康拓的玩東西,沒問題,反過來看看,  發(fā)表于 2011-2-19 21:11
這個就是我先說的,名牌大學的問題!不是我自大,我不比我表弟笨的,他比我小50天,一起長大的,如果肯用功,我也可以上名牌大學,所以讀書這塊是我的心病。撇開天賦,讀書在天朝這個大環(huán)境,算是很公平了!  發(fā)表于 2011-2-19 21:06
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-2-19 21:06:34 | 只看該作者
在車間里摸爬滾打了三年,接受了制造、工藝和裝配的熏陶,轉設計就有了牢靠的基礎和助力,good luck!
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-2-19 21:20:09 | 只看該作者
恩,我就佩服樓主兄弟這樣的人,有自己的方向,堅持興趣,不要被小利誘惑。這樣的人生會感覺比較爽,少壓抑,有未來。

受寵若驚。。。。。。。  發(fā)表于 2011-2-19 21:23
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-2-19 21:40:53 | 只看該作者
很佩服你對機械設計的熱愛,讓成天想著改行的我無地自容啊
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-2-19 22:08:16 | 只看該作者
支持。。努力才是王道
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-2-19 22:12:40 | 只看該作者
堅持,我們又多了一個肯玩技術的人才。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 20:17 , Processed in 0.062680 second(s), 17 queries , Gzip On.