機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
返回列表 發(fā)新帖
樓主: 向左看齊
打印 上一主題 下一主題

用輔助氣缸延長做功沖程的發(fā)動機,我的創(chuàng)想

[復制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2011-5-13 19:19:12 | 只看該作者
哪位能估計一下需要多少成本才能改裝一個這樣的發(fā)動機呢?
( O, B/ r8 |0 K, A5 E7 X1,曲軸要改,2,氣門凸輪軸要改,3,進氣管道要改,4,排氣管道要改。5,增加噴水系統(tǒng)。
2 U1 _! Y" g+ }3 T3 d這5項估計都不好弄。最好是弄一個奧迪或沃爾沃的五缸舊機器來改;蛘呤怯盟母讈砀,就是2主缸,2輔缸。
2 X- |8 j" m' ~) G, X+ c! D如果6缸機,可以2主缸,4輔缸。& `. V$ B7 r. Y8 _3 s7 a
6缸最好改成6沖程的方式,就是3主缸,3輔缸。這種情況下,主缸采用6沖程模式運行。估計改起來更麻煩一些了。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-5-13 21:41:35 | 只看該作者
l理論上肯定沒有問題!能產生多大功有待考證。要做實驗機不容易,F成的4缸  5缸  6缸都不合適。不單有樓主說的5大問題。還有機器的點火正時問題,現成的4缸機改成2主兩輔肯定著不起來。不如兩臺和起來,一主一輔來驗證效果。輔機直接吸入主機的廢氣。這樣主機不需要改動,輔機將噴油系統(tǒng)改成噴水要簡單的多!試試看輔機能否開起來!如果要效率最高化輔機的燃燒室容積要改變。主機排放的廢氣溫度.輔機機溫 .噴水壓力.時間,   霧化程度.等都是關鍵!

評分

參與人數 1威望 +1 收起 理由
風追云 + 1

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-5-14 09:27:12 | 只看該作者
關于廢熱利用,很多高校和企業(yè)都在搞。
1 U4 Z, F4 o$ k* v& W我記得好像江蘇大學就有一個關于雙發(fā)動機的課題,其中有一個發(fā)動機就是利用的廢熱。
2 u: ]& t0 Y* z9 F9 W# O( j. n# N樓主的提議似乎是可行的,但有幾點實際問題需要考慮:
% S) V- C  o4 A3 d1、目前發(fā)動機多都采用廢氣渦輪增壓技術,如果將廢氣冷卻后,增壓動力是否夠?
, A0 `0 \1 G3 G; a# N5 ?$ U  q4 {3 \2、在冷熱沖擊下,廢熱氣缸、活塞是否會快速老化?密封性又是否考慮過呢?
4 ~  a& C6 O, K$ g% S3、基于目前全球排放法規(guī)日益嚴格,樓主設想中不經過任何處理的廢氣直接冷卻,是否考慮到其中可能會產生硫酸、硝酸呢?這些酸的腐蝕性又是否考慮到了呢?
+ b1 {4 U, V5 J( K6 B; i: D  X' a4、其實,現在很多排氣后處理真是利用了廢熱,如果溫度降低,可能導致后處理系統(tǒng)無法工作,在大量水蒸氣中,很多催化器可能提前over。
& q4 u- Q% D$ s# i. H4 J. l個人意見,請多參考下國內外同行研究成果- d# Q1 v5 W. j. s* o' c7 Q

評分

參與人數 1威望 +1 收起 理由
風追云 + 1

查看全部評分

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2011-5-14 10:41:01 | 只看該作者
謝謝版主的回復。廢氣增壓我也覺得恐怕不行了。如果想要增壓就得機械增壓了。! U9 z. J$ s5 k& I" ^5 u1 j5 H! X
冷熱沖擊帶來的老化和密封我倒是覺得問題不大。因為輔缸怎么說也是低壓運轉,我理解輔缸對密封問題要求應該不高吧。腐蝕問題我想應該取決于溫度控制。保持一定溫度,就能夠維持原有的腐蝕水平。烴的燃燒一定有水蒸汽,我覺得沒有帶來嚴重腐蝕是溫度在起作用。現在水蒸氣多了,只要溫度控制好應該也沒問題吧。我猜的。呵呵。6 \  i/ l7 D) b

# }# k- F- B5 u4 n, a5 ]排氣后處理需要的廢熱確實低了很多。這是我沒預料過的新問題。不知道有沒有辦法。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2011-5-14 10:43:43 | 只看該作者
雙發(fā)動機來做前期測試真是一個好主意。實現起來更容易。也應該能看到大概的效果。謝謝hyzdz的提醒。
0 t, Q  }- H# K2 ~: _0 n0 L7 ^
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2011-5-14 11:28:34 | 只看該作者
這里分析一下雙發(fā)動機的方案:
) C3 N( \- s, g1,主發(fā)動機采用4缸機,不作改動。
! W4 j7 d8 i. \& |2 u7 B# j2,輔發(fā)動機與主機用齒輪同步連接,從而保證相位能配合。
6 V( b5 `7 i: R- n: }, ^3,輔機4缸或6缸,均分兩組。兩組相位整體錯開180度。) C  K: Z8 l& R
4,輔機每組氣缸中各個氣缸對應的曲軸相位合理設計安排,盡量均分主機的廢氣。  y* k1 _' m8 k9 h9 w# p
5,輔機進氣正時合理設計安排。每缸進氣和噴水做功占一個沖程,排氣占一個沖程,組成一個周期。
" @$ I2 y2 I9 ]+ D* C% w7 k6,輔缸噴油改噴水。$ v3 m4 |& L# J1 V6 l) v; K/ e
0 M  }! E. d( Z* l0 n+ o! d' A( M
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2011-5-14 11:31:59 | 只看該作者
哪位知道定做一個曲軸和定做一個氣門正時凸輪軸大概分別要多少錢?( h! U/ x. K* P/ T! W
這個應該占用改造工作最大的成本。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2011-5-24 09:49:46 | 只看該作者
自己頂一下。。。。
. ?& G# u% {+ `& G! P3 J- J. X! l還是希望有能力的高人做個樣機啊。我在這光說不練怎么都是白扯。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 15:28 , Processed in 0.050090 second(s), 18 queries , Gzip On.