機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3869|回復(fù): 7
打印 上一主題 下一主題

串口調(diào)試協(xié)議,請教

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2011-3-10 16:05:11 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
最近購買了一套BALLUFF的射頻識別設(shè)備,不怎么理解他的通信協(xié)議,想請教各位社友。
+ z  M6 O( ]4 S  W+ ?+ ^; u
下圖是balluff說明書關(guān)于讀信息和寫信息的指令描述。
2 |( k3 M' I. t" C
我用串口調(diào)試助手試著寫了兩個指令:
L 0050 0010 11J
P 0050 0010 11R
這兩條指令跟說明書不一樣的地方在“11J”和“11R”,這是因為我用的是讀寫頭1,芯片的字節(jié)數(shù)是32byte。這個是沒有問題的。
串口調(diào)試助手設(shè)置如下:十六進(jìn)制顯示

9 u2 u- X3 y4 y% e2 H8 H
串口調(diào)試助手返回的信息如下。
1. 射頻芯片在讀寫頭附近時,和沒有射頻芯片在讀寫頭附近時,所采集的數(shù)據(jù)是一樣的。
L 0050 0010 11J
第一次點擊“手動發(fā)送”返回數(shù)據(jù)為
15 37 15 15 15 15 15 15 37
第二次點擊“手動發(fā)送”返回數(shù)據(jù)為
15 37 15 15 15 37
以后再點擊“手動發(fā)送”返回數(shù)據(jù)均為15 37 15 15 15 37
P 0050 0010 11R
第一次點擊“手動發(fā)送”返回數(shù)據(jù)為
15 37 15 15 37
第二次點擊“手動發(fā)送”返回數(shù)據(jù)為
15 37 15 15 15 15 15 37
有幾個問題請教各位社友,
1 說明書上畫紅線的地方,是什么意思?我百度HEX是十六進(jìn)制的意思。70hex是指十六進(jìn)制表示的70嗎?那和前面的‘1 2 3 4 5 6 7 8 9 A F’是什么關(guān)系呢?
2 串口調(diào)試助手返回的數(shù)據(jù)是什么意思呢?
謝謝!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x
回復(fù)

發(fā)表于 2011-3-10 20:28:00 | 只看該作者
) a4 w( a( ~" g& m3 J8 V
; T- a: M0 A: B5 M' Q; Z6 _BCC后面是十六進(jìn)的效驗碼。具體還得仔細(xì)看下說明書。
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2011-3-10 21:05:56 | 只看該作者
樓主不仔細(xì)看說明書啊,仔細(xì)看下P36,就沒問題了,我剛下載看了下,沒問題。

額。怎么給版主加分?。。  發(fā)表于 2011-3-10 21:26

評分

參與人數(shù) 2威望 +21 收起 理由
老鷹 + 20
robi + 1

查看全部評分

發(fā)表于 2011-3-10 21:14:14 | 只看該作者
舉例第一條紅線的算法:前面1、2、3、4、5、6、7、8、9、A經(jīng)過EXOR計算,得到F,換算成十六進(jìn)為70HEX。

樓主| 發(fā)表于 2011-3-10 21:19:19 | 只看該作者
回復(fù) 舟航 的帖子0 c2 z" `- {/ i

& n6 f- O( m- a呀,謝謝版主。]注意看這個。。* H5 w% W8 M2 Q5 p2 B  E0 C9 L
版主,那個The host system gives start command and data :<STX>'123453' 是什么意思呢?( _8 [+ z. s3 e- D$ [# N
是說我如果發(fā)送‘P 0500 0005 20R’ 系統(tǒng)應(yīng)該會返回‘123453’嗎?* U0 b) f6 O& h* k0 |

樓主啊,最后面的3就是EXOR計算后的BCC,查下說明書最后面的表就是33HEX了。  發(fā)表于 2011-3-10 21:27
樓主,P32之后好好看下,巴魯夫的東西俺也沒用過,不過大致瀏覽了下,寫的還是蠻清楚地,樓主先靜心看一天,不難的,照著說明寫程序即可,有問題再探討,哈哈。  發(fā)表于 2011-3-10 21:24

樓主| 發(fā)表于 2011-3-10 21:26:00 | 只看該作者
回復(fù) 舟航 的帖子8 B$ P5 W! _4 I) P& h9 M- {
0 C8 \- C0 R& `, t- E. ^
我發(fā)現(xiàn)的的指令寫錯了。說明書上寫的P 0050 0005 20R,我改成了P 0050 0005 11,可是后面的BCC校驗還是寫的R。! d% E& C! P% Z' f

0 T' r0 I2 Q5 D2 Y6 i/ bP 0050 0005 11R 這條指令本來就錯了~% f1 {0 h2 {# l: n

; |( ~' @" C- v+ P8 n謝謝版主,我明天再調(diào)一次看是什么情況~
+ A7 L/ h5 M. N# q$ V

不用謝的啦,樓主仔細(xì)看下那協(xié)議,互相學(xué)習(xí)了。  發(fā)表于 2011-3-10 21:31

樓主| 發(fā)表于 2011-3-10 21:33:11 | 只看該作者
回復(fù) 舟航 的帖子
% r5 M* j" ^& I9 z: g
& S8 D) i' h7 }5 B) b) A: W版主,我現(xiàn)在知道后面的3是33hex了。但是我不明白那整句話的意思。+ R# G: O+ C2 a$ V
是說我把命令從host system發(fā)到設(shè)備的串口去,(因為我的指令只是告訴串口設(shè)備,我要讀信息,從哪個Byte到Byte的數(shù)據(jù)我都要讀。)那么是不是設(shè)備就會返回123453,告訴我收到我的指令,現(xiàn)在可以發(fā)數(shù)據(jù)了?是這個意思嗎?# h% z* y, r- j7 B( |) @" X# ^
因為我沒用過其他的串口通信設(shè)備,不知道他們的原理是不是就是我理解的這樣?' B: T: X) Z6 P

這個樓主再仔細(xì)看看了,俺也沒仔細(xì)看。  發(fā)表于 2011-3-11 13:10

發(fā)表于 2012-8-9 15:26:54 | 只看該作者
學(xué)習(xí)下OOO

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-27 07:24 , Processed in 0.061797 second(s), 24 queries , Gzip On.