機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 8257|回復(fù): 33
打印 上一主題 下一主題

征一些機構(gòu)應(yīng)用實例

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2011-5-8 11:25:56 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

我是一名機械原理課程的老師,現(xiàn)在的學(xué)生接受知識的途徑越來越多,課堂上枯燥的理論知識,滿堂灌的教學(xué)方式很難提起學(xué)生的學(xué)習(xí)積極性。我希望學(xué)生通過機械原理的學(xué)習(xí),真正能掌握機構(gòu)設(shè)計的方法,并具有一定的設(shè)計能力。在機械社區(qū)潛伏了很長時間,向大家學(xué)習(xí)了不少知識,F(xiàn)在想請在機械設(shè)計中具有豐富實戰(zhàn)經(jīng)驗的各位針對機械類的本科機械原理教學(xué),老師應(yīng)該做些什么,提些寶貴建議,謝謝!

我目前在教學(xué)中針對各類機構(gòu)讓學(xué)生分組進行小型設(shè)計作業(yè),如連桿機構(gòu)、凸輪機構(gòu)等。只是自己所找到的題目都與工程實際有一定距離,請大家在不涉及企業(yè)機密的前提,幫出一些設(shè)計題目,提供機構(gòu)應(yīng)用的場合,輸入輸出的運動情況,工況如何等。題目不在多,而在于能給學(xué)生對機構(gòu)設(shè)計具有很強的實用性感性并獲得一次良好訓(xùn)練的機會。不勝感激!

也請大家不要笑話我

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
耕牛 + 1

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2011-5-8 12:31:47 | 只看該作者
臺灣的社友ARCO曾經(jīng)和我說,他有大量的機構(gòu)設(shè)計實例,想和社區(qū)合作培訓(xùn)的。當(dāng)然,這些要收費。
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2011-5-8 13:16:02 | 只看該作者
不是網(wǎng)上有很多機械原理方面的動畫  和一些實例嗎 ? 老師確實可以參考下    因為我以前讀大學(xué)的時候是覺得這些東西比較無聊  一到工作之后才知道是這么回事

發(fā)表于 2011-5-8 13:16:06 | 只看該作者
不是網(wǎng)上有很多機械原理方面的動畫  和一些實例嗎 ? 老師確實可以參考下    因為我以前讀大學(xué)的時候是覺得這些東西比較無聊  一到工作之后才知道是這么回事

發(fā)表于 2011-5-8 13:27:22 | 只看該作者
你是哪個學(xué)校的老師啊,我覺得學(xué)生沒興趣已經(jīng)失去了教育的意義,而問題在大局不在教師自己。

樓主| 發(fā)表于 2011-5-9 20:41:46 | 只看該作者
謝謝各位,各類機構(gòu)應(yīng)用的書籍我也買了不少,網(wǎng)上也找了不少資源。
上課只有短暫的45分鐘,機械原理本本身就比較抽象,我希望學(xué)生能做些更貼合實際例子。比如鼓勵學(xué)生參加一些設(shè)計類的比賽,要求學(xué)生用解析法做連桿機構(gòu),凸輪機構(gòu)設(shè)計等等。這些做法只能調(diào)動起一部分學(xué)生的積極性,在上課的過程,每年都覺得自己還需要充電。

樓主| 發(fā)表于 2011-5-9 20:48:56 | 只看該作者
chixianhu 發(fā)表于 2011-5-8 13:27
你是哪個學(xué)校的老師啊,我覺得學(xué)生沒興趣已經(jīng)失去了教育的意義,而問題在大局不在教師自己。

我也思考過,是不是只要應(yīng)付好課堂的45分鐘就可以?
上得好,也不會多拿一分錢,但要上得好,卻要付出更多辛勤的勞動。
今年都想算了,上得差不多就可以了,我就是那樣一顆不起眼的小草而已。
但是無意間從同事口中得知,說學(xué)生夸我課上得好,馬上覺得怎么能有這樣不負責(zé)任的想法呢

評分

chixianhu + 1 尊重別人,別人就會尊重自己。老師因從事的.

查看全部評分

發(fā)表于 2011-5-10 00:24:24 | 只看該作者

這是什么呀 做個備注唄  發(fā)表于 2011-5-10 08:48

評分

機械鼠 + 1 不錯,看一會就暈了

查看全部評分

發(fā)表于 2011-5-10 00:24:51 | 只看該作者
給你點參考

發(fā)表于 2011-5-10 08:22:43 | 只看該作者
現(xiàn)在有這樣的老師已經(jīng)是很難得了。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 09:21 , Processed in 0.058154 second(s), 19 queries , Gzip On.