機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3290|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

非正常變形的原因,請教

[復制鏈接]
發(fā)表于 2011-5-2 23:14:12 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
前兩天,新來的大學生問我,非正常的變形的原因。搞得我也不能詳細的對他講解。最好有常用的校直具體方法。+ m1 X$ e0 B8 M8 P0 k& N
7 r. y- U1 N. x+ o
主要是上周。他與我一同干活。一設備(型鋼)變形,我采用的熱校直。他就問我。而我的知識面又不夠。總不能亂說吧。
( H/ X- Z' k' o" M5 J8 \9 K4 a% s

+ c/ L9 Q. W" A/ H哪位大俠可否告知在下,謝謝。: t) J8 i. j2 F

, k- o: X# D, q& f- H  C' p6 h& v
回復

發(fā)表于 2011-5-3 08:07:41 | 只看該作者
做為過來人,我還以為你給我賣關子呢。哈哈
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-5-3 10:06:14 | 只看該作者

3 b7 L* C" G  X$ [9 p% P三兩句話說不清吧
2 {9 K7 m# I; W/ n6 x. X8 ?; w如果有專門的培訓應該會好許多(單位內(nèi)的專業(yè)人員專門培訓員工,單位要給獎金哦)————————————————————————————————————————4 a- I0 C) g5 K7 W; _" c% y! R8 c
btw,正常的變形原因是啥?
' j: Z, g% U% V0 Z2 j
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-5-3 14:42:26 | 只看該作者
根據(jù)變形的原因和產(chǎn)品的結構采用不同的校正方法。具體一兩句說不好。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-5-3 20:12:54 | 只看該作者
應力應變?nèi)缬半S形,樓主就告訴他有應力得了,絕對錯不了。應力哪來的,外載荷造成的,再具體點,是外載荷的橫向分量造成的,因為軸向分量的變形看不出來。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2011-5-3 23:32:03 | 只看該作者
回復 無能 的帖子7 {" H# Y4 j4 s. P, g

# H8 ^+ k0 J) l  F但是感覺產(chǎn)生變形有1外載荷2溫度3內(nèi)應力甚至物理上的如磁場,放射等等都會產(chǎn)生變形。呵呵。" F2 }2 U' r0 D# P

補充一點,引力場效應。  發(fā)表于 2011-5-4 21:41
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-5-4 11:30:48 | 只看該作者
一個內(nèi)應力一個外力好像不會錯吧/
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2011-5-4 12:07:43 | 只看該作者
回復 WWLL13 的帖子
9 Y. U( y4 G' ?% A7 ]7 X. G, v& q* w0 G# i$ s( t0 r4 a
對,太簡單了。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-5-4 13:39:43 | 只看該作者
非正常變形?那正常變形是什么。。。
6 _- s% q( G0 c0 y: x- g: _ 變形是因為材料有一定的膨脹系數(shù)(熱脹冷縮)。受熱之后分子變得活躍,而同時屈服強度降低(零力學溫度大概在600多度,此時材料完全沒有屈服強度,直接塑變),導致受熱的時候材料塑形變形,然后冷卻的時候材料收縮,但是屈服強度回復不再為零,于是產(chǎn)生了內(nèi)應力(拉),材料室溫之后。由于內(nèi)部有了拉應力,自然材料就要收到彈性變形(所以焊接件實驗的時候用鉆孔破壞材料表面,可以起到釋放應力,回復變形的效果),一般來說焊后不做任何處理的焊接件,拉應力都接近屈服強度。而同時,材料整體要應力平衡,所以在離開焊縫一定距離的地方,會存在壓應力。
5 k6 t& T) |! {+ `  x& b# Y0 }" F( H$ Q) |& E
這完全是個人理解,最開始我是從奧氏體和鐵素體的體積方面來理解焊接變形的,奧氏體是面型立方晶格密度更大,鐵素體是體型立方晶格密度更小,所以奧氏體體積要小一些,冷卻后如果是存在體積更大的鐵素體,理應產(chǎn)生壓應力。(這就與實際矛盾了,后來我看書上寫的是因為熱脹冷縮,而熱脹冷縮只是分子的活躍程度的現(xiàn)象,與密度無關,所以我只有暫時這么理解,有心得體會的前輩還麻煩告知,誠求)。當然,存在一種焊后快冷產(chǎn)生體積更大的馬氏體從而改拉應力為壓應力的手段(拉應力的存在極大的降低了構件受拉能力),這種手段從體積方面還是可以理解的。& r; j/ ]' R# I0 l* K
當然,這些都是我自己的定性分析,錯誤不可避免,真正的定量分析確實太難了,所以理論看到最后總覺得還不如多去做實驗。這里拋磚引玉。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-5-7 23:29:32 | 只看該作者
到百度里查查,比在這里瞎吹要好!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 23:27 , Processed in 0.056084 second(s), 15 queries , Gzip On.