機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 6007|回復(fù): 20
打印 上一主題 下一主題

60多歲再騎烈馬……

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2011-4-23 16:24:38 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
退休生活很清閑,幾人結(jié)伴到陜西隴縣的關(guān)山牧場去春游,那是一處典型的高原牧場,群山懷抱著一塊幾公里長的盆地,山坡上春花爛漫綠草如茵,空氣中飄蕩著醉人的香氣;一條小河蜿蜒流向遠(yuǎn)方,一群群馬兒悠閑地吃著青草,山腳下一座座農(nóng)舍內(nèi)炊煙裊裊,傳來隱約的雞鳴犬吠聲,這對那些整天置身于喧囂鬧市中的人們,真像進入了桃花源般。和那些一處處現(xiàn)代化的游樂場截然不同的是一座專供游人騎乘的馬場,欄馬桿內(nèi),幾十匹鞴好鞍具的馬兒仰頭看著我們這些外來人,發(fā)出一陣陣歡快的叫聲,十幾個主人也熱情地迎上來。來關(guān)山牧場不騎馬,那就等于沒來。人們站在欄馬桿外挑著馬的顏色,高的,矮的,不一會就坐在馬上,由馬的主人牽引著,在草地上信步的游蕩者。看我站在那里沒動,一位小伙走過來問,“師傅看上那匹馬了?”小伙身形不高,卻很精悍,他大概已觀察我好一會了。
“有跑得好的顛馬嗎?”
“師傅懂馬?”
“當(dāng)過幾年騎兵,好多年沒騎馬了,想在你這過過癮。”
“我這有一匹烈馬,名字叫‘追風(fēng)’,很野的,不知師傅敢不敢騎?
他喊了一聲,那匹馬被牽了過來,那是一匹土著馬,身形很壯實,鼻孔比一般的馬大,前襠寬,肌肉蓇葖,特別是在行走時后蹄超越前蹄有一尺多遠(yuǎn),根據(jù)我的經(jīng)驗,這馬不論是耐力還是速度都要優(yōu)于其它馬,就接過馬韁說:“就這匹吧!
“咱們可先說好,這馬是你挑的,萬一要是有什么意外,我可不負(fù)責(zé)任。
我故意逗著說:“我也先說好,萬一要是馬匹不聽招呼,傷到哪里,我也不負(fù)責(zé)!
他牽著馬對我說:“好,你上馬吧!
我認(rèn)鐙上馬,自我感覺體態(tài)還行,就說:“你丟手吧?”
沒想到他這的馬已養(yǎng)成了習(xí)慣,單個不出群,得專門有人拉出去。這馬大蓋閑得久了,突然被騎鬧開了情緒,頭一揚把牽馬的提了起來,一下子甩飛了。我吃了一驚,側(cè)身想招呼他注意不要被馬踩了,馬卻嘶鳴著立了起來。我認(rèn)為旅游區(qū)的馬,經(jīng)常給游客騎的,就是再野也野不到哪去,就大意了,可能也是多年不騎馬,加上年紀(jì)也大了,反應(yīng)不靈敏,馬立起時,淬不及防,從馬背上滑了下來,摔了個屁股蹲。我一彈跳了起來,抓住韁繩,翻身跳上馬,撥轉(zhuǎn)馬頭,兩腳后跟使勁向馬的后腹磕去,皮鞋雖然不像馬靴有刺馬針,但這匹馬絕對是頭一回受到這種刺激,立時一激靈,四蹄騰空竄出馬群,在山腳下的土路上狂奔起來,速度能達到500m/25秒,基本上能達到騎兵戰(zhàn)馬的水平。我聽到人們的喝彩聲,得意的站起身,向人們揮手致意,要是有把馬刀就好了。跑了幾里路后,接近了一個小村莊,我拉偏馬韁示意轉(zhuǎn)彎。馬被拉得頭彎向一邊,四條腿卻直直的向村內(nèi)跑去。我有些心慌,萬一要是踩到人可不是鬧著玩的。我立即全力勒緊馬韁,馬的速度慢下來,卻一頭闖到一個農(nóng)家小院內(nèi)才停下。我立即明白了是怎么回事,這是馬主人家。就高聲喊:“你家的馬想家了,快出來看看吧。
一位四十來歲的婦女走出門,吃驚地說:“這個二蛋,咋把這馬給客人騎?快下來!
我撥轉(zhuǎn)馬頭,狠勁地磕了幾下馬腹,馬才極不情愿地走出院門,但再也不好好的跑,一出村莊就不走正道,專往山上跑。我撥了幾次馬頭都沒撥過來,也就由著他了,看它有多大勁。立陡的山坡,很快就耗盡了馬的體力,它四腿顫抖著一步也邁不動了。乖乖的向山下走去。到了山腳下,它看到了馬場,立即又來了精神,撒開四蹄,向回飛奔。濕滑的草地,小河岸邊的陡坎,泥濘的泥潭幾乎拔不出腿。都被它闖過了,當(dāng)他大汗淋漓的站在主人面前時,我下馬把韁繩交過去說,馬是好馬,就是沒訓(xùn)好。你們這能騎馬的人多,能馴馬的人少。這馬要是訓(xùn)好了買給部隊上,能多賣一半的價錢。
小伙子誠懇地說:“你能留下來幫我們馴馬嗎,吃住全包還給工錢。
我笑著說:“你看我這個年紀(jì)還能馴馬嗎?”
說到馴馬還真有故事,我服役的部隊很有名氣,世界軍事雜志好像九七年吧?那一期忘了,專門有一篇文章介紹過。標(biāo)題是,奮戰(zhàn)在死亡之海 ,副標(biāo)題是,記二炮某部騎兵連的風(fēng)采。我退役后,在工廠工作,后來鐵道兵利用我廠的鐵道專用線建立了一個臨時鉆運站。一次卸下了十五匹軍馬,有一個后勤班的戰(zhàn)士負(fù)責(zé)訓(xùn)練。戰(zhàn)士全是南方兵,根本就不知道如何訓(xùn)。因為是在廠內(nèi),看的人很多。有人知道我當(dāng)過騎兵,就帶著負(fù)責(zé)的排長來請我?guī)兔,我也很痛快的答?yīng)了,兩三個月的時間就全部訓(xùn)好了,他們主要的是在山區(qū)馱送物資,偶而也騎乘。
都說藝多不壓身,人多學(xué)一門技藝,到需要的時候,總會派上用場的。

瀟灑,瀟灑啊!  發(fā)表于 2011-4-29 08:07

評分

參與人數(shù) 4威望 +12 收起 理由
憨老馬 + 5 佩服!
生而為贏 + 1
害怕伏櫪 + 3
火焰 + 3

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2011-4-23 17:17:19 | 只看該作者
威!
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2011-4-23 18:10:18 | 只看該作者
莫非內(nèi)六角老先生曾經(jīng)是傳說中的套馬的漢子???

發(fā)表于 2011-4-23 18:47:34 | 只看該作者
我這有一匹烈馬,名字叫‘追風(fēng)’,很野的,不知師傅敢不敢騎?
六角車是和追風(fēng)干上了???

我只是擔(dān)心我敬重的兩位大俠掐起來了  發(fā)表于 2011-4-25 07:40
話可聽不可描,龍九切記。  發(fā)表于 2011-4-23 22:55

發(fā)表于 2011-4-23 19:15:50 | 只看該作者
前輩就是那種見證很多廠里傳說的任務(wù),佩服啊。

發(fā)表于 2011-4-24 08:16:07 | 只看該作者
前輩居然是騎兵出身啊,厲害!我十幾年前去蒙古草原騎了一下馬,感覺還真不容易呢。

樓主| 發(fā)表于 2011-4-24 09:16:57 | 只看該作者
深圳九龍一語提醒,我要是不做點解釋怕要引起誤會了。此次騎馬的時間是在06年,那匹馬的名字“追風(fēng)”的確不是我起的,這可以想辦法去印證,那馬當(dāng)時也就是五六歲口齡,現(xiàn)在也就是十歲左右的口齡,應(yīng)該還在那里,即使買了,當(dāng)?shù)厝艘矔杏∠,因為在?dāng)?shù)啬潜鼐故且慌苡忻麣獾牧荫R。在我騎時,馬的主人對我說,那匹馬只有一個人騎服過,那人是馬戲團的馴馬師,不過沒有敢在生疏的地形上放馬狂奔。而我是第二個騎服這匹馬的人。這讓我想起了電視劇《最后的騎兵》里的一段,即馴馬師和騎兵團長的騎術(shù)理論,一個是把馬訓(xùn)得規(guī)行矩步的會踏舞步;一個是要能在荒漠草原上龍騰虎躍,縱橫馳騁,沖鋒陷陣的戰(zhàn)馬。不是一個概念,沒辦法比對。

樓主| 發(fā)表于 2011-4-24 09:33:15 | 只看該作者
回復(fù) 腆仔 的帖子

套馬,做為高原騎兵中的馴馬兵,也算基本功之一。不過不是影視上看的蒙古牧民用的套馬桿,而是藏族牧民用的用牦牛毛編的長繩,掄起來加速后甩出形成一個圓圈,套到目標(biāo)上。即可騎馬追套,也可在地上使用。

發(fā)表于 2011-4-24 11:53:51 | 只看該作者
回復(fù) 六角車 的帖子

好文采,好技藝!超贊!哈哈

發(fā)表于 2011-4-25 16:38:06 | 只看該作者
原以為老師是以靜制動型的,沒想到動起來也是強悍得不得了。

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 10:57 , Processed in 0.056949 second(s), 18 queries , Gzip On.