機(jī)械社區(qū)

注冊會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: robaiming
打印 上一主題 下一主題

畢業(yè)3年了,終于回到了機(jī)械設(shè)計(jì),比金錢更重要的是熱愛

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2011-5-31 01:28:48 | 只看該作者
樓主,加油~84年 畢業(yè)4年 剛踏進(jìn)非標(biāo)設(shè)計(jì)
 樓主| 發(fā)表于 2012-7-14 20:12:39 | 只看該作者
遇到瓶頸了.......4 C  C" J. ^5 [% g" t! G
不知道為什么,現(xiàn)在雖然可以自己獨(dú)立設(shè)計(jì)一臺加工設(shè)備出來(比較簡單的設(shè)備,動(dòng)作就那么幾個(gè))1 C+ _2 S$ x. q
但往往花很多的時(shí)間,加工工藝,材料的選用,各個(gè)零件直接的配合; V9 Q) y% Y( ]* v0 G0 m6 q/ d
有些人覺得設(shè)計(jì)就像砌積木....4 o! N* ]$ N/ x# S
但我先想說,你手上連積木也沒有,拿什么來砌...4 O0 T# m! Z& p
不知道各位前輩有什么可以指導(dǎo)下我這個(gè)羔羊。。
發(fā)表于 2012-7-14 20:21:21 | 只看該作者
樓主說的我也深有感觸,不過做設(shè)計(jì)真的不容易啊
發(fā)表于 2012-7-18 09:45:28 | 只看該作者
在這個(gè)現(xiàn)實(shí)的社會(huì)里
. b$ ]+ B6 d3 _錢是萬能的7 S0 t6 y' d6 G; g; x* n% }
你所有的理想都是為了好好的生活
- P, X/ s" i7 \0 b& E' e8 `7 \錢是必須的
. h0 o& q2 T: ?. Q# h* O. a$ [1 q$ T
發(fā)表于 2012-7-18 10:35:36 | 只看該作者
相逢何必曾相識
發(fā)表于 2012-7-18 11:53:32 | 只看該作者
LZ加油啊
發(fā)表于 2012-7-28 19:02:48 | 只看該作者
樓主和我有一定的經(jīng)歷,呵呵。
發(fā)表于 2012-7-28 20:00:42 | 只看該作者
支持樓主,有想法,有追求,就是好樣的。
 樓主| 發(fā)表于 2012-7-28 20:39:55 | 只看該作者
這段時(shí)間公司接了很多訂單,都是些疑難雜癥的。我所在的行業(yè)并不是什么高端行業(yè),只是五金類產(chǎn)品的自動(dòng)化加工。
/ H8 L; S+ P9 d0 u有做整條生產(chǎn)線的,也有單單做焊接,卷邊成型等簡單工藝的。
. R( \! r) O* N  ~1 O就算是整條生產(chǎn)線,難度也不是特別的大。就是簡單的湊拼就行了。6 f: m) [0 {/ D! ]9 j" Z) E
既然簡單,入門門檻就低了,我們競爭很激烈,基本到了殺價(jià)的地步。
" C6 e6 _: I: O% g) C- ?老板有遠(yuǎn)見,別人不敢接的單子都接了,無非是想在行業(yè)里面打出個(gè)名堂出來(我也因此受益,見得東西多,做得東西多,認(rèn)識的也多)。, t" u! P! B3 A
我們市令一家競爭對手,他們很挑單子做,難的,不常規(guī)的都開天價(jià),嚇跑客戶,結(jié)果他們在走下坡....8 E- D& y) I, C* o
而我們可以說是抓住什么就做什么,哪里不行,攻哪里。
, _3 A0 Q" ?4 ~8 \: q的確,看到自己費(fèi)心費(fèi)力設(shè)計(jì)出來的機(jī)器,再加上調(diào)試人員的改進(jìn),得到客戶的肯定,那種愉悅不可言表。
0 V5 M8 {, j% S: m* y6 x, ?但因?yàn)樽约旱乃,因(yàn)樽约旱拇中拇笠,作出一臺客戶不接受的機(jī)器(等于廢鐵),那種沮喪更刻骨銘心。
3 c3 x: C1 P# L0 P' }: `就算是我們這樣簡單的加工設(shè)備,我現(xiàn)在做起來也很吃力。$ l/ Q! W; [# C9 Q
基本上每天晚上10點(diǎn)后才離開公司的。; s* Z5 \2 e; d
就算我多努力也好,幫不了公司賺錢也白忙活。
. [+ a$ w- h* \: K我老板說過一句話:“見屁股動(dòng),不見米白”(廣東的諺語,原話不是這樣的,只是那些字我不會(huì)打,意思就是谷粒要脫了殼才成為我們做飯的米,以前我們廣東這邊是慣用一種工具脫殼,就是用腳踩的,踩的時(shí)候屁股一扭一扭的,我們就是想要米,但你多賣力也好,不見我們雪白的大米也沒用,在做無用功)
( t5 [0 ~& `4 K$ r1 S7 d老板很直爽,我也喜歡他這樣,他說這樣的話的時(shí)候,我就默默的跟自己說,我要提高我的水平,體現(xiàn)我的價(jià)值。
/ [' j7 P8 G! _就算我現(xiàn)在水平很低,但我的努力老板也是看得到,現(xiàn)在我也拿著一份還算可以的報(bào)酬。
) n; i+ P4 G; f% d) }拿著一份報(bào)酬,趕著創(chuàng)造性的工作,有什么不好?這個(gè)是害怕老師說的。
! |7 E( w1 |8 a8 o' U! D8 R好了,難道今天不用加班,我得去幫我朋友一個(gè)忙,有空再把心中那些話說出來。
發(fā)表于 2012-7-29 21:39:05 | 只看該作者
robaiming 發(fā)表于 2012-7-28 20:39
( q& y6 d' P) g2 m; W4 i6 E這段時(shí)間公司接了很多訂單,都是些疑難雜癥的。我所在的行業(yè)并不是什么高端行業(yè),只是五金類產(chǎn)品的自動(dòng)化加 ...
1 v9 V! ?' a1 x8 Q+ t3 }7 M
很欣賞前輩毅力和決心,已將此貼收藏,用以勉勵(lì),大四在讀生,馬上要出來闖蕩社會(huì),還望前輩不吝賜教!
4 F7 Y  V9 v! I" e8 P, p+ o  X5 {

點(diǎn)評

談不上什么前輩,雖然現(xiàn)在我畢業(yè)已經(jīng)5個(gè)年頭了,真正做設(shè)計(jì)也就一年多一點(diǎn),水平真的見不了人。還在學(xué)校多學(xué)習(xí)些基本知識吧,工程材料,工程力學(xué)這兩個(gè)是重點(diǎn),當(dāng)然機(jī)械繪圖那個(gè)不用我說了吧?  發(fā)表于 2012-7-29 23:14
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會(huì)員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 22:26 , Processed in 0.054011 second(s), 17 queries , Gzip On.