機械社區(qū)

標題: 怎么用三維軟件直接進行設(shè)計 [打印本頁]

作者: 南國之春    時間: 2011-4-25 16:01
標題: 怎么用三維軟件直接進行設(shè)計
各位大俠好,我之前做設(shè)計都是用CAD二維做的,前兩天出去人才市場看了看,現(xiàn)在必須具備用三維繪圖軟件設(shè)計的能力。在下想問的是(因為習慣了二維),怎么用三維直接去進行設(shè)計(之前即使要畫三維,也是先二維設(shè)計出來再畫三維)?知道怎么設(shè)計,但不知道怎么下手用三維繪圖,請各位大俠指點迷津,謝謝!
作者: kwwlzzl    時間: 2011-4-25 16:44
用SW比較好學,是先畫三維,畫好后再轉(zhuǎn)成二轉(zhuǎn)的。
作者: Lucky瑞    時間: 2011-4-25 16:50
我也找不到頭緒的?纯从心奈淮髠b發(fā)表他的獨解呢?
作者: 南國之春    時間: 2011-4-25 16:53
回復(fù) kwwlzzl 的帖子
/ m% n' ?4 {/ o1 N3 L1 L  L: c
. @& B  p' C3 ]7 }. ?" ^- ^% S! p可我就是不知道如何下手啊   比如零件的一些相關(guān)尺寸怎么去確定之類的
作者: zhouqingtong    時間: 2011-4-25 16:56
這就要用top-design(有頂向下設(shè)計思路)。
作者: 南國之春    時間: 2011-4-25 17:02
回復(fù) zhouqingtong 的帖子
7 L% E8 M) f* J2 ^9 a
9 M) G4 {- s* ]% Q3 D謝謝指點               
作者: chidiandong    時間: 2011-4-25 17:44
用SOLIDWORKS挺不錯的。用起來感覺挺好。
作者: 鐵未銷    時間: 2011-4-25 18:00
先畫零件圖和裝配圖(都是三維的),使設(shè)計過程直觀可見,再利用三維軟件的參數(shù)化功能調(diào)整各零件的尺寸,使結(jié)構(gòu)合理,必要時再進行運動仿真,受力分析等,然后生成二維圖,標注尺寸公差,完成圖紙
作者: kwwlzzl    時間: 2011-4-26 09:52
做為設(shè)計,你需載裝配圖里面將相關(guān)尺寸定義好,零件尺寸也就同樣出來了。
作者: tntk    時間: 2011-4-26 10:56
先大體確定零件的尺寸,然后放到裝配體里,根據(jù)在裝配體中的顯示,調(diào)整零件尺寸。
作者: 掃街    時間: 2011-4-26 12:19
總的布局圖,總的計劃圖還是要二維的,三維的作用是詳細設(shè)計和結(jié)果驗證。
$ e7 B6 |' l* n1 s' P直接設(shè)計目前還沒有,除非你用同步建模,把一塊橡皮泥變成彈簧
作者: dawn_ag    時間: 2011-4-26 12:43
我覺得這應(yīng)該指的是自頂向下的設(shè)計,就是先出裝配的三維模型(不需單獨的畫零件,直接在裝配文件里生成零件,保證個零件的尺寸外型要求)待一切合格后(驗算完強度,運動關(guān)系等),在出二維圖。
作者: 南國之春    時間: 2011-4-27 12:33
回復(fù) dawn_ag 的帖子
6 d: q' q/ N5 A& j7 K- L; C. R
) M0 L$ _8 ~# g# L" O( c0 n謝謝指點                        
作者: cuiwu    時間: 2011-4-27 12:46
懷著學習的心態(tài),向大蝦學習。。。
作者: kwwlzzl    時間: 2011-4-27 13:36
回復(fù) 南國之春 的帖子
  ?/ R1 z, c- m& Q2 k, E% w7 r8 \2 Z) u/ h6 C! Q# [* m9 J
是根據(jù)需要設(shè)計產(chǎn)品的,即你的產(chǎn)品是做什么的,具體什么功能,先在裝配圖里面畫出初步結(jié)構(gòu),再然后再逐步修改出來的。
作者: mayylang    時間: 2011-4-27 16:25
請問LZ,二維是怎么設(shè)計的,說下你的設(shè)計流程。
作者: 南國之春    時間: 2011-4-27 20:49
回復(fù) mayylang 的帖子
7 x. u9 A. D2 B& [" d; |2 D+ j6 U; W
呵呵  我們用二維的一般是一個個零件配著做,做一個零件裝一個,最后再檢查。用習慣了二維,突然用三維有點轉(zhuǎn)不過來,相信你們也一樣吧!
2 j! A( W% {9 ^8 z( K. o* r. L
作者: 南國之春    時間: 2011-4-27 20:52
回復(fù) 掃街 的帖子9 D) {3 }! t3 m# \# x" e
' ^. `9 v* [% t/ S
呵呵 估計我的表達有些讓人費解。三維是不是進入裝配模塊,然后一邊做零件一邊裝配(就是所謂自上而下的設(shè)計)?
作者: huhengjie    時間: 2011-4-27 23:20
與樓主深有同感,想轉(zhuǎn)用SW,但不知如何進行設(shè)計
作者: mayylang    時間: 2011-4-28 08:47
本帖最后由 mayylang 于 2011-4-28 08:53 編輯 7 P- }& d  Y- i/ g5 \
$ M4 i9 E% e8 k% D# u. ~1 z
回復(fù) 南國之春 的帖子- R" B7 r2 f. O& p& I" H/ C

, d- A- G( }& i( X8 S1 m$ q你是先畫好零件圖,然后在一個個零件裝配到一起。你裝配的時候是把每個零件都放到一個圖層里,還是把每個零件都做成塊?AUTOCAD里一個零件有3個視圖,在裝配圖里也要畫3個視圖,我覺得是不是有太麻煩了。
% b# s, R/ S& Z$ O5 Y+ W/ J用SW做設(shè)計,我一般是這樣做的:首先,在你的腦子里要有設(shè)備的大概樣子,就是做的大體是個什么形狀的,你自己要清楚。然后,畫幾個主要的零件,比如大地板,側(cè)板等,先把骨架搭好。尺寸可以是個大概的,最好細化的時候再調(diào)整。
作者: eyginu    時間: 2011-4-28 13:12
還是先用CAD講2D畫好,進行思維整理,再導(dǎo)入到3D里面吧!這樣會比較好一點。至少我這么認為。
作者: 南國之春    時間: 2011-4-29 10:14
回復(fù) mayylang 的帖子/ c: K9 p7 L/ B0 k8 H
# @  x" c$ Q: n: V8 b' I$ p+ o  t
呵呵  用二維就是像你說的那樣 每個零件三個視圖 每個零件每個視圖做成塊(方便修改)是麻煩啊  所以想用SW 直觀 不容易出錯。
作者: 南國之春    時間: 2011-4-29 10:16
回復(fù) eyginu 的帖子
% I2 C; o  T0 r! w7 W# l1 r
1 |9 X4 E0 Z" j* c+ N# k3 W4 ?- p呵呵  我倒覺得這樣的話就沒有發(fā)揮出三維的強大功能啦

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4