機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 9'99
打印 上一主題 下一主題

調(diào)查:38歲以上的機(jī)械設(shè)計(jì)師,你們都用什么CAD?

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2011-3-1 09:48:57 | 只看該作者
80年代是用米國CV的,三維學(xué)完了,用過一段,能玩,后來還是二維用的多,
1 O7 q$ P# f$ d+ g: I" q7 S之后短暫用過米國工作站,時間很短,
7 W, P% i9 N: {% q在米國公司畫圖,不用俺自己做機(jī)器圖,公司有40個‘圖工’三班的,爽啊,畫卡通,有咖啡,在圖上一標(biāo),人家就入機(jī)了,打好的圖送過來,那時俺不到30,! p- V( t, W2 L
以后就沒什么機(jī)會畫圖了,想畫領(lǐng)導(dǎo)都不安排了,到自己混事兒的時候,因?yàn)橛行┤思耶嫷闹匾獔D要自己審圖,現(xiàn)學(xué)的CAD,R12 的,一路下來,現(xiàn)在用04,設(shè)計(jì)院的版,正規(guī)的,其它三維都學(xué)了,能玩,
3 T/ }9 B( U( p5 Y* H& m( k現(xiàn)在畫圖‘倍兒快’,那個不服可以玩一下,是按單月出圖計(jì)產(chǎn)出值的,和人家打過賭,看看那個行?哈哈,可以比一下,

點(diǎn)評

我曾經(jīng)的一個師傅,71歲,老浙大畢業(yè),不會電腦,更不會CAD.還患有小腦萎縮癥,拿筆都拿不穩(wěn)定,手不時的抖動,他照樣搞設(shè)計(jì),而且搞出來的東西很牛B,我就做他的畫圖工,呵呵!  發(fā)表于 2011-5-17 10:36
畫三維可不能光憑快,還要有可修改性,而且不能太麻煩,修改一個尺寸,整個模型趴架了。系列零件設(shè)計(jì)表、多配置功能,現(xiàn)在又有了設(shè)計(jì)自動化軟件,不過要自定義設(shè)計(jì)規(guī)則,速度嘛,慢,規(guī)則制訂好了,快。  發(fā)表于 2011-3-1 12:58
998,你說你三維軟件得了,你給上傳個大型設(shè)備的模型如何,用通用格式x_t或iges就行,不知意下如何  發(fā)表于 2011-3-1 12:53
外國人確實(shí)得樂了,操,連老板都樂了,這幫傻X,以為靠個三維軟件就能如何了,別說三維軟件,就是純粹的技術(shù),老子都沒瞧上,作技術(shù)作到為個軟件跟人爭長短,騙子沒傻子多。  發(fā)表于 2011-3-1 12:51
不過樓主的帖子倒是提醒了一部分人,別成天為哪個三維軟件更好爭的跟斗雞似的,軟件好壞與你有什么關(guān)系,有論壇推出軟件比較欄目,那是為了銷售,結(jié)果不少人做了炮灰,為了UG、為了catia,同時中國人罵的那個叫慘呢  發(fā)表于 2011-3-1 12:48
沒搞錯,我就是說你的本事大,所以才有信心打這個賭,你要換了我,畫圖或許敢比比,產(chǎn)值可不敢,哈哈,我倒也不是說二維三維哪個就好,各有特點(diǎn),只是工具而已,核心要素還是人嘛  發(fā)表于 2011-3-1 11:22
大家不是劉翔,不能光講快。  發(fā)表于 2011-3-1 11:18
珠海的小家伙,你把俺與那個999弄混了吧?俺是998,是他哥!俺沒有罵三維,你可以再看一遍,求求你了,哈哈  發(fā)表于 2011-3-1 10:37
你這是人牛,關(guān)二維三維啥事,哈哈  發(fā)表于 2011-3-1 10:29
牛人!  發(fā)表于 2011-3-1 10:15
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2011-3-1 10:02:28 | 只看該作者
用過天河CAD 高華CAD SW也用

發(fā)表于 2011-3-1 10:56:06 | 只看該作者
咱從國廠跳出來時,不會三維,幾年了,直到前年下半年才學(xué)會了簡單三維。7 _" e" F, g1 G( _+ M
7 m  ], Q* u3 i7 ?
三維有很多優(yōu)點(diǎn),整體外形直觀、裝配干涉檢測方便等。1 y& t# g* b" c6 T
但也有很大毛病,主要有兩點(diǎn):9 Y' E4 n/ Y. a; S
1 未進(jìn)行直觀的尺寸、技術(shù)要求標(biāo)注,在三維工程圖中雖然也有一些標(biāo)注,但比較雜亂,三維模型中更是啥都看不清。0 X! S( O% K! x3 X3 ]: A8 ~1 V
2 目前三維軟的工程圖功能非常低極,與二維中出的工程圖有較大差距;比如空間曲線的圓柱投影,是模擬線,而不是圓線;齒輪類投影更是一團(tuán)糊;沒有簡化畫法,很多情況下導(dǎo)致圖面臟亂差;布局、視圖不靈活,比較死板。

點(diǎn)評

設(shè)想?你不是搞啥推導(dǎo)吧?圖紙上的東西沒有設(shè)想的。  發(fā)表于 2011-3-1 14:58
不曉得你弄明白我的意思沒有。 無論如何,畫了才有感受  發(fā)表于 2011-3-1 14:55
你正好說反了,三維軟件的工程圖是依據(jù)模型嚴(yán)格投影的,而平常我們手畫的二維圖是我們設(shè)想的,有的是為了方便畫圖而簡化的,與真實(shí)有差距,你要說有不足,那恰恰是三維軟件工程圖的優(yōu)勢。  發(fā)表于 2011-3-1 11:43

發(fā)表于 2011-3-1 11:55:35 | 只看該作者
大伙別罵樓主了,老同志出于一片愛國情懷,擔(dān)心年輕人被外國軟件帶壞,從而喪失手工畫草圖的傳統(tǒng),可以理解。6 Z  f; F! S* s  Q; Q( N9 M6 d: S8 {
有興趣的,可以到這個帖子來,看看發(fā)達(dá)國家如何使用三維軟件作大型破碎機(jī)設(shè)計(jì)的。
  o4 |( I6 T. f' Phttp://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod ... &extra=page%3D1

發(fā)表于 2011-3-1 13:32:41 | 只看該作者
我也很少用3D,常用CAD2004

發(fā)表于 2011-3-12 00:26:11 | 只看該作者
再給大家說下  14樓的觀點(diǎn)一點(diǎn)都不錯
: k0 L  T5 _0 B/ S三維什么東西都能畫 這點(diǎn)不容質(zhì)疑
: `% o& D! h6 N6 u畢竟做的東西是三維實(shí)體的3 P5 m% S! A; O
大型的生產(chǎn)線 如果用三維本來2維只要一個月 三維需要6個月 這樣的效率 企業(yè)能接受嗎 我相信不能
$ b5 _, l9 H% l! E8 t' r) P行業(yè)不同 所用軟件也不同" j3 b8 K9 J: g: p7 {
產(chǎn)品類我絕對贊成三維 如果一臺設(shè)備超過500個以上的零件 (記住是設(shè)備)我不贊成用三維 再目前的中國社會條件下

發(fā)表于 2011-3-18 10:23:39 | 只看該作者
都是CAD技術(shù)嘛!各有千秋吧

發(fā)表于 2011-3-18 11:41:40 | 只看該作者
我搞設(shè)計(jì)20年了,最早用繪圖板畫過圖,1996年以后才用autocad。目前主要用的是proe和autocad。當(dāng)然,現(xiàn)在基本不畫圖了,這個年齡的人,主要是技術(shù)管理工作,出主意、出方案,檢查督促別人搞設(shè)計(jì)。

發(fā)表于 2011-4-10 05:47:02 | 只看該作者
注解:CAD是制圖軟件的總稱,包括2D3D,寫成CAD/CAE/CAM大伙都明白是什么意思,為什么單獨(dú)寫個CAD,你們就非得把他理解成AOTOCAD呢?

發(fā)表于 2011-4-10 08:54:15 | 只看該作者
; [# E: F* u5 _* c. L$ S
# O: \7 A- ~# ^( w/ c

" D% ^9 I- S% }+ N; H3D軟件可以做到表達(dá)清楚的裝配關(guān)系' L5 o9 [6 h! n4 t/ s

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

點(diǎn)評

我是說那個人體模型文件,圖紙就不必了^_^  發(fā)表于 2011-4-16 10:57
那個人體模型8錯,自己做的嗎?你這是inventor工程圖嗎?轉(zhuǎn)換下格式共享得了  發(fā)表于 2011-4-16 10:57

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 13:43 , Processed in 0.053507 second(s), 16 queries , Gzip On.