機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 4470|回復(fù): 11
打印 上一主題 下一主題

求助--409不銹鋼材料直縫焊后拉伸爆口

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2011-3-18 15:33:01 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
最近想試用409不銹鋼板做拉伸產(chǎn)品,但直縫焊后拉伸,焊口就爆裂現(xiàn)象。; b. g+ j* \  U- G; |+ r$ G

( q! p; `0 N% ^8 o3 {8 ~請(qǐng)問(wèn)各位高手有沒(méi)有解決方法?
9 s0 ?) S5 G" l8 {" t4 ^- S
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2011-3-18 15:39:13 | 只看該作者
主要看拉伸量,拉量大了,的確沒(méi)有辦法。
 樓主| 發(fā)表于 2011-3-18 16:20:45 | 只看該作者
同樣厚度和尺寸的201就沒(méi)有拉爆現(xiàn)象,F(xiàn)在懷疑是409經(jīng)過(guò)焊接之后焊縫位置變脆了。是不是這個(gè)原因呢?
發(fā)表于 2011-3-18 16:22:55 | 只看該作者
哈哈,大蝦啊,2系與4系是完全兩碼事,組織與金相是不同的,其延展性完全不同的,
發(fā)表于 2011-3-18 16:56:25 | 只看該作者
用焊材了嗎?
 樓主| 發(fā)表于 2011-3-19 08:48:09 | 只看該作者
2266998 發(fā)表于 2011-3-18 16:22 1 Q( D0 b0 C- R
哈哈,大蝦啊,2系與4系是完全兩碼事,組織與金相是不同的,其延展性完全不同的,
6 i' c) n/ V" N. @& c; z: ~
電磁爐鍋就是用409做的,我做的產(chǎn)品拉伸幅度還沒(méi)有電磁爐鍋大,拉伸并不是問(wèn)題。問(wèn)題是為什么偏偏是直縫焊的位置爆開(kāi)呢?
 樓主| 發(fā)表于 2011-3-19 09:04:31 | 只看該作者
wdn36409 發(fā)表于 2011-3-18 16:56 4 s  m; f% @6 w% \
用焊材了嗎?

M% l# }0 c, E0 b9 `" {0 ~沒(méi)用焊材的。就是普通的氬弧直縫焊。
) X' |  d) E( t% q8 ^! s1 X
  N. L3 {  ?3 s! H3 L) W以前一直沒(méi)人用409做這產(chǎn)品的,所以我想試試。
/ }9 w* W' t/ _+ Q# r' R
發(fā)表于 2011-3-21 16:19:14 | 只看該作者
409L    C  0.03  Mn   1.00    P 0.04   S 0.03  SI1.00     Cr10.5~11.7   Ni0.75~1.0   N0.04
4 G" c2 ~$ U3 a6 W! B* C以上數(shù)據(jù)從網(wǎng)上查得: 409l,中國(guó)代號(hào)應(yīng)為 00Cr11Mn1Ni1N
. T) X" S: ^" L3 F+ x而201 代號(hào)為1Cr17Mn6Ni5N,含鉻約16-18%,比409高許多。6 [' l1 P$ [5 O9 G
常用的304成分代號(hào)為0Cr18Ni9,焊接要求高的場(chǎng)合也不用,可能生銹。
6 `6 h, _. R  Y; K7 b1 S( w所以,409,409l 不可代替其它。
0 d0 l4 r, @& u4 [$ Y6 \謝謝提出問(wèn)題,我也學(xué)習(xí)學(xué)習(xí)。
 樓主| 發(fā)表于 2011-3-22 10:00:57 | 只看該作者
wdn36409 發(fā)表于 2011-3-21 16:19
% n3 m! D* Y: j& ?; S5 s409L    C  0.03  Mn   1.00    P 0.04   S 0.03  SI1.00     Cr10.5~11.7   Ni0.75~1.0   N0.04
+ j/ m3 ?$ ?: M' y1 F以上數(shù)據(jù) ...
: u) b. p) N6 y9 t; p- n
謝謝這位兄弟提供的信息。但是我昨天得到消息,所有些工廠已經(jīng)在用409做我們的這種產(chǎn)品了。我不知道真假,但是我還是決定繼續(xù)試試---主要是這種低利潤(rùn)的產(chǎn)品,不研究換材料的話就得虧本做了,哎
發(fā)表于 2011-3-22 10:09:28 | 只看該作者
是否需要預(yù)先退火后,再拉伸?

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-24 01:16 , Processed in 0.053914 second(s), 14 queries , Gzip On.